收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:长春车市 > 正文

纯电安全与燃油安全哪里不同?全新元EV告诉你答案

2019年09月25日 17:23 来源:车讯网 作者:于爽
分享到:

[车讯网-长春 本地车讯]

  汽车安全,一直是消费者关注的重点。为了迎合消费者的需求,汽车安全不断完善、进化。早期出现的盘式制动器、三点式安全带,后期出现的安全气囊、笼式车身等,都是安全进步的代表。新能源时代来临,传统的油箱、发动机被电池、电机取代,让汽车的动力架构、车身力学结构发生了极大改变,同时对纯电汽车的安全要求也进入了一个新的阶段。

微信截图_20190925100213.png

  全新元EV作为2019年销量最大、占比最高(市场占比高达58%)的纯电SUV,它超高的整车安全性,可以说是新能源汽车行业安全技术的代表。接下来我们就拆解一下全新元EV的安全体系,来看看纯电汽车安全应有的内涵。

  纯电安全突破传统从无到有

  在任何纯电动汽车身上,电池包和高压系统都是安全的两大核心,电池包管理不善,可能导致自燃现象的出现;高压系统管理不善,可能导致漏电危险发生。这对车辆的安全技术水平提出了极高的要求,是原来燃油车没有过的挑战,身处10万级价格带的全新元EV也不例外。

微信截图_20190925100249.png

  得益于比亚迪20余年的专业电池研发、技术积淀和超60万台的新能源汽车制造经验,比亚迪的工程师对于纯电汽车各核心部件和系统安全极限,有着其他外采拼装品牌无法比拟的深刻理解。也正是基于这份理解,让全新元EV具备了从电池单体到模组,再到整个纯电系统的全方位安全保障。

  电池单体是脆弱的,过热、过充、短路都可能会导致意外的发生。全新元EV采用了e平台最高技术标准:采用陶瓷材质隔膜,让电池更耐热;增加防爆阀,能在电池内部压力变大的第一时间泄压,;增加CID(电流切断装置),在电芯发生过热、短路、过充等情况时瞬间断开回路,防止意外的发生。细致入微的优化让全新元EV从电池的源头上就要比同级产品更加安全。

微信截图_20190925100308.png

  当然,很多品牌把电池单体的安全保障权转嫁给了供应商,但是这也留下了其他隐患,整车厂不能足够了解电池单体的安全极限,又如何能打造可靠的系统?背靠比亚迪垂直整合的优势,全新元EV在这方面可谓又占先机。它的电池模组采用了激光焊接连接片,并用绝缘隔板进行隔离,这就像是让它们住进了“联排别墅”,既能保证有可靠的连接又能使单体间互不干涉。

图片2.png

  同时,它对拥有很高强度的铝合金电池包托盘进行改良,在边框加入蜂窝结构进一步提升刚度,让其能够抵抗120kN以上的力量挤压。在电池管理方面,BMS这个“智慧管家”能够通过对每一个电池单体的实时监测,并借助智能温控系统,确保其在-30℃~65℃的极限温度范围内依然能够正常工作。

  除电池包的安全设计,全新元EV的高压系统也提供了多重防护能力。高压系统能够实时监测所有高压零部件的接口状态、工作状态,甚至是车辆的行驶状态,当发生漏电、接口松脱或者是较大的碰撞时,它能在第一时间切断电源,泄放高压器件中的电能,将电压降低至安全值以下,极大程度降低人员触电的风险,提升高压安全性。

  被动安全不止要保护驾驶舱

  相比从无到有的纯电安全,全新元EV的车身被动安全更像是一次从油到电的进化。传统燃油车的车身设计聚焦于保护驾驶舱,而纯电动汽车在此基础上,需要考虑安放于车底的动力电池。一方面要承载其二、三百公斤的重量,确保长时间使用不破坏车身结构;另一方面也要保护电池包在复杂使用环境下免受冲击碰撞,把因外力导致的电池安全隐患降到最低。

图片3.png

  全新元EV采用新能源时代正向研发的3H高强度车身,在车身底部进行特殊设计,加入高强度的马氏体钢,在保护座舱的同时让电池舱也得到完善的保护。综合结果是让全新元EV的车身刚性大大加强,能够减少事故中电池因碰撞受损的可能,进一步提升车辆的安全性。

  让主动安全进入智能时代

  近些年,随着安全意识的提升,汽车主动安全配置已经成为了焦点,这也是很多用户购车的重要参考。然而,往往丰富的主动安全配置也意味着价格水涨船高。在这方面,售价10万级的全新元EV可谓惊喜不断。

  全新元EV不仅延续了传统的车身稳定控制系统(ESP)、牵引力控制等丰富配置,更凭借着纯电动汽车先天的智能化优势,让主动安全进入了智能化时代。你可以在家里就通过云服务APP对其进行远程监控,提前获知车况,确保每次出行的安全;在驾车过程中,你还可以通过360°全息透明影像系统,直接看到车身周围和车底的影像,降低狭窄和未知路段的事故风险。诸如此类的多项智能化高阶安全配置,更确保了您的行车安全。

微信截图_20190925100346.png

  可以说,时代在变,但对安全的用心不应改变,在10万元价格区间,全新元EV用新能源时代的标准,为消费者带来了汽车安全价值的升级。从细致周全的纯电安全、到理念进化的被动安全、再到真正智能起来的主动安全。全新元EV用技术和诚意,赢得了消费者的认可,也为新能源汽车行业树立了更好的安全标杆。

责任编辑:于爽
本车相关

热文排行