收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

感受全新一代别克昂科拉GX 科技安全与品质

2019年07月15日 08:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

  【车讯网 报道】我与昂科拉很有缘。2012年它刚出现,我在拆车坊里就把它拆个七零八落。2018年年度改款,我开着它进行了长途试驾。如今,全新一代昂科拉诞生,我感受了其中的昂科拉GX。与昂科拉相比,GX明显长大了——不仅是身材,更是内涵,比如空间、动力、材质、互联。

  一个名字,两款车——昂科拉与昂科拉GX

  新一代的昂科拉在一个名称之下,有2款车:昂科拉与昂科拉GX。以轴距而论,昂科拉依旧是小型SUV,而昂科拉GX有些接近紧凑型SUV。这就如同途观与途观L,前者是紧凑型,后者是中型。虽说以轴距定级别的传统,因为界线越来越模糊,变得有些失灵,但每款车都得有个明确主题,才便于选择。定位模糊,意味着设计师还没想明白。没弄明白的车拿到市场上,十有八九不会有很棒的业绩。

  昂科拉的主题很鲜明——适合年轻人,不仅是小巧,在乐趣与经济方面,更适合初出校门的人群。昂科拉GX的主题则是质感、科技与档次。可见,它与昂科拉不仅是空间的差异,更是内涵的不同。

  外观——层次丰富,视觉效果饱满。

  在视觉感受方面,昂科拉GX的层次,显得很丰富。比如,中网上、前雾灯旁、车底前缘、车顶边缘、车尾底部,均设计有饰条;此外还有车身上的筋线、尾门的曲线变化,等等。

  车身的长、宽、高分别为4463×1813×1653毫米。其中,超过1.8米的车宽,最值得称道。毕竟,车身宽一些,能带来许多好处——去年有款中大型SUV上市后销量惨淡,原因之一是车宽只有1.84米,输给了同级车。

  轴距方面,是2640毫米,与丰田奕泽相同。刚才说到,如今车辆级别的界限,越来越模糊,举几个例子——大众在我国有2款紧凑型SUV,途观轴距2684毫米,车长4506毫米;探歌车长4318毫米,轴距2688毫米。而丰田却把车长4405毫米、轴距2640毫米的奕泽,定位于小型SUV,把车长4600毫米、轴距2660毫米的荣放,定位于紧凑型SUV——您看,是不是各有各的标准,无法统一?

  内饰——较为细腻,很有质感。

  最近几年,通用旗下数款车型,内饰风格基本相同——1,360度环抱式;2,大面积立体软包。昂科拉GX也不例外。这种设计与材质,很容易产生精致感与档次感。

  我试驾的这辆车,内饰为双色,软包材质手感很好。汽车内饰,无非软硬两种。虽说无关紧要,但软内饰总会让人产生好感,起码感官上舒服些。

       车门内饰板的缝线,看上去做工很细,显得很考究。

       座椅面料的色泽搭配,与内饰相同,且做打孔处理,提高了舒适度。

  配置——低配就已经很丰富了。

  标准配置、也就是一款车的低配,往往不会令人很欣喜。由于GX建立在昂科拉基础上,故配置比较丰富:车身稳定控制、胎压监测、倒车雷达+影像、自动驻车、上坡辅助、6气囊、天窗、车顶行李架、自动LED车灯、转向辅助灯、后视镜电加热、手机远程控制、运动驾驶模式、多功能方向盘、前排中央扶手、织物座椅+手动调节、后排座椅分段折叠、8英寸中控液晶屏、车联网、道路救援呼救、蓝牙电话、手机映射、2个USB接口、手动空调、PM2.5过滤。

  方向盘为多功能式,粗细适中。

  仪表盘依旧是机械式,中间有个4.2英寸的彩色液晶屏——通过操作方向盘上的按键,该屏能显示诸多内容。

  中间区域的造型很有质感,看上去比某些车的“板式”,更为养眼,更加耐看。

  中控台上部是一个8英寸的液晶屏,除触摸操作外,下面还有几个物理键,带来更为便捷的操作。

  液晶屏下方,是空调控制面板。刚才说到,该车低配是手动空调,中高配车型增加了自动空调、座椅加热等配置。

  空调控制面板下方,是一个凹槽,可以用作放置过路卡、钥匙等零星小物件,此处还具备SD卡插槽、USB接口等。

  两座之间,布置着挡把、杯座,它们的前方,还有一组控制键,用于控制自动驻车、发动机启停、车道保持,等等。

  再往后,是一个储物槽与中央扶手,中央扶手下面的储物盒,双层设计,较深但不算大。

  4个车门的内饰板上,储物槽均能放入水瓶等物。

  GX共有4款车型,除低配是标准天窗以外,其余3款车均为可开启的全景天窗。

  安全——中高配车型具备多种智能辅助。

  在安全方面,该车标配是博世的电子稳定控制、刹车辅助、坡道起步辅助、主动防翻滚保护、胎压监测、自动驻车、电子防眩目内后视镜、倒车雷达+影像。在中配与高配车型中,还增加了行人监测保护、碰撞预警、车道保持、侧向盲区检测、泊车预警、车道变更辅助等智能辅助功能。

  智能——依旧很人性化,且增加了手机APP应用功能。

  去年,我曾驾驶君威,从北京出发,全程行走川藏公路、新藏公路以及新疆到北京的G7高速。一路上,对它车联网和安吉星,留下深刻印象。在我试驾过的车里,我认为这套系统的功能与操作,都是数一数二的。而这些,GX同样具备。此外,还增加了手机APP应用功能。

  它可以让用户创建专属账号,从而对车辆设置进行自定义。至于Apple CarPlay和百度CarLife的手机映射功能,自然不会缺席。另外,语音控制也很实用——试驾是在成都进行的,临近黄昏,我需要立即赶回集合地,当时正值大雨,我一边开车,一边说出我要去的地方,系统立即启动导航,真省心。

  空间——头部空间很宽敞,两驱车后排地板纯平。

       前排椅面距车顶最大距离1035毫米,这是个很有优势的尺寸,因为,部分同级车此处的尺寸,大概在980毫米左右。也就是说,即使个头较高的人,坐进车内,也有不错的同头部空间。当然,为了适应不同身高的人,驾驶席高低可调,调节范围90毫米。

  后排座椅配有带杯座的中央扶手,内宽1350毫米,椅面距车顶950毫米。

  值得一提的是,我试驾的这辆两驱车,地板纯平,没有凸起——如果满员,第5人的乘坐,也不会很紧迫。

  载物——后部全长1.7米,地板基本平整。

       行李仓容积415升(四驱版399升),有遮挡板、照明和锚点。后排座分段折叠,折叠方式很简单,椅背放倒即可。后座折叠之后,地板长1.46米,最大长度1.7米,地板基本平整,此时的容积为1415升。

  底盘——防护比较周全,后悬架为非独立式。

  从这个角度看过去,车头底部防护比较全面。此外,它的前悬架为麦弗逊式,后悬架为扭力梁式,四驱版的后悬架还增加了瓦特连杆,提高了性能。

  通过性方面,两驱车型接近角与离去角分别为18/21(22)度,四驱车型19/23度。这是个很不错的成绩,因为,冠道接近角与离去角分别为16/18度,汉兰达是18/17度。轮胎方面,入门级配备韩泰的225/60R17胎,除入门级以外,其余各款均为马牌的225/55R18胎。

  动力——1.3T+CVT或9AT,最低油耗5.2升,综合油耗5.9升。

  它的1.3T发动机,满足“国六b”排放标准。据介绍,这台发动机拥有主动热管理系统,可实现温度分区控制,从而带来更低的油耗——两驱车综合油耗5.9升/百公里,四驱车6.6升/百公里。此次试驾中,有一段是拥挤的成都市区,我特意把仪表清零,行驶10多公里后,仪表显示油耗9.8升,这个数字,也许就是它的最高油耗了。当然,如果在郊外路况良好时,它的最佳成绩是5.2升/百公里。

  与发动机匹配的,是无级变速器(CVT)。众所周知,这种变速器的优势在于平顺性好、效率高,这也是降低油耗的一个有效途径。不过,四驱版匹配的是9速手自一体变速器。

  驾驶感受——比功率超过途观L与汉兰达。

  此次试驾,由于天气原因,我只体验了两驱版,本人更喜欢的9AT四驱版,只能留给以后有机会再说了——试驾那天,从早到晚一直下雨,其中有一段甚至是大雨,虽说可以趁机考察一下它的湿地表现,但也因此让整个试驾,打了一些折扣,就连起码的照片都没能拍(下图均为官方提供)。

  感受之一:畅快。

       它的转速提升很快捷,稍一给油,车子立刻窜出去,没有丝毫的迟疑,让你产生一种畅快感。资料显示,0-100公里加速时间9.1秒。事实上,昂科拉GX的比功率为0.062千瓦/千克,这个数字表明,它的动力很充沛。因为,途观L1.8T的比功率是0.063,汉兰达2.0T的比功率是0.061——昂科拉GX在它俩之间。121千瓦、240牛·米的动力,驱动这辆1.4吨左右的车子,富富有余

  感受之二:乐趣。

       加速成绩好只是一方面,方向的良好回馈、悬架的软硬适中,更是乐趣所在。由于车身长度不足4.5米,在车流中加速的话,有些优势,而这些优势被恰到好处地应用,便转化为驾驶乐趣。

  感受之三:舒服。

       刚才说到,CVT变速器的优势之一是平顺性好,而平顺性就能带来舒适性。这一优势很容易体会到——那种顺滑的线性加速之感,是很棒的享受。曾在某些车型上遇到过的滞后感,此时并没出现。可见,这台变速器做得不错。另外,舒服的另一个源头是隔音。应用在君越、君威、昂科威里的静音科技,这次出现在昂科拉GX当中。

  总结——值得考虑。

  从价位来看,与昂科拉GX价格接近的,主要有大众探歌、丰田奕泽、本田缤智、日产逍客、三菱奕歌,在它们当中,入门价15.59万元的昂科拉GX,优势在于内饰材质手感好、后部空间宽敞、网络配置实用、动力系统技术含量高。

  刚出校门的年轻人、恢复成二人世界的老两口,对品质、空间、技术有一定要求,同时又不想花太多钱、买辆中型甚至中大型SUV的话,这款大小适中、价位适中的GX,值得考虑。



  往事回顾:进入2018年之后试驾的第一款车,是昂科拉。

  

责任编辑:夏星
本车相关

热文排行