收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

方向如何被锁死 机械钥匙与一键启动有区别

2018年10月26日 08:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

  行驶中,发动机意外熄火,方向盘被锁死,驾驶者无计可施,汽车由此失控。这样的说法,听过很多次。那么,方向盘是如何被锁死的呢?

  回答网友提问时,遇到这样一个问题:行车时突然熄火怎么办?按照我的理解,熄火也无所谓。开启转向灯,在安全的前提下,逐步变更车道,把车靠边停下,就行了。

  但是,有人对我的回答,表示质疑。他们认为,发动机熄火后,刹车会消失,方向会锁死,此时驾驶者根本无法操控汽车。

  事实上,行车时发动机熄火,只要没摘挡,在车轮推动下,会处于被动运转的状态——也就是“反拖”。正因如此,转向助力泵(液压助力的话)与刹车助力泵,依旧处于工作状态(进气管仍然进气,刹车助力泵的真空度尚在)。所以,此时踩刹车,将车靠边停下,是没问题的。我在《拆车坊》做油耗测试时,行驶到燃油耗尽、发动机熄火才停车的经历,重复过上百次。

  那么,方向盘锁死是怎么回事儿呢?

  要弄明白这个问题,首先应该搞清楚,方向盘锁死,是如何实现的。

  将方向盘下面的装饰盖打开,就能看见机械钥匙电门的结构。下图中的银色圆柱体,与转向柱贴在一起,它的里面,有个锁止机构,可以把转向柱固定住,从而“锁死”方向盘。

  然,靠它锁住方向盘,需要人的操作——关闭电门,拔出钥匙,转动方向盘,才能将方向锁死。解锁则相反,插入钥匙,拧动的同时,转动方向盘。

  设计这种结构的目的,是出于防盗。与之非常类似的是,在90年代,有人买车后,会再买个方向盘锁,每次停车后,用其将方向盘锁住。

  当然,每款车的锁止结构不一样。图中所示的结构比较长,我还见过一款很短的,位于转向柱一侧,但原理都一样。

  至于拧钥匙之后,可以接通电路与启动发动机,是因为在它的末端,连接着一个电门。

  转动钥匙,里面的中心轴会随之转动,从而驱动电门,接通电路。电影里出现的偷车情节,就是把此处的电线扯出来,一一接通。

  如今,一键启动的车,越来越多,这种车没有传统的机械钥匙。它是否能够锁死方向盘呢?

  寻求答案,唯有继续拆,让事实说话。

  几乎所有的乘用车,都是在方向盘下面,靠2块塑料饰板,围成一个整体。所以,首先要揭开上面的饰板。

  接着,取出下面的饰板(下板有时靠螺丝固定,有时靠卡扣固定)。

  在这辆车的转向柱上,除了靠近方向盘,有组合开关之外,没有其它物件。

  对于机械钥匙的车来说,安装机械锁的地方,在这辆车上,是空闲着的。

  安装机械锁的地方,留有一个方孔,里面是可以转动的转向柱。此处如果安装着机械锁,锁“舌头”伸进去,将转向柱卡住,从而锁死方向。

  由此可以得知,这款一键启动的车,不存在锁死方向的机械装置。虽然我不知道是不是所有一键启动的车,都是这样的结构(听说有的车装备着电子锁止结构),但毕竟发动机电子防盗已经很普及,昔日这种机械防盗装置,已经不是很有必要了。

  弄清楚“锁死方向”的结构,就能得知,在行车过程中,即使遇到发动机熄火,也不会出现方向被“锁死”的情况。除非驾驶者关闭电门,拔出钥匙。

  那么,为什么有人会认为发动机熄火后,方向能够被锁死呢?我猜测,没准是助力的力度降低,方向变“沉”所导致的误解。


  关于《星爷说车》

  星爷—汽车使用爱好者、汽车媒体评论人。1988年开始驾车周游列省,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,阅车无数。点击下图即可进入《星爷说车》。

下关到宝丰 星爷与新海马S7行走滇缅路之五

本车相关