收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:长春车市 > 正文

GOFUN科技GC2.0:打造出行及车辆服务管理一体化科技平台

2020年10月23日 16:37 来源:车讯网 作者:车讯网长春站
分享到:

[车讯网-长春 新能源行情]

  打呵欠会收到疲劳驾驶提醒,酒精测试不合格车辆将无法启动,车身遇到撞击会发出主动报警……搭载多项智能黑科技的共享汽车,在GOFUN科技发布会中的表现令人眼前一亮。

  日前,在GOFUN科技发布会中,GOFUN科技正式发布GOFUN CONNECT2.0(以下简称“GC2.0”)平台体系,并与全球顶尖科技公司华为云达成合作,进一步夯实GC2.0智能管理中枢的技术实力,旨在打造国内领先的出行及车辆服务管理一体化科技平台。

  GOFUN科技推出的GC2.0,是一套打通了制造、销售、出行、车后、二手车使用权交易的平台,同时也是实现了个人、经销商、二手车商、租赁公司、主机厂车源自主运营管理的SAAS赋能平台,依托GOFUN科技近五年分时运营经验,结合了智能硬件、大数据、人工智能、区块链等顶尖前沿技术。

  GC2.0强大智能中枢,全面赋能业务发展

  过去4年,GOFUN科技自身积累了强大的运营、管理以及软硬件能力和数据能力,并将战略发展目标设定为赋能产业。形成一套有效的汽车资产管理、共享以及使用权管理的有效闭环,就必须建立一套非常强大的硬件体系和软件体系,集合所有的综合能力通过平台实现有效管理,无论个人车主还是机厂、经销商的车源都能实现更大的增值。

GOFUN科技GC2.0:打造出行及车辆服务管理一体化科技平台

  GC智能中枢演示

  在软件体系的搭建上,GOFUN科技通过大数据算力,构建起运营管理、资产管理、场站管理、调度管理、众包管理五大体系,通过数据化可视化,可对车辆资产、场站、驾驶员进行实时监测,并通过大数据算力完美匹配用户出行与众包工单需求,实时掌握业务运营情况。

  举例来说,当一辆车在平台托管时,通过精准有效的热力计算以及用户的历史数据分析,可以为厂站进出车效率进行预算,并记录车辆在过去时间里面所有调入和调出的情况。如果在某一个厂站供需不匹配的情况下,通过需求分析、大数据算法,会让车辆快速从闲置状态进入到有人使用的状态,从而增加单一车辆的白天周转率,更快的匹配供需之间的关系,为车辆创造最大收益。

GOFUN科技GC2.0:打造出行及车辆服务管理一体化科技平台

  调度管理体系后台

  为了让算力和大数据得到完美融合,从去年开始,GOFUN科技就与华为云展开合作,借助华为强大的算法和算力,把GOFUN科技过去的数据及运营经验输入至算法模型中,在车辆管理和供需关系的匹配上,建立一套非常高效的算法能力,确保平台中的的任何车辆处于完美调度状态。在此次发布会上,双方再次加深了合作领域,未来将在合力推动前期联合创新成果落地的基础上,开展在智能客服、智能视频分析、知识图谱等领域新领域的技术合作,为汽车产业链上下游客户,提供车辆资产及运营全生命周期管理和服务的数字化解决方案。

  分析人士认为,GC2.0软件系统为业内独创,且在共享汽车领域内具有颠覆性意义,对产业链上下游合作伙伴,以及个人车主具有强大赋能作用,能将托管车辆供需两端的完美匹配,解决共享汽车多边共享中安全、调度、管理等诸多痛点,同时轻量化的合作模式,也让出行平台得以实现规模化扩充,破解了行业重资产难关。

  保障汽车资产安全,黑科技硬件“智造”未来

  如果说GC2.0的软件体系构筑起全新的商业赋能模式,那么硬件科技成果则代表了运转整套体系的基础。由GOFUN科技自主研制的智能硬件,可以帮助汽车资产将获得全方位的安全保障。

  GOFUN科技通过自主研发的智能硬件体系,包括“车载T-BOX”+“车载DMS”+“服务记录仪”,将全面赋能车辆管理能力,加速出行体系的进化。GOFUN科技目前所使用的车载T-BOX,拥有适配能力强、对车辆整体的稳定性和管控能力强的特点,具备定位、开关车门、管控车辆速度和驾驶状态等功能,可以适配500种以上的车型,其适配能力领先同类产品。

GOFUN科技GC2.0:打造出行及车辆服务管理一体化科技平台

  DMS系统实车展示

  而“车载DMS”系统集成行车记录仪、司机端摄像头、探测和感应系统等智能单元,能够识别车辆异常驾驶,并时时抓取异常录像,锁定不良行为;同时还可对用户出现疲劳、车内吸烟等注意力转移等行为进行预警,并通过语音播报设备引导用户驾车;此外,对于驾驶员身份的验证,将进一步保障用车安全。

  不仅如此,通过“服务记录仪”,GOFUN科技还可对车辆资产安全及乘车人员进行把控。车上配备的防拆报警功能,在设备拆除、车辆发生碰撞、异常挪车、汽车电池亏电、定位天线被切断等情况出现时,系统将立即向后台报警,相当于从云端到车端搭建了全面的安全保障机制,做到让人车安全的一体化前行。另外,“服务记录仪”还将覆盖整个车后服务过程,如维修、清洁等,全程录像记录,使车后环节变得透明。

  GC2.0体现出强大的赋能能力与科技实力,吸引了产业链众多合作伙伴的试水。目前,GOFUN科技已经与众多主机厂、4S店达成合作,长春天津上海等地二手车销售公司也已加入GOFUN CONNECT2.0平台体系中,涵盖从车辆生产、投放运营、车后市场服务、金融、保险、二手车买卖等车辆全生命周期,希望盘活闲置车源,增加流量,获得更多到店客源。

  行业分析人士认为,GOFUN科技通过整套商业体系的升级,掌握着车辆运营管理的技术、数据和能力,可有效串联上游制造,中游流通,下游消费和服务整条线。通过调节C端用户巨大的出行需求和B端生产过剩之间的矛盾,帮助合作伙伴挖掘新的价值增长点,未来这种全新的融通模式,将引领汽车产业互联网进入红利时代。

责任编辑:车讯网长春站
本车相关