收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:武汉车市 > 正文

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

2020年10月21日 20:26 来源:车讯网 作者:车讯分站
分享到:

[车讯网-武汉 本地车讯]

车讯网 报道】  长江后浪推前浪,人和事都不会亘古不变,总是不断变化,不断发展,不断迭代,同样的道理也适用于中国汽车行业。虽然“后浪”不至于把“前浪”拍死在沙滩上,但随着“新四化”的大潮来临,传统主机厂全面统治的年代一去不复返,“后浪”新势力们将不断壮大。

  除了“创一代”的蔚来、小鹏、威马,在一众“后浪”当中,有着“车二代“光环的纯电新势力也同样备受瞩目。他们起步更高,背靠成熟的技术资源,但面对荆棘满途,有的风华正茂,有的却意志消沉,有的破釜沉舟。

  欧拉ORA

  欧拉是长城汽车旗下的纯电新能源品牌,成立于2018年,首款产品iQ于同年上市。IQ上市的销量并不符合预期,但后续的产品R1却取得不俗的成绩,2019年全年销量突破27000台。2020年基于长城柠檬平台架构,欧拉产品正式迭代,白猫、黑猫以及好猫面世。

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

  欧拉品牌主打小型纯电车型,虽然只有300-400KM的续航能力,但主力售价在10万元以内,可爱的外观,较低的入门门槛,极具改装潜力,年轻受众对欧拉十分认可,未来在小型纯电市场依然有不错的潜力。

  ARCFOX

  ARCFOX创立于2016年,是北汽新能源旗下中高端智能新能源汽车品牌,使用的是全球首个商业搭载5G技术平台——IMC智能模块标准架构。

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

  首款车型ARCFOX αT在过去的北京车展正式发布,外观犀利,整体运动感以及个性十足,也符合ARCFOX品牌年轻化的理念新车轴距为2915mm,符合中型SUV的标准。内饰方面,ARCFOX αT使用了一块达20.3英寸的巨屏,延伸到了副驾驶位前方。ARCFOX αT在NEDC标准下续航达653KM。

  新车预售价格为25万元起,将于10月24日上市。ARCFOX的市场表现还有待验证,不过肯定的是,主打低端市场的北汽新能源将得到一个很好的补充,也能对北汽品牌起到拔高的作用。

  极星Polestar

  极星Polestar是沃尔沃汽车集团和浙江吉利控股集团共同拥有的,以设计驱动的高性能电动汽车品牌。目前品牌已发布两款量产车型:极星1和极星2。极星1是一款全球每年限量发售500台的高性能电驱混合动力GT轿跑,极星2是一款纯电动高性能轿跑,也是品牌旗下首款纯电动车型。

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

  极星2于今年4月份上市,国内在售只有一个版本,售价超过40万。极星2的最大卖点是该车的驾控以及性能,前后双电机可以输出300Kw的动力,660N.m的峰值扭矩,同时极星2的驾驶质感细腻,还可以选配性能套件,富有乐趣。但是,极星2的短板也十分明显,NEDC标准底下续航只有450KM,与现在主流标准还有一定差距。

  极星2在欧洲,特别是北欧的表现十分优秀,销量远超特斯拉,可惜在国内却遇到“开门黑”。8月才实现交付,10月份极星2就发出了召回通知,主要是动力电池能量控制模块出现问题,让极星2在中国的发展蒙上了一层阴影。

  腾势

  腾势可以说是国内合资新能源品牌里面的老大哥了,可惜也是最不争气的一个。腾势的起点很高,是比亚迪与德国戴姆勒共同设立的合资企业,成立于2010年。一个是国内自主纯电新能源的一哥,有着深厚的三电技术功底;一个是世界的汽车“始祖”,拥有无人不知的豪华品牌奔驰,品牌知名度,造车理念以及技术都领先全球。

  可惜的是,无论是不伦不类沦为网约车的第一代产品DENZA腾势,还是去年上市的新一代产品腾势 X,最终都激不起市场一点的浪花。不得不感慨,人生有多少个十年,留给腾势的时间不多了。

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

  产品缺乏亮点,品牌定位不清晰,营销方面被比亚迪以及戴姆勒完全“掐死”,腾势的发展已经非常挣扎。今年1-3季度,腾势X的销量为2882台,平均每个月大概就320台,这样的销售表现恐怕很难对得起一个十年的品牌,还有它背后的两大集团。

  广汽蔚来

  广汽蔚来成立于2018年4月,由广汽集团、广汽新能源、蔚来基金、蔚来汽车以及创始团队共同持股。广汽蔚来2019年12月发布首款产品智能纯电全能SUV 007,于次年4月正式上市,5月就实现了交付。

  广汽蔚来007打造于广汽新能源智能生态工厂GEP 2.0纯电平台,同时融入了蔚来的优势智能科技,拥有“广汽智造,蔚来科技”的美誉。作为一台大尺寸的中型SUV,广汽蔚来007轴距达2919mm,整车空间十分宽敞,配备了93kWh的大容量电池包,广汽蔚来007在NEDC标准底下最高可达643km。在蔚来科技的加持下,007来配置了与NOMI同源的人机AI智能交互系统,名字叫小CAN。

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

  广汽蔚来007还配备了拥有一些列L2+智能驾驶辅助功能,包括全速域的ACC自适应巡航、AEB主动刹车、ICA集成巡航辅助、TJA城市交通拥堵辅助、APA自动泊车等。另外在安全功能配置上,还有主动疲劳监测,后排照看、生命探测警报等。

  广汽蔚来在产品上打下了很好的高性价比基础,虽然销量在实现交付后并没有非常亮眼,但是其在商业模式上却敢为人先,比上面几位“车二代”的步调更快,更为激进,更有前瞻性。

  广汽蔚来在8月的发布会上,选择与传统汽车行业“决裂”,推出“硬件+AI OS+生态服务会员”的商业模式,成为全球范围内首家软件硬件一体化的智能出行生态服务公司。此外,还推出了全球首个汽车生态服务会员体系——S.U.V,上线一个月就有40%的用户订购。

  1个月后,广汽蔚来联合北大金秋、地平线、文远知行、一嗨租车,以及新鼎资本、福沃德资本等业界领先合作伙伴组成的“模因战队”,发布首期10亿元的智能出行生态基金。此后该战队持续增员,9月底与苏宁控股集团签订战略合作,全国开设陆续C2体验店,推进汽车新零售模式加速前行。

广汽蔚来、腾势、ARCFOX,哪个车二代最有前景

  以上进击的步伐,反映了广汽蔚来掌舵人廖兵所说的两个方面,第一个是广汽蔚来的模因式发展,不是简单的继承依附广汽以及蔚来;第二个就是用户价值的重要性,广汽蔚来做所的一切都是为了满足用户的智能出行需求,同时促进行业的改革。

  “只有做或者不做,没有试一试”,讲出此话的中年人廖兵告诉大家,年轻的广汽蔚来绝不是“饭来张口,衣来张手”的“车二代”,更似一个不甘于现状,敢于挑战并打破既有认知以及平衡状态的“热血青年”。

  我命由我不由天,廖兵正带领着广汽蔚来走向更有朝气的未来。

责任编辑:车讯分站
本车相关