收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:广州车市 > 正文

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

2019年06月02日 13:22 来源:车讯网 作者:黎卓彦
分享到:

[车讯网-广州 本地车讯]

  6月1日上午,上汽大众华南销售服务中心总经理黎志荣先生在深港澳车展接受了车讯网专访。谈及新能源车型在华南区的销量,黎总表示:自去年年底,途观L及帕萨特两款插电式混合动力版上市以来,销量屡创佳绩,上市仅仅2个月,仅广州深圳两个城市的交车就突破了1000台,截止5月,华南区的累计销量达到了3833台,在华南区插电混动市场的占有率也达到了15%,相较整体新能源市场而言,销量前景值得看好。以下为访谈原文:

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

  媒体:上汽大众在南区的SUV车型市占率不断提高,这次又带来明星车型途昂X,途昂X的定位与途昂会有什么样的区别?“X”高颜值的设计元素会延伸到其他SUV车型吗?

  黎志荣:作为大众品牌全球首款Coupe造型SUV,途昂X定位为旗舰豪华运动型SUV,与途昂相比,车身长度与高度略有差别,从A柱到D柱的大溜背造型设计是最大的特点,使途昂X的车顶线条更为流畅,运动感强烈,并且采用五座的布局,途昂X是我们针对高端SUV细分市场的一次尝试,它所定位的人群更细分,X所代表的是超越,是突破,它所面向的人群强大自信,志存高远,热衷社交并且有良好的品味。未来我们的SUV车型特征还将更完美地结合时尚与实用、豪华与舒适,满足更加个性化的需求。

  媒体:上汽大众的新能源战略推进情况,目前有哪些产品布局?新能源占整体销量的比例是什么水平?未来还会有什么新能源的产品规划?

       黎志荣:去年10月,大众全球首款量产的插电式混合动力SUV——途观L PHEV正式上市,11月,另一款插电混动轿车——帕萨特PHEV也推出市场。发布至今,两款车型在华南地区的销量已经越过了3800辆,目前占全车系的销量比例大概是8%,这个数字基于与整体市场中,新能源的占比相近。未来,上汽大众首款纯电动轿车e-Lavida朗逸电动版也很快亮相,而到了基于纯电动模块化生产的MEB工厂也已经在上海动工开建了,未来上汽大众还将会有更多的新能源车产品推向市场,敬请期待。

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

  媒体:针对年轻人占主导的市场,华南区接下来会有哪些品牌营销动作?

     黎志荣:的确,近些年,我们的目标客户群体正在逐渐趋向年轻化。华南区近年来的营销举措一直在努力迎合年轻化的市场需求,建立让年轻消费者接受并喜爱的品牌形象。营销上我们尝试去做娱乐化、本土化营销,与年轻消费者进行沟通,举两个例子:去年针对凌渡车型,我们华南地区的车友会‘驭凌会’正式成立,去年至今也举办了多次活动,让年轻的凌渡车主有更多与品牌交流的机会。另外,今年我们与广州本土车媒‘双蕉’脱口秀的合作也更加密切;未来,我们还将推出更多轻松好玩的活动,也请我们上汽大众的车主朋友们拭目以待。

  媒体:1-5月国内汽车市场依然比较低迷,整体市场出现了下滑,上汽大众旗下的产品销售情况如何?占有率表现如何?

  黎志荣:的确,就华南广东、福建、海南三省的汽车市场而言,1-4月的传统燃油车市场同比出现了下滑,而且下滑的比例达到了两位数,同比去年下滑了10%,但上汽大众的表现优于整体市场,占有率从去年同期的4.1%,提升到今年的4.2%,而新能源市场方面,我们也取得了突破,前5个月实现了超过2800台的销量,占有率排名第2。整体表现还是比较稳健的。

  媒体:是否满意途观L与帕萨特目前推出插电版的销售情况?

  黎志荣:自去年年底,途观L及帕萨特两款插电式混合动力版上市以来,销量屡创佳绩,上市仅仅2个月,仅广州和深圳两个城市的交车就突破了1000台,截止5月,华南区的累计销量达到了3833台,占全国销量的25%,销量表现居首,在华南区插电混动市场的占有率也达到了15%。由于插电式混合动力的车型很好地兼顾了汽油车长续航的特点和电机安静节能的优点,同时能享受免购置税、免车船税,以及不限行的政策红利,越来越多的消费者感受到了实惠,因此两款车的销量也随之一路高歌猛进,总体表现令人满意

  媒体:目前途昂X预订与销售情况如何?消费群体有什么特点?如何看待这款车前景?

  黎志荣:事实上前几天途昂X在丽江发布会之后,有不少消费者就通过电话、微信以及展厅等途径了解新车的信息,预订人数也在不断增加。途昂X面向的是更为年轻,追求运动豪华,有自己独特个性与品位的消费群体,他们是善于创新、积极思变的现代强者,是当今社会的中流砥柱。大众品牌基于对中国汽车市场的深刻认知与对消费者差异化需求的洞察,才推出了这款豪华型运动SUV车型-途昂X。途昂X在豪华运动型SUV市场树立了德系新旗舰的标杆形象,其将开启国内大型豪华运动SUV市场新纪元,值得期待。

  媒体:此次深港澳车展,上汽大众的展台给大家带来了什么样的产品阵容?展台有没有什么亮点?

  黎志荣:本次车展我们一共带来了14款车型,包括最近上市的途昂X、华南首次亮相的Polo Plus、还有我们的SUV家族,以及朗逸家族领衔的全明星阵容,此外车展期间还将展出全新一代纯电动轿车——e-Lavida朗逸电动版。

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

  媒体:深港澳车展作为每年华南地区仅次于广州车展的重要大型国际车展,上汽大众在此次车展上有没有什么创新的营销举措来吸引观众?

  黎志荣:今年的深港澳车展,我们将率先尝试“新媒体互动”的营销措施。通过与本土卫视《第一现场》合作,以新闻报道及实时手机互动传播来吸引观众。同时还在商圈开展粉丝购车节、在入口设置上汽大众艺术餐厅,配合主展位形成多阵地营销。我们的上汽大众艺术餐厅还为大家提供了精美餐饮以供休憩。欢迎大家车展期间到我们的展台来体验。

  媒体:广东有两个限制城市,广州和深圳,在目前新能源的补贴政策下,上汽大众的新能源产品能享受到怎么样的补贴政策?目前销量的表现如何?

  黎志荣:在目前新能源的补贴政策下,广州和深圳两地的消费者购买我们新能源车型可以享受国家补贴、地方补贴、免购置税、免拍牌费用、免车船税等补贴政策,以帕萨特混动精英版为例,补贴前指导价为28.29万元,补贴后为24.99万元,官方指导价下调后的价格为24.39万元,另外,还可以享受免购置税和免拍牌费用,而深圳上个月的拍牌均价已经接近7万了,所以综合以上,购车及使用成本可节省超过12万元。新能源车型从去年年底上市后,广深两地一直是主力销售城市,占了绝大部分的销量,销量累计超3000辆,广深新能源插电混动细分市场的占有率也超过15%。

  媒体:可否透露一些关于朗逸纯电版的信息?

  黎志荣:作为上汽大众旗下首款纯电动车型,e-Lavida朗逸电动版定位于国内A+级主流新能源汽车市场。新车具有极富辨识度的新能源专属设计,采用领先的“德系三电技术”, 搭载了更安全的电池系统、更智能的电控和更高效的电驱系统,执行远超国标的169项严苛德系安全标准,树立新能源汽车安全新标杆。e-Lavida朗逸电动版动力表现卓越,完美继承全新一代朗逸的空间优势,拥有同级领先的综合工况能耗表现,仅为13 kWh/100km,每公里出行成本最低仅需4分钱。相信这款备受期待的新能源家轿必将成为广大消费者都市高效出行最佳伴侣。

上汽大众黎志荣:新能源发展前景值得看好

  媒体:谢谢黎总能够接受我们的专访,也祝愿上汽大众能够在今年的深港澳国际车展上取得丰硕的成果。

责任编辑:张盛明
本车相关