当前位置: 首页 / 文章 / 正文

解密插电式混动别克微蓝6全新智能电驱科技

夏星

  【车讯网 报道】即将在2020年7月上市的插电式混动别克微蓝6,驱动系统的技术亮点位于,采用1.5升DVVT四缸发动机、E-CVT智能电控无级变速器、高性能双驱动电机、通用专利的双排行星齿轮组、高效PS动力分流技术和高能比长寿命LG三元锂电池等先进的插混技术系统。

  性能方面,插电混动别克微蓝6的综合最大功率135千瓦,综合最大扭矩380牛米,纯电续航60公里,满电满油续航里程可达780公里,百公里综合油耗最低值1.4升。

  核心之一:插电式混动别克微蓝6专属的1.5升DVVT四缸发动机

  1.5升DVVT四缸发动机是专为插电式混动别克微蓝6设计的全新机型,可输出75千瓦的最大功率和143牛米的最大扭矩。这款发动机大量应用轻量化、低摩擦的新技术,譬如优化设计的活塞组件在降低重量与摩擦的同时,提升了活塞在高爆压下的安全系数;结合可变机油泵、正时链条、DLC低摩擦涂层挺柱、进排气双VVT系统、每缸独立点火模块等优化设计,显著降低了内部摩擦损耗,实现更加高效、平顺的动力输出,在降低油耗之余还能满足国六B排放标准。

  核心之二:业内领先的高性能E-CVT智能电控无级变速箱

  高性能的E-CVT智能电控无级变速箱集成了双驱动电机和双排行星齿轮组的通用专利技术,以及高效合理的动力分流(Power Split)技术。位于双排行星齿轮组结构之间的两组高性能交流永磁同步电机,一组可输出82千瓦最大功率和289牛米最大扭矩,另一组可输出49千瓦最大功率和116牛米最大扭矩。电机采用条状绕线结构,内置钕铁硼永磁材料,提升冷却效果的同时,进一步增强了扭矩输出。通过集成双电机,系统可同时参与驱动或单独发电,有效降低了对电机转速及转矩的要求,进而全面提升了能耗转换率。

  插电式混动别克微蓝6还应用目前业界领先的Power Split 动力分流技术,提供高速、低速两种动力分流模式及10种以上的工况模式,能够在全车速范围内不间断地对发动机动力源与电机动力源进行最优的能量组合,实现了极致顺畅的动力输出和更有效的制动能量回收。这套系统的优势在于不同工况下发动机或双电机均可参与驱动,充分发挥各自优势,实现能效最大化,不仅兼顾了性能、操控和燃油经济性,而且还消除了目前新能源车辆在低电量时动力随之减弱的弊端。在任意电量状态下,插电式混动别克微蓝6给予用户的驾驶体验始终如一,车辆的起步、加速性能不会衰减。

  此外,E-CVT智能电控无级变速器还采用高集成度TPIM电控模块,它一次性集成变速箱控制器、电机控制器和混合动力控制器,实现以往同类型产品通过三个独立控制器才能够完成的全部功能。籍此,它可综合车速、踏板、刹车、电压、电池SOC、电池温度等参数进行每秒数十次实时运算,信号的传输和处理更快、更稳定。TPIM与两个驱动电机深度集成,取消了电机控制器与电机的高压线束,也大大提高了安全性和可靠性。

  核心之三:超高安全性和可靠性的动力电池组

  插电式混动别克微蓝6搭载新一代模块化的高性能三元锂离子电池,具有小体积、大容量、高稳定、高耐用的特点,满足通用汽车全球严苛的品质要求。电池组选用全球顶级品牌LG化学的高能比长寿命软芯,集成104组电芯单元,正极采用镍锰钴三元材料,额定电量9.5kWh,能量输出比普通磷酸铁锂电池高50%。高度集成式模块化设计结合大量轻量化复合材料的应用,使得整个动力电池组的能量密度处于业内一流水平。

  温度是电池最大的敌人,而插电式混动别克微蓝6则有一套自己专属的“杀手锏”。它采用通用汽车独有的电芯级智能温度管理系统,当中的冷却系统使用片层液冷技术,每两片电芯有一块冷却片,可精确控制每一片电芯的温度,有效消除过热情况,并保持电池在最舒适的工作区间。先进的电芯级智能温度管理还具备电池的主动冷却、加热功能,达成出色的温度均一性和优秀的低温放电性能,保证了电池组在-35~55℃的宽泛环境温度下工作性能稳定,并且增强了电池的耐久性。同时,先进的结构安全设计和满足IP67等级的密封设计,为电池组的碰撞安全性和涉水安全性带来出色的保障。

  此外,插电式混动别克微蓝6的电池还通过严苛程度远超国标的通用汽车新能源安全试验认证,不仅包括了穿刺、碰撞、浸泡、火烧、过充、过放、短路、腐蚀等13大类的安全试验,还在涵盖机械、热力学、电气、寿命、性能等各个方面都进行了多轮迭代验证。其中,按照国标要求振动试验应不少于3小时,插电式混动别克微蓝6电池组不仅时长达29小时,而且在试验中同时充放电并温度交变,更加真实地模拟用户的实际使用场景;国标要求6天的腐蚀试验,插电式混动别克微蓝6在更高强度下进行了75天;高低温交变试验时长也超过国标要求的10倍以上。这些都确保了插电式混动别克微蓝6拥有别克新能源产品一以贯之的超高安全性和可靠性,同时插电混动系统的主要零部件(包括发动机、变速箱、电机、动力电池)可享受8年/16万公里原厂质保,这也为用户带来几乎覆盖产品全生命周期的服务保障。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮