当前位置: 首页 / 文章 / 正文

大众汽车品牌应用先进数字化技术实现高效设计

夏星

  【车讯网 报道】设计波音777时,没有采用传统的绘图方式,而是完全依靠电脑,并在电脑里“建造”了一架虚拟客机。事实证明,这种全数字的设计手段,非常先进且高效。如今,大众汽车的设计团队,也正在使用这项技术。大众汽车集团设计部负责人Klaus Zyciora表示:“依托数字化的流程,体现在草图上的愿景可以非常快速地成为现实。大众汽车众多团队成员的大量创意在大量工程技术的支持和协作下得以落地,最终呈现出卓越的产品。”

  高效可视化设计师创意

  通过数字化技术,大众汽车设计团队可以快速地将创意可视化。在电子画板或iPad上绘制完成初始草图后,依托多种数字化工具,设计师可快速完成草图的比例调整、元素修改和细节优化等工作。得益于此,粗略的草图仅需几分钟就可渲染成展示效果图,以便设计团队成员间相互交流。

  快速搭建数字化模型

  草图完成建模后,大众汽车设计团队可直观地对细节调整。通过VR工具,设计团队可快速将设计草图构建成直观的立体模型,并便捷地对模型上任何零部件进行比例及尺寸大小的调整或移动。依托VR工具,大众汽车全球设计团队都可以了解到项目进展。

  定制化软件带来高效开发

  得益于定制化软件,大众汽车设计团队调节技术参数时更为高效。由于车辆造型较为复杂,如进气格栅等部件的形状和内部装饰都需要同车身整体造型一致,但此类细节优化过往可能会耗费数月的时间。定制化软件引入后,设计师在几分钟内即可根据需求完成对进气格栅形状、内部装饰和结构等参数的调节,细节优化效率大幅提高。

  高效协同全球研发团队

  通过数据共享,大众汽车的全球优势资源利用率得到提升。在设计数据导入数据库后,研发团队可以在评估零部件生产过程的同时使用风洞实验室进行测试,实现数据的不断迭代优化。这项技术的引入,让大众汽车来自30个国家或地区的约415位设计师可以与全球约1万名工程师同时合作,为全球市场创造产品。

  数字内容设计优化用户体验

  随着车内电子设备的不断增加,数字化设计的重要性逐步提升。在包括人机交互界面和用户体验等数字内容的打造过程中,大众汽车设计团队扮演了重要角色。例如,在Golf GTI车型的集成式数字化控制面板上,设计师为其融入了蜂巢状格栅装饰以及GTI字样等细节,以提升消费者的数字化用户体验。

  全方位展示设计细节

  在最终设计定稿之前,通过数字化展示技术,大众汽车设计团队能够尽可能真实地呈现产品设计细节。为实现这一目标,设计团队花费了数日的时间收集了包括车漆细节在内的海量数据。最终Golf GTI车型的数字化模型可以置于不同灯光设置、不同场景下进行全方位展示。除此以外,大众汽车各个部门也可用此模型进行测试、传播或后续研发工作。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮