收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 其它新闻 > 上汽通用再添电气化新利器 > 正文

上汽通用再添电气化新利器

2017年12月15日 14:24 来源:车讯网 作者:玄铁剑
分享到:

车讯网 报道】  2017年9月29日,上汽通用汽车宣布将引入全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机。这是上汽通用继DHT(GFE)、9AT之后,发布又一个电气化应用的里程碑式的技术成果。

  2014年向上汽通用推出Ecotec顶置直喷发动机1.4T/1.5T/1.5L,2016年推出新一代电驱系统为核心的全新新能源动力技术产品Veltec 2,2017年引入9速 HYDRA-MATIC®智能变速箱和全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机。

  为何这款第二代的小排量发动机会被定位如此之高?2017年9月15日,通用汽车CEO兼董事长Mary Barra表示,“2016 年至 2020 年期间,通用汽车将在中国推出至少10款新能源车型。到 2025年,别克雪佛兰凯迪拉克三大全球品牌旗下在华将近所有车型都将采用不同程度的电气化技术,涵盖了从轻混合动力到纯电动全套解决方案。”

  什么是电气化技术?最通俗的表述是机电深度耦合,最本质的表述通过智能控制从根本上解决机械结构存在的短板,全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机的推出也是整体电气化的一个环节。

  Veltec解决了别克增程式混合动力汽车VELITE 5、混合动力君越30H和君威30H等车型的深度电气化,90V系统解决轻混凯迪拉克XT5的电气化,这些都是基于整车架构一个全新的创新,到了9AT以及新推出的全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机,也是在优化结构的基础上,进行智能控制,让动力输出与单纯的排量论脱离了关系,获得更加充沛的动力、更加高效的驱动系统,这本质上也是一种电气化。

  电气化的本质是机电耦合的智能控制

  无独有偶,2017年9月28日,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,于2018年4月1日起施行,旨在推动提升乘用车节能水平,缓解能源和环境压力,建立节能与新能源汽车管理长效机制。

  众多媒体将更多的目光集中到纯电动、插电式混合动力汽车对于整个车市的冲击,而忽视具有庞大数量基数的传统汽车自我迭代与更新,以发动机小型化、传动化、电驱动系统为代表节能减排基础,一方面拥有庞大的消费者基础,另一面也从油耗上满足日趋严格的政策。

  2016年,通用汽车将动力总成部门(公司建制)名称更改为全球驱动系统部门(GPS),这意味着通用汽车全面电气化的开始,以标志着以机械深度集成的一个时代结束,开启了智能控制与软件的时代,随后,我们看待大众等车企也进行同样部门的更称变更,这个时代序幕已经拉开。

  GM动力系统部门变迁图

  众所周知,DHT代表了通用汽车在在PHEV、EREV、HEV等方面的主攻方向,9AT代表了通用汽车在传动领域针对极致的追求,全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机则是通过智能控制技术以及深度机电耦合的动力提升、能耗降低的重要举措。

  GPS部门设立,基于机电一体化的状态下,取得诸多成绩,以及以机电一体化为核心,它的本质是智能电控技术与软件取代原先的机械结构。

  这里面最为明显的例子便是,全新一代Ecotec 1.0T/1.3T双喷射涡轮增压发动机,之所以被称之为全新一代,是针对通用汽车在上一代1.0T-1.5T排量发动机,上一代发动机在别克、欧宝、雪佛兰等车型取得非常不错的成绩,在此基础上,进行了迭代更新,应用了更多的机电一体化技术,取得远优于上一代大排量发动机的性能。

  全新一代Ecotec 1.3T双喷射涡轮增压发动机最大功率120kW,最大扭矩230Nm,数据优于上一代1.4T发动机15%-23%,百公里加速做到10s以内。

   全新一代Ecotec 1.3T双喷射涡轮增压发动机

  全新一代Ecotec 1.0T双喷射涡轮增压发动机最大功率92kW,最大扭矩165-170Nm,数据优于1.5L自然吸气发动机20%-33%,百公里加速1.0T比1.5L自然吸气发动机提升1s;油耗比上一代发动机改善10%,综合百公里油耗改善0.5L(MT)/0.8L(DCT)

   全新一代Ecotec 1.0T双喷射涡轮增压发动机

  通过全新设计的高效燃烧室, 配合增压发动机设计的高滚流进气道+单缸双喷DPI+全程可变正时技术实现快速、高效燃烧; 涡轮增压器采用超低惯量+电动放气阀技术,增压控制更加精确和快速,从而迅捷提供扭矩响应,强化发动机性能表现,这些是整个性能提升的基础,也展示了智能电控以及软件在这个层面的强大潜力,彻底颠覆了消费者眼中的排量与动力输出的关系。

  Ecotec是Emissions Control Optimization Technology(排放控制优化技术)的缩写,Ecotec发动机是通用汽车旗下最著名、也是全球普及率最高的发动机系列之一。它由通用汽车汇聚全球的优秀工程技术力量进行大规模研发,由通用汽车全球各大动力总成厂进行生产,2006、2010、2012、2013年四度当选为“沃德世界十佳发动机”,作为上汽通用最新推出的利器,我们在下篇进行更加详细的分析!

本车相关