收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:广州车市 > 正文

专访佛山驾豪车中心副总经理孙昊澄先生

2017年11月19日 19:20 来源:车讯网 作者:袁东权
分享到:

[车讯网-广州 本地车讯]

  【车讯网 报道】2017年11月18日,第十五届中国(广州)国际汽车展览会车讯互联|拆车坊展台直播现场,车讯互联广东大区营销中心有幸邀请到佛山豪车中心的副总经理孙昊澄先生,以下是访谈实录

  主持人:亲爱的车讯互联|拆车坊的网友们,大家下午好!感谢大家的期待与守侯,现在大家看到的是第十五届广州国际汽车展览会我们拆车坊以及车讯互联的展台直播现场。今天我们特别容幸邀请到了豪华汽车品牌经销商佛山驾豪车中心的副总经理孙昊澄先生,首先让孙总给大家打个招呼吧。

  孙昊澄:大家好!欢迎大家收看广州第十五届汽车展览会会,我是佛山市驾豪车中心的市场总监兼副总经理孙昊澄。

专访佛山驾豪车中心副总经理孙昊澄先生

  主持人:孙总,非常开心能够在这样一个时间与您相遇。请您简单介绍一下佛山驾豪车的基本情况。

  孙昊澄:佛山驾豪车是成立于2016年7月,我们是一家经营多品牌的城市展厅,目前主要以豪华进口车和中规高档车为主,现在我们的展厅在广州有3家,属于加盟门店的模式。我们总店是在佛山市季华四路,目前有2000平方米的展厅,展厅里面类比是4S店,但是我们做的是综合展厅里的4S店。

  主持人:主要是做哪几款成车型

  孙昊澄:可以这么说,我们驾豪车是起源是汽车贸易批发为主,我们最有优势的几款车型是保时捷玛莎拉蒂、陆路和捷豹,还有平行进口车,比如说丰田阿尔法、霸道、陆巡系列,还有奔驰的高端系列,还有宾利高端汽车为主。

专访佛山驾豪车中心副总经理孙昊澄先生

  主持人:这些车应该都会有一些相应的促销方案,是吗?

  孙昊澄:是的,今年广州国际车展的时间是11月份,针对这个月份,对豪车,特别是进口车有相当大的促销方案:第一,现在只要来我们展厅过来购买进口车,我们可以送3年或者6万公里的质保,或者3年和6万公里的保养。您知道一辆车的质保,尤其是高端车的品质保证在4S店做是非常贵的,哪怕是一次普通的保养也是1000-2000,我们3年到6万公里回馈的力度非常大。

  主持人:车主订购车的周期大概有多长?

  孙昊澄:通常我们有几种类型的车型:一是现车,平行进口的现车采购方式,我们直接在海外采购,在海外的主机厂采购,大概是21天海外发船,然后一个月左右到港,大概1-2周上关检,在两个月之内就能到佛山,整个流程不会超过两个月。二是现车,基本上已经订好停在港口,客户只有需要,我们一般在3-5个工作日,车就能回来,车主就能提车了。

  主持人:由此可以看出我们订车周期非常短。

  孙昊澄:非常短,因为现在整个自贸区的贸易量非常大,整个定车环节非常成熟。因为以前我们在4S店卖车的时候,大家都会感觉到一些畅销车经常遇到加价,还没有现车的情况,现在做平行进口车不会遇到这样的问题,除非一些特殊的情况以外。

专访佛山驾豪车中心副总经理孙昊澄先生

  主持人:您觉得佛山驾豪车最大的竞争优势是在哪儿?

  孙昊澄:是说4S店,还是说同业?

  主持人:自己的竞争优势,相比4S店。

  孙昊澄:相比4S店我们不敢说我们有什么优势可言。因为汽车产业,我们认为它是一个重资产,而且近两年因为互联网的发展,我们认为这个产业现在已经变成薄利多销的模式了。薄利多销的时候,很难做到特别大的优势,我只能这么讲吧,优势来源于我们模式的创新,而不是技术的变革。我们运营模式现在有几种:1、汽贸行业加盟模式。因为我们的管理和资源体系非常的成熟,加盟我们的客户,我们会给他们足够的管理资源,包括培训,甚至是金融支持。2、我们自己有的东西,因为我们的汽贸行业和其他的车商不一样,我们在海外有自己的分销网点,我们可以通过自己的渠道在海外定制,我们成本低。另外,我们在自有的资金链方面,已经做了很多的变革,我们有自己的资金,在以租代购。广东省受到很多政策的影响,很多客户如果没有居住证或者不是当地户口,解决不了上牌的问题,客户越来越多选择以租代购的模式。有自己的资金链去做这件事情的时候,能给到客户肯定是一手的产品,而且成本非常低,这也是我们的优势。

  其他方面,我只能说我们会做到最好,但是现在整个汽贸行业大同小异,可能在未来我们会有越来越多的变革,越来越多的创新,也会和车讯互联一起,把我们的模式创新展现给大家。 

佛山豪车中心的副总经理孙昊澄先生(左)与车讯互联广东大区营销中心广佛经理黄啸先生(右)合影

  主持人:说到创新这一块,现在汽车行业发展很迅猛,也处于一个递增的趋势,尤其是像豪车的品牌越来越多,佛山驾豪车今后会朝着一个什么样的方向去不断发展?

  孙昊澄:我们类比前两年,两三年以前我们做一台中规的高端车,像路虎、保时捷这类高端车,整车利润还是有两三万块钱,一百多万的车我能挣四五万,但是随着互联网越来越发达,信息透明以后,车的利润越来越低了,我们会涉足更多的领域。现在主推的是平行进口汽车,因为我们的采购成本更低,我们能给客户更低的价格,同时也能保证我们的利润,这才是我们真正要做的事情,给客户更好的产品,同时能兼顾我们,这是双赢。

  主持人:您刚刚说到随着互联网信息的时代,在互联网当中会发现现在已经不仅仅在实体店可以买车了,在网上也有卖豪车的情况,而且豪车的价格应该是不菲的,您是怎么来看待这一方面的?

  孙昊澄:我认为汽车行业未来的发展方向可能会有两个类型,像我们现在做的就已经朝着这个方向走了,我们未来的体系叫做什么?我们会有一套自己的互联网程序,我们会实现线上订车,然后线下门店是负责做服务,客户只需要在网上提交资料,我们线下可以专人为客户定制,定制的车型,定制的金融产品,定制的精品维修服务,在线下做好,这第一节省了客户的时间,节约了我们的成本,大大的降低了我们的运营成本,这个模式我觉得是未来的趋势第一。

  另外一个模式,未来会有相当一部分车商会转化为无人售车,无人售车现在受到现在高科技企业的关注,但是这个事情在短时期之内,我认为这只是一个概念,但是不可能大批量量产。

  主持人:目前现在的豪车推出很多关于SUV,已经在你们驾豪车已经燃爆了,是吧?

  孙昊澄:没错。

  主持人:大家熟悉的像路虎、捷豹等等,可能下一批还有玛莎拉蒂、劳斯莱斯或者是其他的一些品牌,那你觉得在这一块来看,您是有着什么样的看法?

  孙昊澄:作为一个中国人来讲,首先通过中国这几年的数据分析,SUV现在变成了中国消费者的主流水平,为什么?中国现在的消费者选择高端SUV的时候,他通常已经不是第一辆车了,它是一辆中端或者是中高端的用车,以前是商务。但是现在中国人的经济条件越来越好,我们越来越享受生活的品质,SUV具有的东西是什么?越野性能好,车身更宽大,可以适合办公、居家、旅行,兼顾多种模式,受到越来越多人的青睐。现在城市里因为车位越来越少,一个家庭如果有两三辆车,如果是轿车的话,不实用,如果说他有一台轿车,一台SUV,家里面所有的车型基本上都搞定,所以说中国人越来越多的就是追求SUV。现在各国的厂商都盯着咱们中国这块市场,所以说高端品牌的营销模式一定也会贴近市场,所以说中国的客户消费群体在一定的程度上影响到了咱们世界上的一些品牌,他们会考虑中国人的消费模式,我认为他会设计一些适合我们中国人的SUV,比如说玛莎拉蒂的Levante卖得很好,像宾利的添越,奔驰的GLS系列,在中国非常畅销的车型。

  主持人:马上要要2018年了,您觉得2018年驾豪车有什么样新的举措或者规划?

  孙昊澄:这也是我们要做的,因为我们现在的传统车商越来越多改变自己的模式。2018年,第一,我们定下目标,在广东省要发展至少10家连锁店,我们会形成一套自己的管理模式、管理系统,我们会给到加盟我们的门店去使用,同时我们会给他们提供最好的培训、最好的能力,最好的资源,最好的金融服务。同时刚刚说的线下服务的这个模式真正呈现给大家,这是我们2018年要做的。

  当然,最后是祝愿整个汽车行业所有朋友和中国的客户在未来,咱们的成本越来越低,用到最好的车,拿到最好的服务,也祝车讯互联未来越来越好。

  主持人:非常谢谢孙总,孙总今天也带来了很精彩的分享,在豪车方面做了很多的阐述,帮助我们所有的网友们,同时谢谢孙总能够来到我们这儿参加这样一次采访,感谢我们所有网友们的观看,下次再会。

本车相关