美系SUV油耗究竟有多高 在京郊体验雪佛兰创界

夏星

  【车讯网 报道】有一段时期,美系车几乎是油耗高的代名词。没错,在美国汽车历史上,确实出现过很多“油老虎”。可大身材、大排量的标准美式特征,并不适合多数国家,再加上日益严格的排放管理,如今的美系车,油耗日渐下降。那么,它的油耗究竟是什么水平,我们在京郊,做了一次体验。

  体验车辆是雪佛兰的创界。这是2019年9月刚刚上市的一款紧凑型SUV,1.3T动力,5款车型当中,4款匹配无级变速器,1款匹配9速手自一体变速器。

  有趣的是,创界根据造型风格,分为创界、创界Redline(尚·红)、创界RS。其中,RS车型运动感最强,配置最高,拥有车道保持、主动刹车、18寸轮胎、真皮座椅、全景天窗,等等。

  去程,我体验的是一辆创界RS悍锐版,它是创界的顶配车型,具备适时四驱、主动降噪、电动后备箱等诸多配置。

  出发前,将里程表清零。按照工信部数据,该车综合工况油耗6.7升(RS两驱版6.0升,Redline尚·红5.9升)。

  驶出加油站,恰逢早高峰,基本处于走一步、停一下的状态。

  大概10分钟之后,驶上高速公路,车流依旧密集,车速较低,以至于在很长一段时间里,无法升至最高挡(9挡)。

  行驶约10公里,路况变好。前半程时速约为100公里,后半程能达到120公里。

  行驶78.5公里之后,抵达目的地。此时,仪表盘显示油耗为6.4升。

  这段行程,我们并没有刻意节省,而是根据路况及限速,以日常驾驶模式进行驾驶。考虑到开始阶段的拥堵,与高速公路前一段的频繁加速、减速,6.4升油耗所表现出来的,应该属于不错的水平。

  回程,我换了一辆创界Redline尚·版,该车为无级变速(CVT),工信部综合油耗5.9升/百公里。

  开始的一段路,由于限速,只得以80公里的时速,行驶了11.9公里。此时,仪表显示油耗5.2升。顺便说一句,时速80公里时,发动机转速约1300转/分钟。

  随后驶上高速公路,时速保持在100-120公里之间。回程共行驶79.1公里,仪表显示油耗5.5升。事实上,这个油耗并不是最低的。我听说,同行者里,有人甚至开出4.5升的好成绩。

  雪佛兰在我国,除了紧凑型SUV创界,还有小型SUV创酷,中型SUV探界者,以及紧凑型轿车科鲁兹、科鲁泽、沃兰多和中型轿车迈锐宝。它们中的多数,我都实际体验过,油耗成绩普遍不错。

  就拿迈锐宝来说,我曾驾驶它从北京到湖北省赤壁市,单程1335公里,全程平均油耗7.1升。当时,车辆处于满载状态——5个人及行李,全程开空调,过河北/河南省界时,去程与回程,都遇到了长时间的拥堵。为了观察它在时速120公里状态下的油耗,当路况很好时,我开启巡航定速并将里程计数清零,行驶100公里之后,仪表显示油耗5.9升。

  还有一次,我驾驶沃兰多从北京到辽宁,探访甲午战争的战场遗址。那辆车也是1.3T动力,匹配6速手自一体变速器。

  在那次旅行中的第一段,是沿高速公路从北京到大连。当时速稳定在100公里时,仪表盘显示油耗4.9升。当时速提高到120公里,且因路上车辆较多,需频繁提速、减速,油耗随之上升,大致保持在6.3升左右。

  当然,旅途中不仅有高速公路,还有大连市区、丹东市区,以及丹东附近的山区,故最终总平均油耗7.5升,根据沿途历次加油数量计算,与仪表显示相同。可见,该车的仪表显示很准。

  每次参加节油驾驶比赛,我会让发动机保持在最经济的转速,从而得到最低油耗。但上述几个油耗成绩,均以日常驾驶方式驾驶,且历经拥堵市区、高速公路、山区公路等,在这种情况下得到的油耗数据,显然更真实。

  无论是创界的6.4升、5.5升,还是沃兰多的4.9升、6.3升、7.5升,其实都属于不错的成绩。毕竟,油耗高低不仅与驾驶方式有关,更与路况密不可分。对于一辆空间较大的家庭车来说,能有这样的成绩,已经很棒了。由此可见,美系车也在与时俱进,它在保持美系固有特色的同时,也能做到与日系车相同的油耗水平。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮