当前位置: 首页 / 文章 / 正文

斯柯达FELICIA:散发20世纪60年代韵味的敞篷车

夏星

  【车讯网 报道】近半个世纪的时光里,斯柯达几乎从未间断过推出开放式车体的汽车——从最初由姆拉达·博莱斯拉夫工厂生产的1905年版L&K Voiturette A开始,到1952年别号为“Tudor”的斯柯达1101/1102停产结束。在随后几年中,斯柯达的敞篷车型迎来空白期,而科瓦斯尼工厂的员工们却在此期间以斯柯达双门440“Spartak”轿车(第一代OCTAVIA的前身)为设计蓝本,自主研制了别具一格的斯柯达440 Export敞篷车,并于1956年9月在布尔诺展览中心对外展出。1957年,在这款车型的启发之下,斯柯达开发出了更多原型车以及一个由十款车型组成的“回顾系列”。最终在1958年9月,斯柯达推出了量产版450 Cabriolet车型。很快,第一批斯柯达450 Cabriolet便交付到了消费者手中。

  1959年初,斯柯达FELICIA接过了这一接力棒。“FELICIA”一词源自拉丁文,意为“幸福、幸运”。此名的确恰如其分,FELICIA果真成为斯柯达的一员“福将”。这款车型的全金属车体由坚固的中央管状车架支撑,该架构及其四轮独立悬架延续了斯柯达历久弥新的设计传统。此外,这款车型的后桥上使用了横向板簧,前桥则采用螺旋弹簧,并装备有现代伸缩式减震器,纵向安装的前置发动机通过四速变速器驱动后轮。1959年1月14日,第一套斯柯达FELICIA底盘在姆拉达·博莱斯拉夫工厂制造完成,车身则在科瓦斯尼工厂进行生产并在此完成了最终的整车下线。

  斯柯达FELICIA搭载了50马力的1.1升四缸发动机。自1960年8月起,斯柯达除标准折叠车顶外还提供为消费者提供由玻璃纤维增强塑料制成的可拆卸硬顶作为选择。在当时,组装或拆卸这款硬顶需要一个训练有素的两人小组花费约20分钟时间。此外,除驾驶座和前排乘客座椅,车内还设计有两个尺寸较小的后排座椅。

  别致优雅的斯柯达FELICIA一经推出便立即在日内瓦、莱比锡和纽约的国际车展以及南美和非洲的其他众多展会上大受关注。次年,斯柯达FELICIA的年产量升至4,210辆,其中三分之二销往海外,并且车主中不乏知名人士。例如加拿大冰球运动员Maurice Richard便是斯柯达FELICIA的车主之一,他以在职业生涯中打入了1,000多个进球而著名。

  1961年3月,斯柯达在日内瓦车展上展出了全面改款的FELICIA。除更为抢眼的散热器格栅外,装有水滴状车灯的后翼子板也同样令人印象深刻。全新斯柯达FELICIA的加油口盖板可以从车内上锁,四速变速器的换挡杆从转向柱移至中央通道,极短的换挡距离令驾驶员操作起来倍感得心应手。

  随后在1962年,斯柯达又推出了FELICIA SUPER。该款车型搭载全新开发的1.2升四缸发动机,并采用两个化油器进行油气混合,可在实现55马力(40.4千瓦)的输出功率及135公里/小时最高时速状态下仍保持较低水平的油耗,百公里仅耗油9.5升。在1959年到1964年间,斯柯达总共制造了14,863辆FELICIA和FELICIA SUPER车型。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮