收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 其它新闻 > 北汽新能源李一秀:一个蔚蓝梦 两个世界级 > 正文

北汽新能源李一秀:一个蔚蓝梦 两个世界级

2017年11月18日 10:17 来源:车讯网 作者:刘丽丽
分享到:

车讯网 报道】2017广州车展在羊城隆重开幕,期间,车讯网《高端访谈》栏目对企业进行了一次面对面的采访,通过沟通,让用户更了解产品。下面是北汽新能源营销公司总经理李一秀先生采访实录:

  主持人:我代表车讯网对您做一个采访,请您介绍一下北汽新能源参展阵容及旗舰车型

  李一秀:今天是我们新车LITE正式发布,这次车展就是主打LITE,调性一致,集中聚焦,聚焦在一个新的产品品牌,体现我们对未来产品趋势的一个态度,这款车作为一个主题来发布,当然整个后续产品会陆续在公众日做一些展示。

  主持人:销量背后的技术实力支撑是什么?给我们介绍一下。

  李一秀:从北汽新能源来讲,做新能源仍然处于产业发展初期,所以从北汽集团定位做新能源战略开始,我们立足起点比较高,当时这个集团给我们提出来“一个蔚蓝梦,两个世界级”蔚蓝梦是环保,两个世界级是做全球科技创新中心,全球化的新能源汽车企业,对我们来说量作为第一,是一部分概念,目前在国内纯电动领域我们是销量第一,但是我们更追求除了量之外的质,无论是产品还是可持续发展的质量,包括未来的一些规划,还有现在我们强调在一些领域的体验、生态,这一些适应不同阶段的产业环境,把它作为一个提前的规划、布局。已经迈开了几步,未来空间还是很大。

  主持人:请您介绍一下北汽今后五年在新能源方面研发方向和变化是什么?

  李一秀:从重要的维度来说,一个是产品策略,产品策略一个是短期,一个是长期。长期,比如说未来到底要造一个什么样的车,是特斯拉?是蔚来汽车?我们不想做这样的车,未来如何实现个性化引领大众化,把北汽新能源品牌基因做有效呈现,这是我们产品规划已经在做的事情,在窗口期之前要主动落地;另外一个短期的,所谓窗口期是国家政策导向,无论是双积分还是燃油车退市时间表都倒逼企业短期发生一个很大转变,所以在这个窗口期内到底要做什么事,这个事是我们核心考虑的,要占领一些东西,要布局一些东西,在每一个时间段内做该做的事,而且这里面很关键的一点是加速度,在很多方面,新能源汽车等不了,跟燃油汽车不一样,中国现在做电动车比做燃油车的基础、生态都不一样,大家都在燃油车里面感受了太多东西,在这个上面加速规划,包括政府的政策制定,跟燃油车过去几年比,明显那个味道要好很多。

  一定把自主品牌做好,现在是新能源弯道或者变道超车,汽车强国从新能源抓起,责任和使命都是巨大的,干电动车的复杂性更多一些。

  主持人:而且市场不确定性也很多,也不知道今后在哪个点上。近一年,北汽新能源除了销量之外还有哪些可以分享的成就,跟我们大家介绍一下。

  李一秀:我一直在给自己命题,也想未来形成这样一个品牌形象:中国电动车领航者,今年基本上完成了一个,是销量。

  第二从产品本身来说三电综合技术,体现在落地上就是续航里程,虽然本身不代表什么,我一直认为单纯续航里程关键在于综合能量利用率,我们利用率一直在全国领先,电驱系统领先。

  第三个是体验,包括新上市的车,包括我们在这个车上投入一系列新的玩法,刚才和您同事聊天,我们穿西装都是这个范,欢迎您到我们展台看一下,围绕客户的一些体验感,这个我们要做到领先。

  第四个最重要是生态问题,现在目前在新能源发展阶段里,如果说燃油车现在拼颜值、内饰、档次、高端感,品质感观,价格,配置优势,电动车在生态方面非常重要,能不能充上电,除了充电之外还有没有其他解决电力方式,比如说换电,比如说出行,出行是很大的风口,有没有出行的解决方案,我们在平台上自己开发了给客户的解决系统,还要卖车之外还得帮助客户赚钱,在这方面也是比较重要的,四个领先支撑领航者的地位。

  主持人:北汽新能源下一步战略上的规划,具体实施方法是什么?

  李一秀:两个层面:一个是从企业层面,企业层面,因为对未来产品技术路线,未来企业发展宏观的(规划),到50万辆,600个亿这些,但是对于我们来说我们是干营销的,所以可能更多是面对市场的一些东西,我们强调“2018”,两个市场是2.0是围绕质量和效能方面,两个零容忍,一是我们给未来定的几个词,在未来业务板块,新能源市场板块,战略性的占领板块等等,命名了几个领先的1.8就是八大工程,包括数字化的转型和变革,包括新的渠道运营模式等等,明年要干的事很多。

  主持人:我题外有个问题,您个人到这个新的岗位,对您的挑战是什么?您对新能源过去很了解吗?或者您觉得这个岗位以后上升或者是发展空间有多少?

  李一秀:基本上原来不了解,原来很肤浅的知道这个行业,知道新能源有这么个企业,来了之后虽然时间不长,但是感触很深,劳动强度比在合资品牌,甚至比在燃油车自主品牌高一倍之上,主要就是您说的很多不确定性,在0和1之间瞬息万变。

  如果说合资品牌是体验,是规矩,有各种运营商的合规上的规定,也有处理业务中整体体系协同的规定;自主品牌狼性,激情,恨不得搞个活动都是现场点钞,要有激情;新能源是不确定性,如何在不确定性当中找到那个确定性,让自己忙而不乱,这是一种追求,最近我在温习奥巴马的竞选演讲,什么事儿都可以想象,因为市场给了你机会,企业给了你灵活发展的平台空间,就怕你不敢想,只要你说不行,说NO的时候这人就该NO了。什么都说行,然后就好办了。

  主持人:好,占用您时间,欢迎您来采访,谢谢。

本车相关