觉得别克GL8和奥德赛太贵?这几款7座MPV也不差,售价还不到15万

苑叔聊车

眼看着离春节还有2周的时间了,在传统节日里,最常见的就是家人聚餐,这个时候,我觉得一款MPV的绝对会是最适合的车型,也加上近几年二孩政策的开放,一款7座车型无疑会成为很多朋友选车时候的重点,那咱们今天就来聊一聊15万以下有哪些车型值得推荐。

吉利嘉际,我觉得在15万以内是一款绕不开的MPV车型,首先是它的体型,相比很多同价位的合资MPV,它要更高、更宽,另外,离地间隙也比传统的MPV要更高,也意味着它在面对一些比较恶劣的路面状况时,可以表现的更加从容一些。外观上的设计,我觉得它也属于比较倾向于欧洲风格的类型,悬浮式的车顶样式是目前比较流行的。


内饰上,嘉际的设计符合吉利当下的主流风格,悬浮式的10.25英寸中控屏在分辨率和反应速度上都有着不错的表现。它所使用的吉利GKUI吉客智能系统可以通过4G网络实现在线音乐、导航、路况显示等等,满足我们的日常使用没问题。用料方面,中控台绝大部分都是软质材料,中间位置采用了内凹的设计,看着很有层次感,装配工艺已经不再是我们需要担心的了。

乘坐空间方面,嘉际的表现不错,座椅布局有6座(222)和7座(232)两种选择,7座版本的第二排采用了三个独立式座椅的样式设计,当第二排和第三排座椅向前放倒之后的平整度很好,而且三个独立座椅的设计也让它的空间灵活性更高。至于6座版本的第二排座椅就无法向前翻平了,如果想要更大后备厢的朋友,推荐你看看7座版本。

聊到车型推荐,虽然它本身的价格区间已经挺低了,在9.98-14.88万元之间,但出于实用性考虑,我还是会推荐售价11.98万元的1.8T自动悦享型。先看配置,这款车配备有无钥匙启动/进入、倒车影像、倒车雷达、定速巡航、前2后2的USB接口、后排出风口、后排独立空调等,可以说整体表现都保持着实用的特点。的确,这款车没有天窗、没有电动座椅、没有电动后备厢,但我觉得这些配置都属于是锦上添花,如果你想选择一款注重实用性的MPV,这款就够了。当然,如果你的预算比较富裕且对配置要求很高,那直接选择14.88万元的顶配也是可以的,配置上确实足够丰富,L2级别的自动驾驶辅助系统、前排座椅加热和通风、前排电动座椅(主驾驶座椅记忆)、全LED大灯等,甚至于连前排杯坑都有加热和制冷的功能,当然这款车在座椅的选择上与前面的1.8T车型不同,它除了本身2/2/2座椅布局外,可以选择的是2/2/3的七座布局,而1.8T车型则可以选2/3/2,七座的形式略有不同。经常四、五个人出行来说,我个人更多见2/3/2的座椅布局,如果大多数是6个人,那可以考虑2/2/3的座椅布局。

动力方面,嘉际有1.8T和1.5T+48V轻混系统两种,1.8T匹配的是6AT变速箱,1.5T+48V车型使用的是7速双离合变速箱。另外,全系的最低配还提供了1.5T加6速手动变速箱的选择,这也是全系唯一一款售价低于十万的车型。对于追求最稳妥的组合,我会推荐1.8T+6AT的版本,配置上也更加倾向于实用,另外就是价格确实不算贵,落地不超过15万。

广汽传祺GM6是我推荐的第二款车型,这款车型售价从10.98-15.98万元。在造型上,传祺GM6更接近我们印象中MPV的造型,当然这也是相比嘉际而言。大嘴型的中网样式与大灯融为一体是传祺目前新的家族元素。本身传祺GM6在车身高度上要比嘉际更高,所以看着车身侧面和车尾所给人的厚重感也更强。贯穿式的光带式LED尾灯表现出比较明显的品牌特点,这样的设计我们在GM8上也见到过。

传祺GM6的内饰档次感营造得比较到位,仪表与中控屏采用了类似连体的样式,根据配置不同它的仪表和中控屏尺寸也不太一样,顶配和次顶配配备的是双12.3英寸全液晶屏的组合,而其他车型仪表为指针式仪表加7英寸液晶屏的组合,中控屏的尺寸为8英寸,其实这种搭配满足日常使用也没问题。主要差别还是在多媒体的功能上,配备12.3英寸中控屏也就意味着系统中包含了导航、语音控制、车联网等功能。三辐方向盘的造型比较饱满,握感也不错,不足之处是它只提供两方向调节,嘉际已经有四向调节了,对于这个价位来说,有这样的要求也不算过分。

空间方面,传祺GM6的纵向空间表现还是不错的,座椅布局上,它采用了2/2/3的形式,第二排采用了两个独立式座椅,舒适性上会稍好一些。而它的亮点在于第三排座椅可以完全翻折到地板下面,操作方式与奥德赛几乎是一样的。至于缺点就是由于第三排的宽度有限,如果做3个人会觉得比较拥挤,尤其是两侧轮空的位置,会有被顶着的感觉,所以第三排还是坐两个人吧。GM6的第二排座椅无法实现向前翻平,如果想要纵深更大的后备厢空间,它的表现就没那么优秀了。

配置方面,追求实用性更多一些的话,我会推荐12.98万元的豪华版,相比入门的精英版,价格提升一万元,所换来的配置有前侧气囊、倒车影像、定速巡航、电动天窗、无钥匙进入/启动、LED雾灯等,这些配置的增加对于日常使用会有一定便利性的提升;如果对配置要求高一些,推荐13.98万元的尊享版,比豪华版贵的一万元可以增加的配置有17英寸轮圈、前后头部气帘、全景天窗、主驾驶电动座椅、前排座椅加热、导航功能、双温区自动空调、后视镜加热和电动折叠等。

动力方面,传祺GM6全系只有一款1.5T涡轮增压发动机,最大功率169马力,最大扭矩265牛·米。搭配7速双离合变速箱,最低配版本提供了一款手动挡车型,喜欢手动挡的朋友,除了前面提到的嘉际,GM6也能够作为一款备选了。

如果你的预算在10万元左右或者再低一点,那推荐你看看新宝骏RM-5,售价7.88-12.08万元,在今天推荐的三款车型中它的价格相对也是最便宜的。另外,宝骏RM-5有5座、6座和7座不同的版本,选择上要更灵活。咱们还是基于7座车型聊聊,至于6座和5座的版本,配置相同,售价上会有便宜1000-2000元。在外形设计上,RM-5的车头采用了流行的分体式大灯设计,两侧上面的LED日行灯由一条银色装饰相连贯穿整个前脸,一体式的大尺寸中网如同微笑的大嘴。当看到车身侧面的时候,多少还是感觉有些倾向于SUV的样式,毕竟它的尺寸相比前面两款车在高度上是最矮的。车尾的样式设计比车头要更吸引人,贯穿式的示宽灯点亮效果独特,牌照区的部分也由黑色装饰将两边尾灯相连。

内饰的设计与以往我们印象中的宝骏也完全不同,RM-5的整体设计要更加具有科技感,中间独立式的10.25英寸触控屏是全系标配,功能上包括导航、语音控制、蓝牙电话以及车联网等,包括前3后2的USB接口,无论高低配版本都具备,这样的表现还是很不错的。

空间方面,7座版本的RM-5采用了2/3/2座椅布局,当第二排和第三排座椅靠背放倒之后的平整度表现不错,增加了后备厢的实用性。相比前面推荐的两款车,RM-5除了提供5座、6座和7座三种选择之外,它的这三种座椅布局都能做到第二排和第三排座椅完全放平的状态,实用性和灵活性都表现不错。

配置方面,根据不同的表现,比较推荐1.5L CVT精英型、1.5T手动精英型和CVT精英型,价格分别为9.38万、8.88万和10.08万。推荐的这几款精英型的配置上包括车身稳定系统、倒车影像、定速巡航(1.5T CVT精英为自适应巡航)、全车一键升降车窗等,像无钥匙进入/启动、7英寸仪表和后排出风口都是全系标配,所以从性价比来看,这三款的性价比更高,如果是选择5座或6座,价格上会比7座还能再稍低一点点。

动力上,RM-5有1.5L和1.5T两种发动机,变速箱有6速手动和模拟8速CVT两种选择。如果经常需要座7个人的话,还是推荐更多考虑一下1.5T车型,毕竟发动机的动力表现会更好一些。

现如今选择MPV的朋友越来越多,除了家里人口增加的原因之外,相信也是这类车型在空间上的优势吸引了大家,今天,关于15万以下的7座MPV车型推荐就先聊到这里,不知道是否有你看中的车型。关于更多的选车问题,也欢迎大家给我留言,说不定下一次我聊的就是你的选车问题。

分享到

相关车系

吉利嘉际

官方指导价:9.98 - 14.88

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮