收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 用车中心 > 正文

这些夏季车辆自燃危险信号 你竟然不知道?

2018年06月06日 16:55 来源:拆车坊 作者:田友枫
分享到:

  夏季,是一个车辆发生自燃事件的高发季节,许多上了年份的车型经过多年的风吹日沙雨淋,使得车内线路老化严重极易发生自燃,不久前,就有一辆吉姆尼在越野冲沙坡时发生了自燃,令众多车主非常担心。毕竟自燃如果发生,损失的不仅仅是财产,可能还会对自身的安全产生威胁。而您知道车辆自燃的原因和征兆是什么吗?那么就让笔者来为您解惑。

  自燃前的征兆

  1.开车时车内出现汽油味

  在车辆启动前或者行驶中,如果在车内闻到了汽油味,一定要立即熄火停车检查底盘是否有油渍渗出,因为部分车辆会由于年份较长其油路出现老化而出现漏油。遇到这种情况千万不要继续行驶,虽然周边没有明火,但是谁也不能保证路边会不会飞过来一个烟头或者车辆过热导致车辆自燃。

  2.车内出现焦糊味

  在车辆的日常使用中,如果车内出现焦糊味与塑料糊味一定要立刻重视起来,如果是焦糊味应该迅速检查车辆的轮胎与刹车片,避免因刹车胶片与轮胎过热而导致自燃,当然了这种情况的解决方法也非常简单,就是寻找阴凉处等待降温。而如果出现了塑料糊味,事情就没有那么简单了,这就代表您的爱车车内已经发生短路现象,这时普遍会出现局部发热与冒烟导致车辆极易发生自燃。遇到这种情况切记一定要切断电源,联系拖车与维修店仔细排查电路。

  3.仪表盘不亮

  遇到这种情况,千万不要强行行驶上路,因为仪表盘不亮多因电路短路导致的,此时您需要好好的给您的爱车做个体检了。

  4.车头冒烟

  如果在行驶时,您的爱车从车头部位冒出了蓝色或者黑色的烟雾,就代表您的爱车很快就要起火了,此时您应迅速熄火关闭电源,从后备箱拿出灭火器寻找火源并扑灭它。但是在灭火时一定要保持一定距离,因为车辆在自燃的一瞬间可能会产生小范围的爆炸,避免受到波及,毕竟安全才是第一位。

  5.发动机水箱开锅并伴随异味

  发动机水箱如果出现开锅,可能是因为车辆水泵皮带断裂、水管断裂与节温器损坏,虽然这些都是小部件,但长时间的开锅与过热很容易引起车辆自燃,这时一定要迅速停车,如果是因为皮带断裂、水管断裂与节温器损坏而导致的开锅,就请不要继续行驶了,毕竟如果出现自燃,许多保险公司是不进行理赔的。

  6.油耗突然明显增大

  在正常的车辆使用中,各位车主对自己爱车的油耗基本上都能做到了然于心,可如果您爱车的油耗突然增加了,您一定不要不当回事。毕竟突然的油耗增加多因于油路故障,这时还是先去给爱车做个体检为妙,这样就可以将车辆自燃扼杀在襁褓之中。

  如何预防车辆自燃

  1.杜绝线路改装

  引发汽车自燃的诱因有很多,但最多的是由于线路老化与电路的非法改装而引起的,许多车主在购车后,经常会对自己的爱车加装一些电子配件,但在加装的过程中,许多人随便找个线路加个保险就加装完毕了,但原车电路设计时是根据负荷大小计算线径,所以当部件被加装后使得电线的负载增加,容易导致发热,而长时间的发热后汽车就可能会发生自燃。

  2.勤保养 多检查

  日常生活中想预防汽车自燃,首先还是得勤保养,尤其是针对一些车龄较长的车型,在保养时一定要针对电路与油路进行检查,看看是否存在线路裸露与发动机、底盘漏油这两种现象存在,如果出现裸露的电线,车主可以使用绝缘胶布进行包裹,而如果发现漏油,就要迅速去往维修站进行检修。

  3.车内避免放置易燃品

  许多车主在车内经常会放置一些香水、打火机、充电宝等易燃易爆品,但进入了烈日灼灼的夏季,这些物品放在车内很容易导致起火,所以尽量避免放置在车内,但很多时候许多车主并不知道车内是否有易燃易爆品,所以这种情况下还是尽量将汽车停在地下停车场、树荫等地,避免车辆长时间暴晒,减少自燃几率。

  4.车内尽量不吸烟

  吸烟引发火灾的案例可以说是比比皆是,所以如果在车内尽量不要吸烟。如果真的有火星掉在车内,很容易导致车辆起火,并且如果是因为烟头而导致的车辆起火,所有保险公司都是不予赔偿的。

  总结:

  对于汽车自燃这种事,我们肯定是极力避免的,但是如果真的遇到千万不要慌张,首先先确保自身安全在考虑财产损失。另外,在酷暑天气出行,一定要好好检查下车辆状况,避免任何事故的发生。

本车相关