收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 车讯导购 > 正文

全新换代归来的“日系三杰” 谁能力拔头筹

2018年04月03日 12:00 来源:拆车坊 作者:田友枫
分享到:

  最近小编我每天都在幻想,陷入了希望拥有一辆汽车的“YY”中。所以每天都在翻看各种车型,而近日在纽约车展上,Nissan全新的Altima(国内车型为天籁)首次亮相,引起了一波回忆当年“日产中级车三杰”的狂潮。在前段日子,丰田凯美瑞与本田雅阁的热度一直居高不下。无论是凯美瑞改脸还是雅阁用上涡轮,都能成功的引起一波关注与争论。而天籁在前两年的关注度一直不太理想,仿佛被人忘却了一般。而在这次Nissan全新Altima亮相后,这三款在国内销量均超过200万的B级车究竟谁能力拔头筹。

  摇身一变“小鲜肉”

  从外观来说,这三款车都不约而同的一改以往沉稳的风格,摇身一变成为“小鲜肉”。外观设计更加激进与前卫,简直年轻的“不像话”。无论是本田雅阁采用全新家族式设计,还是丰田凯美瑞、第六代天籁前脸给人的新鲜感,都可以带给年轻消费者足够的冲击力。

  从前脸来说,本田第十代雅阁采用了全新的家族式设计,活脱脱像一辆大号的思域。但是思域丑么?并不,反而还很好看。所以像思域也无可厚非。并且雅阁还配备了全LED矩阵型大灯组,很好的体现了其科技感。

  而车身侧面,腰身线条很流畅,形似思铂睿,但又让人感觉棱角分明。而车尾部份设计与思域极为神似,车身线条自然下滑,营造出溜背的效果。车尾设计精致,并且家族式C字形尾灯辨识度也极高。

  而第八代凯美瑞的前脸完全颠覆了以往消费者对其的印象,X型的中网进气格栅设计也非常有特点,很有冲击力。并且也同第十代雅阁一样,配备了全LED大灯组,但大灯组造型着实不如第十代雅阁犀利。

  车身侧面,第八代凯美瑞则降低了发动机盖的特征线以及车侧上腰线,营造出了重心更低的感觉。且车身尾部从正面看上去,也采用了近似锥形的设计,配合上宽阔突出的保险杠,很好的与前脸相互呼应,营造出宽阔的整体效果。

  第六代天籁,在前脸方面也很有特点,换装了日产最新的Vmotion家族式设计的前进气格栅,相比于现款更有运动感。而其灯组与进气格栅粗壮的镀铬饰条相连,整体感也非常协调。

  从车尾来看,第六代天籁在车侧窗框使用镀铬饰条进行点缀。并且也刻意的对C柱部分位置进行熏黑处理,努力营造出一种悬浮车顶的感觉。车尾部分,从旁边看上去也相当有质感。并且运动感也比较强烈。

  对于外观来说,基本上是见仁见智,也无法比出高低,但按照我的审美来说,我更加中意第十代雅阁。其全LED矩形大灯组,对我来说着实充满了魅力。

  车内空间相差无几

  

三车车身尺寸
车型 轴距
第十代雅阁 4893 1862 1449 2830
第八代凯美瑞 4885 1840 1455 2825
第六代天籁 4916 1853 1462 2823
制表: 车讯网

  从车身尺寸来说,三车车身尺寸差距并不大,雅阁车身尺寸长宽高分别为4893mm/1862mm/1449mm,另外其轴距为2830mm。在四项数据中,其宽度与轴距略胜一筹。

  而凯美瑞车身尺寸长宽高分别为4885mm/1455mm/2825mm,车身轴距为2825mm。在车身尺寸方面,凯美瑞就略显疲态,四项数据皆处于中流。

  全新天籁车身尺寸长宽高分别为4916mm/1853mm/1462mm,车身轴距为2823mm。其在三车中,其在长度与高度方面略有优势。

  在空间方面,八代凯美瑞与第十代雅阁几乎相同,但行李箱方面第十代雅阁以512升的容积,略胜于第八代凯美瑞504升的数据。且第六代天籁刚刚亮相,车身内部空间数据仍未曝光,所以无法进行对比。但三款车车身尺寸差距不大,且同属于B级车。所以小编推测,其在驾乘空间以及行李箱空间方面与第十代雅阁、第八代凯美瑞并不会有太大差距。

  三款车型内饰,八代凯美瑞更有设计感

  从内饰方面来说,第十代雅阁相比于老款,内饰的确发生了翻天覆地的改变,可设计理念却并未有所创新,所以操作区域依旧堆积在上部,但整体感觉协调。并且车内还配备了八英寸悬浮式中控屏与时下最流行的三幅式多功能方向盘,从操作层面来讲,比较便利。中控台上方运用了亚光木纹饰板,配合少量金属勾勒边线,使得整车内饰非常有质感。

  而凯美瑞在内饰方面就非常有创新性,采用了非对称设计,并且使用了大量仿皮革材质与钢琴烤漆。新颖的设计配合上全黑的风格,使得车内充满了运动感与个性。并且其车内还有着许多镀铬饰条与木纹材质的点缀,车内质感绝对是无须担心。但其方向盘确实太过中规中矩,使得与整体设计格格不入,如果采用平底设计就更加完美了。

  第六代天籁的内饰设计风格,与以上两款车型风格就略有不同。其整体风格以简约时尚为主,操作区分为上下两端。并在其上配备了8英寸悬浮式中控屏与平底化设计的三幅式方向盘,使得车内看起来非常明朗与舒适。不得不提的是,其车内安装了一款零重力(Zero Gravity)的电动皮革座椅。这项配置绝对可以说是一大亮点。

  动力方面三车各有千秋

  第十代雅阁在动力方面来说,其全系搭载了一台L15BM系列1.5T高低功率涡轮增压发动机,并与之匹配了CVT自动变速器。其最大功率为195马力(143kW)、177马力(130kW),最大扭矩分别为260牛·米和230牛·米。这款发动机热效率高达38%,使得在行驶时油耗更低,并且其效果也已经在思域与C-RV上有所体现。但令人担忧的是,本田如今作为“买发动机不但送车,还送机油”的主角,其1.5T涡轮增压发动机“功不可没”,确实让人心中悬着块石头。

  而第八代凯美瑞与第十代雅阁则采取了不同的策略,车上搭载了一款名为“Dynamijc Force Engine”的2.5L自然吸气发动机,与之匹配了一款8挡自动变速器。不得不提的是,这款发动机热效率高达40%,表现着实很惊人。其最大功率为209马力(154kW),最大扭矩为250牛·米。

  第六代天籁与第八代凯美瑞同样搭载了2.5L自然吸气发动机,但其发动机却采用了可变压缩比技术,并且这款发动机是全世界首款可变压缩比引擎。其可以让同一具汽油发动机,根据驾驶员的驾驶习惯和需要,随时切换到不一样的汽缸压缩比,切换范围可以介于8:1与14:1之间。不但可以让发动机提供更高的动力输出,也可以让油耗表现变得更好,做到同时兼顾省油与性能。

  这三款车型中,第十代雅阁与第八代凯美瑞都拥有混动版本。虽然并未传出其拥有混动版的消息,但其采用的可变压缩比技术着实是一大亮点。

  总结:曾经的“日系中型车三杰”在全新改款后,都具备在同级别车称雄的潜力,无论是外观、内饰、动力都各有千秋,但小编更加钟爱于全新改款的第六代天籁,其车内零重力电动皮革座椅与可变压缩比发动机,都足以成为购买其的理由。

本车相关

热文排行