当前位置: 首页 / 文章 / 正文

比轿车舒服,比SUV空间大,这几款紧凑型MPV值得买!

智选车

日前,国家公安部交通管理局通报了12项公安交管优化营商的新措施,其中一条包括:扩大车辆免检范围,在实行6年6座以下非运营小微型客车免检的基础上,将6年以内7至9座非运营小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

随着更加宽松的车辆免检政策的颁布,消费者在购买7-9座车型时会更加从容。该政策在一定程度上会促进7座MPV车型的销量增长,尽管大部分MPV车主在购买该车型时是以需求为导向,但是曾经那些想买7座MPV但是受制于检车烦恼的消费者在下单时会更加坚定。

随着我国二胎政策的放开和人们用车需求的转变,消费者选购MPV车型的热度相较曾经已经有了大幅提升,自主品牌车企也看准了这个细分市场,推出了一系列售价亲民的紧凑型MPV,今天小智就为大家推荐几款目前市场上主流的紧凑型MPV。

五菱凯捷是前两天刷爆朋友圈的一款车,被车迷戏称为”五菱奥德赛“,它的车身尺寸为4875/1880/1690mm,轴距2800mm,接近奥德赛,它的“江湖名称”也就由此而来。凯捷也是五菱银标战略下的首款车型,这也代表着品牌向上的转折点。

五菱凯捷有黑米双色和黑色两种内饰配色,前者看起来更加温馨,比较适合家用。该车内饰设计与用料也下了很大功夫,整个中控台多采用平直线条,并运用了钢琴烤漆饰板。该车装备了10.25英寸中控屏幕,可以实现原厂互联/映射,语音控制电话。

五菱凯捷采用2+2+2的座椅布局,并没有提供七座版车型。该车上市的时候,厂家提出了一个“大四座”的概念,第二排座椅可以前后移动,靠背也可以大幅度后仰,从而给后排乘客提供一个接近于床的平躺睡姿。另外,第二排座椅可以左右平移,缩短两个乘客之间的距离,方便妈妈照顾孩子。

MAX是比较早进入自主品牌紧凑型MPV市场的选手,在比亚迪家族里,它也一直扮演者多面手的角色,颇受消费者喜欢。为了适应激烈的市场竞争,目前宋MAX也迎来了升级版车型,外观部分整体设计依旧是基于“Dragon Face”家族化设计语言,不过该车在细节部分进行了升级,从而看起来更加精致。为了与时俱进,宋MAX升级版全系升级了NFC车钥匙。

在这个大屏幕横行的年代,比亚迪颇具手机思维的处理了中控屏幕,12.8英寸中控屏幕可以适配APP进行自动旋转。车机系统支持车联网、OTA升级、语音控制、GPS导航。驾驶辅助配置方面,高配车型装备了车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、主动刹车。

宋MAX的车身尺寸为4710/1810/1680mm,轴距2785mm。提供2+2+2和2+3+2两种座椅布局。第二排座椅可以实现前后调节、靠背调节。全系燃油版车型搭载1.5T发动机,传动系统匹配6MT/DCT变速箱,最大功率160马力,峰值扭矩245牛·米。

上汽大通MAXUS G50采用了大量现代设计语言,让MPV车型不再“呆板”。吸睛的八边形前格栅,矩阵式全LED头灯,整体看上去更加精致。重要的是,该车提供个性化选装,这种做法在这个级别甚至自主品牌车型中都不多见,多达30多个品类、近100种配置可选。

MAXUS G50的内饰设计以及用料中规中矩,并没有什么特别之处。12.3英寸大屏还内置上汽阿里斑马智行互联系统,支持原生高德地图、OTA在线更新功能、智能场景语音识别等功能,用户在车里可以通过语音指令轻松控制空调、导航、天窗、娱乐系统等。

G50的车身尺寸长宽高4825/1825/1778mm,轴距2800mm。车厢内高1.1米、第二排座椅中间距近30公分,空间表现还是不错的。该车提供了5种座椅布局,分别为2+3、2+2+2、2+2+3、2+3+2、2+3+3。动力系统搭载1.3T、1.5T两款发动机,最大功率分别为163马力和169马力,峰值扭矩分别为230牛·米和250牛·米。

嘉际作为吉利旗下的首款MPV车型,整车外观颜值绝对能打。吉利的家族式设计语言搭配上流畅的车顶线条,不仅为车内大空间打下了硬件基础,而且把整个车身塑造得很修长。

嘉际内部设计和用料还是不错的,中控台视觉效果丰富,但不凌乱,并且细节部分的档次感塑造的也很到位。中控台上部与门板上部使用了软性材质加双缝线,提升身体接触时的体感舒适度。12.3英寸中控屏幕内置GKUI车机系统,支持车联网、OTA升级、语音控制、GPS导航。

嘉际的车身尺寸为4706/1909/1690mm,轴距2805mm,提供2+2+2和2+3+2两种座椅布局。提供三套动力系统,燃油版车型提供了1.5T和1.8T发动机,传动系统分别匹配6MT和7DCT变速箱,最大功率分别为130kW和135kW;轻混动版车型采用1.5T+48V电机系统,传动系统匹配7DCT变速箱,最大功率140kW。

传祺M6第一次与大家见面是在2018年的北京车展,光影雕塑3.0设计理念在当时就给车迷留下了深刻印象。很多人说,传祺M6就是“缩小版传祺M8”,这样的说法没有错,不过传祺M6整车气场明显没有传祺M8那么咄咄逼人,反而凸显出来的是一种年轻时尚的气息。

传祺M6内部采用了居家的设计风格,提供了深棕+米色“典雅居家”配色方案和黑+红棕的“魅力轻奢”配色方案可选。该车装备了7/12.3英寸液晶仪表和8/12.3英寸中控屏幕的双连屏设计,内置传祺祺云智能系统,支持在线音乐/电台,语音识别和软件扩展。根据不同配置,该车装备了后驻车雷达、360度全景影像、定速巡航、可开启全景天窗、多功能方向盘、前排座椅加热等配置。

传祺M6的车身尺寸为4780/1837/1765(1730)mm,轴距2810mm。该车全系搭载1.5T发动机,匹配6MT或7DCT变速箱,最大功率169马力,峰值扭矩265牛·米。

今天盘点的几款紧凑型MPV中,大众途安是唯一一款合资品牌车型。该车尺寸为4527(4537)/1829(1834)/1659(1682)mm,轴距2791mm,相较以上几款自主品牌紧凑型MPV,途安并没有那么庞大的身躯,说它是一款“放大版高尔夫”更加合适。不过它第二排的空间要优于同级别轿车SUV,足以应对二胎家庭用车需求。

内饰部分依旧是传统的“大众风”,用料、配置并没有太亮眼的地方,不过可靠性丝毫不用担心。全系标配8英寸中控屏幕,支持苹果CarPlay/百度CarLife/原厂互联、语音控制。

该车提供了2+2+2和2+3+2两种座椅布局。动力系统搭载1.4T发动机,传动系统匹配7DCT变速箱,最大功率150马力,峰值扭矩250牛·米。如果你想买一台第二排空间大于同级别轿车和SUV的车型,但是又不想失去日常用车的灵活性,并且比较在意品牌,小智极力推荐大众途安。

如今紧凑型MPV在国内盛行,这还要得益于消费者用车需求变化后所带来的购车理念的转变,他们想追求更高标准的后排舒适性。随着年检政策进一步放宽,部分消费者在购买7座MPV时,心里也就不会有那份纠结,选车时有更高的宽容度。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
  • 部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
    部分拆解

    三菱 欧蓝德

    看报告
    评分69
  • 部分拆解

    丰田 汉兰达

    看报告
    评分77
    部分拆解

    丰田 RAV4荣放

    看报告
    评分83
    部分拆解

    比亚迪 比亚迪 宋MAX

    看报告
    评分69
    部分拆解

    比亚迪 比亚迪e2

    看报告
    评分71
播放按钮