当前位置: 首页 / 文章 / 正文

牧行万里,探知神州:江西五十铃寻踪雪豹

车讯分站

车讯网 报道】  继6月初“探江源,访‘珠峰飞雁’”联合科考活动活动圆满收官之后,江西五十铃&《中国国家地理》杂志”牧行万里,探知神州”第三季迎来第二站科考:越雪线阅「雪山之王」。8月15日开始,在mu-X牧游侠和D-MAX的助力下,联合科考队将从青海玉树出发,穿越勒巴沟、昂赛大峡谷,白扎林场,翻越高原雪线寻踪雪豹,探秘红石地貌奇观。从长江源到黄河源,再到澜沧江源,江西五十铃的科考探索步履不停,全新旅程,邀您一同见证!

67ea0945d0f7c4bd1e111e9e2c9935c

  参与此次科考活动的带队专家为中国科学院动物研究所研究员,生态学博士黄乘明老师。黄乘明老师二十多年来一直从事我国灵长类动物的生态学和保护生物学的研究工作,并通过做客中央电视台新闻频道《新闻直播间》、科教频道《百家讲坛》、《走近科学节目》等节目和开展国家图书馆、中国科技馆等公共场馆的科普讲座的方式,让公众了解世间生灵。此外,他还曾带队指导过多个国家的科考旅学团,具有丰富的野生动物野外考察指导经验。相信在他的深度讲解和指导下,科考队员们将有惊喜收获。

QQ截图20200814100925.jpg

  此外,知名轮胎品牌正新轮胎也全程助力科考活动,旗下A/T II越野轮胎装载到mu-X牧游侠和D-MAX两款科考级用车,共同开启科考之旅。

QQ截图20200814100931.jpg

QQ截图20200813163247.jpg

  深入澜沧江源,寻雪豹护生灵

  澜沧江全长2161公里,它独特的地形地貌以及复杂多样的气候条件,孕育了丰富多样的生态系统,从高山草甸、温带森林,到亚热带常绿阔叶林、热带季风林和热带雨林。这里是中国三分之一以上的高等植物和动物的家园,滇金丝猴、雪豹、亚洲象、黑颈鹤、藏羚羊及高山兀鹫等珍稀濒危物种都在这里繁衍生息。而位于澜沧江源的昂赛大峡谷,是青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一,也是世界上雪豹密度最高,种群生存状况最好的区域之一,被誉为“雪豹的故乡”。此次科考的重点任务便是深入雪豹的故乡,行摄雪豹踪影。

QQ截图20200813163252.jpg

  有“雪山之王”之称的雪豹,属于国家一级保护动物。生活在海拔3500米至5500米的雪线附近,目前记录到的雪豹生存高度甚至达到了不可思议的5859米。它喜欢沿着山脊线、峭壁或者山涧底部行走,其花色往往能和其所处环境完美融合,将自己隐蔽起来,其中大部分栖息地人迹罕至,调研难度颇大,直接观察记录十分有限。此次,mu-X牧游侠和D-MAX将带领联合科考队亲赴澜沧江源,翻山越岭,观察、拍摄并记录雪豹的生存状态,他们能否顺利拍摄到雪豹行踪?

QQ截图20200813163336.jpg

  联合科考队将在此徒步登上高山,架设单筒望远镜观察搜寻雪豹踪迹,同时在专家的带领下,通过了解雪豹的生活习性,分辨野生动物的足迹、粪便,发现野生动物常常出没的“兽道”,寻隐蔽处布设红外相机,揭开雪豹的神秘面纱。

QQ截图20200813163342.jpg

  除了直接的搜寻研究,联合科考队队员也将在峡谷内四处搜寻雪豹的“目击证人”,通过走访调查的方式与当地牧民沟通,从另一个维度了解雪豹,解析雪豹与人真实的生态关系。

  除了雪豹外,这里还有金钱豹、马麝、白唇鹿、棕熊、岩羊等珍稀野生动物,根据野生动物的活动规律,联合科考队队员们将在日落时分,在专家的带领下“埋伏”于山脚的河溪经流之处,夜探野生动物。

QQ截图20200813163406.jpg

  澜沧江源得天独厚的生态环境,不但孕育了大量的珍贵走兽,更是多种珍禽的完美栖息之地——勒巴沟水草丰美、植被丰盛,良好的生态环境使大量的林鸟得以在这里繁衍生息。在穿越巴勒沟过程中,联合科考队将开展沿途林鸟样线调查。这里也是历史上大名鼎鼎的唐蕃古道一部分,风光迤逦之间又散落着古老的遗迹,原生态的非铺装路段则非常考验科考用车的性能,科考队员们将在此充分体验mu-X牧游侠举世无双的国六柴油引擎,以及无惧险阻的越野通过能力,感受它那无畏向前的越野精神。

QQ截图20200813163411.jpg

  穿越壁挂公路,探秘奇石地貌

  青藏高原不仅是野生动物的天堂,更是汇集了多重极致风光。巍峨的雪山,俊俏的冰川、璀璨的夜空,这里人迹罕至,绝世而独立。

  在昂赛大峡谷内,还隐藏着一个原生态的“红石公园”。它是澜沧江上游亿万年冲刷的杰作,藏在深山人未识,这里蓝天白云,雪山峡谷,葱郁的崖柏,如染的高山草场,形态迥异的丹霞地貌,构成了中国举世无双的绝美风光。昂赛丹霞地质公园可媲美美国黄石公园,300余平方公里的大面积白垩纪丹霞地质景观,被称为“青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观”。

QQ截图20200813163417.jpg

  纵深三十余公里的丹霞峡谷,想要安全通过,需要克服高海拔、高寒、高反的三高压迫,还需要历经一番行车的艰险。在科考官方堪路车D-MAX堪路后得知,昂赛丹霞地貌区遍布崎岖不平的山路,一般车辆很难应付,对于满载队员和装备的科考车队来说更是巨大的挑战。但是联合科考队却信心十足,因为科考级SUV mu-X牧游侠历经千锤百炼品质有目共睹,它那强劲的动力输出,可以平稳度过这崎岖复杂的路段。进入纵深峡谷,是一条开凿在悬崖峭壁上的、又窄又险的,堪称是比南太行更险的挂壁公路。危难时刻最能考验车辆性能和品质,mu-X牧游侠拥有超高强度稳固车身和底盘,并配有四驱系统,双安全气囊及一系列智能安全配置,相信他们可以全力护航队员们安全前行。

QQ截图20200813163450.jpg

QQ截图20200813163455.jpg

  走出昂赛大峡谷,联合科考队将在科考官方用车mu-X牧游侠的护航下,继续前往多伦多盐场进行地质考察。多伦多盐场位于囊谦县东南部河谷地带,气候温和,地质构造属唐古拉褶皱区,地处澜沧江水系、孜曲流域地下盐水带,盐矿资源极为丰富。在这里,联合科考队又将取得怎样的重大发现?让我们拭目以待。

QQ截图20200813163501.jpg

  在多伦多盐场以南,是三江源国家级自然保护区核心区之一的白扎林场。高原大陆性气候,高山峡谷地貌,地势起伏,垂直高差大,日照时间长,太阳辐射强,气温日差较大,年差较小。特殊的气候地貌特点,孕育了独特的生态环境:林区内古木参天,野生动物活动频繁,内分布有棕熊、狗熊、林麝、猕猴、岩羊、马鹿、麋鹿、金钱豹、雪豹、雪鸡等30余种珍稀野生动物。

QQ截图20200813163529.jpg

  而隐藏在白扎林场深处的尕尔寺,更是一处野生动物繁衍生息的世外桃源。院里的僧人们一直奉行佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想,与山里的动物和睦相处,从不杀戮。时间一长,这里的僧人们和山里的动物成了朋友,一些猕猴、岩羊等动物,甚至雪豹,也常自由出入寺院,与僧人们亲密接触。这是人与自然和谐相处的典范,也是尕尔寺独有的自然景观。

QQ截图20200813163535.jpg

  联合科考队队员们将在此继续徒步山间,在专家的带领下考察白扎林场与昂赛大峡谷内的气候环境差异,利用红外相机探索、调查山间的野生动物,为此地研究积累更多素材。

  炎炎夏日,想去天地间自在行走?想要守护澜沧江源的自然生灵?“牧行万里,探知神州”第三季——澜沧江雪豹寻踪之旅即将精彩启程,mu-X牧游侠和D-MAX带您一路探享!

责任编辑:车讯分站

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
  • 部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
  • 部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
    部分拆解

    三菱 欧蓝德

    看报告
    评分69
播放按钮