收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

美景岘港与古镇会安 越南自由行游记之三

2017年10月25日 08:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

  【车讯网 报道】岘港是座海滨城市,它的市容比河内整洁许多。附近则有海云关、古镇会安,以及圣地美山。游览几天之后发现,这一带是越南旅游之最佳。无论是欣赏风景、还是吃吃喝喝,无论是参观古迹、还是逛商业街,这一带全部具备。我想,如果以后再来越南,岘港恐怕是唯一的理由。

  离开顺化,乘车2.5小时,来到岘港。途中经过凌沽与海云关,这一带自然风景十分优美,值得单独跑一趟。岘港往南,乘车1小时,是会安。这是一座古镇,昔日是越南重要海港,包括中国在内的多国商人,都曾在此驻足,并留下许多遗迹;此外,会安的海滩不输三亚,度假舒适感则胜过三亚。会安西侧1小时车程的美山,是占婆国时期的宗教中心,与柬埔寨吴哥齐名。可见,顺化/岘港一线,游览内容极为丰富。越南一共有5个世界文化遗产,这里占了3个。

  顺化到岘港,有小型巴士(票价略高、乘坐舒适)、巴士(正常的班车)、轿车(专门跑这条线的私车,一口价)。一开始,我想坐私车,为的是游览途中的海云关,但报价50美元,觉得有些贵,于是前往汽车站,坐巴士去的岘港。事后发现,此举虽省钱,但不一定划算,因为抵达岘港之后,还得租车去海云关,最终总花费44美元,只节约6美元。当然,如果租摩托车自己骑,就便宜多了。

  小型巴士非常舒服,且能到旅馆接客人,但当时的时间不合适,我只得乘出租车去汽车站。在河内,经历过出租车虽然打表,但实际上司机对计价器动了手脚,因而对越南出租车产生畏惧心理。事实上,越南出租车的臭名昭著,在Lonely Planet里就曾详细谈过。不过,并非所有出租车都是如此。大公司的出租车、司机系领带的那种,似乎不会宰客。在顺化,我选择了这么一辆,美林公司的车。结果发现司机彬彬有礼,车辆极为干净,一点儿异味都没有(在北京我已经彻底与出租车告别,主要原因是车里异味严重)。有了这个发现,以后的几站,只要租车,我都选绿色的美林。

  越南各个城市的汽车站,均位于城市边缘,距离市中心往往会有数公里的距离,不如乘火车便利,因为火车站大都位于市区里面。但大巴通常班次较多,价格也比火车卧铺便宜。

  顺化到岘港是短途,只有中巴,每小时一班,票价6万越南盾,约合人民币17元。

       岘港、海云关、凌沽——人生 必到的50个景点之一。

  向南行车60多公里,途经凌沽,这一带是个沙洲,西侧是湖,东侧是海,海岸边是白色的沙滩,椰树成林,整座小镇显得十分宁静,有几座度假村,是个享受的好地方。凌沽南侧紧靠着山,公路刚过凌沽,便随即爬升(下图右侧),山的另一边,是岘港。

  但是,现在凌沽与岘港之间,修了一条隧道,来往车辆不见得必须翻山了。我坐的巴士,从隧道穿越而过,一下子就到了岘港,回望那座山(下图),顿感遗憾。因为,山顶处的海云关,是南越与北越的分界线,不看可惜。于是,到岘港的第2天,租了一辆车(往返约75公里,收费70万越南盾,约合人民币200元),沿着盘山公路往回走。

  山顶的海云关,距岘港市区30多公里,海拔接近500米。下图中间与左侧的建筑,是历史上的关口,右侧是越战期间南越军队的碉堡。

  这座关是阮朝第2个皇帝在位时下令建造的,关口以北是顺化,以南是岘港。

  关城中南北方向的城门,朝南的一面,写着“海云关”。旁边还有一座东西方向的城门,朝东的一面,写着“天下第一雄关”。我国万里长城西端的嘉峪关、东段的居庸关,都曾有“天下第一雄关”之美誉,想不到连这个也被越南模仿了。

  海云关基本处于越南正中位置,也是越南最窄的地方。越南是个细长条,南北长1650公里,北部东西宽600公里,南部东西宽400公里。而在这一带,东西宽度仅为50公里。

  站在海云关往北看,可以清晰地看到凌沽海滩,脚下的这条盘山公路,被誉为越南最美的景观大道。事实上,包括海云关在内的岘港到顺化这一带,是美国国家地理杂志推举的人生必到的50个景点之一。

  岘港确实很美。昨天在顺化感受到的是悠久,今天站在岘港市区街道上,感受到的是现代。岘港是越南著名的深水港,但在很长一段时间里,它是外国海军的基地,最早是法国,后来是美国,最后是苏联。

  岘港市区里有条韩江,沿江街道上有许多酒吧与咖啡馆。与欧洲一样,店主把桌椅摆在路旁,路人坐下来喝一杯,看看街景,特舒服。如此简单、但很享受的东西,在我国不大容易实现,即使店家想,城管也不让。走过30多个国家,看来只有中国最爱护环境,最懂得保护市容。

  咖啡馆一杯咖啡通常要4万越南盾,还有更便宜的消遣——越南几乎每个城市的街上,都有大量如下图一般的小桌、小凳,1万越南盾(约合人民币3元)便可叫一杯饮料,坐下来慢慢享用。

  我之所以从不参团,始终自由行,原因之一是每到一处,往往会找个咖啡馆,坐上一阵。尤其是在欧洲旅游时,坐咖啡馆的时间,远远多于游览景点的时间。既然越南也有如此之多的享受之所,自然不会浪费——到岘港时是下午3点,预定的旅馆就在江畔,放下行李,跑到街上,找了家二楼有露台的咖啡馆,一直坐到黄昏。

  点了一杯咖啡,一杯果汁,一碗水果沙拉,总计17.6万越南盾,约合人民币51元。

  旅馆后身的一条街上,有座宏伟的教堂,是法国人在1923年建造的。这座教堂除了正常的弥撒,同时也是岘港很出名的参观景点。

  自老街进入越南起,这一路上,见到许多教堂,每个城镇似乎至少有一座。法国人虽早已离开,但留下的文化,至今影响着越南人。

  岘港市区最值得参观的,我认为是占婆博物馆。从教堂往南走10分钟,便能抵达,门票4万越南盾,约合人民币12元。

  在我国的一些介绍里,往往会把越南历史简化为:以前是中国所属,后来独立为一个国家。实际上,曾经属于我国的,是越南北部与中部(每个时期范围不同),越南中部曾有过一个国家:占婆国(亦称占城国)。占城国是当地的占族人,脱离汉朝所创建的。后来他们向南扩张,占据了高棉的一部分领土(今柬埔寨),但到了清朝初年,占城国被北方政权消灭。占城国历史非常长,从汉朝到清朝,存在了1500多年,传承78位君王。从下图可以看出,历史上最早的越南其实不大(安南国),它的中部是历史上的占城国,南部则是占城国从高棉人(柬埔寨)手里抢来的。

  作为南方政权的占城国,与北方政权差异很大,他们的祖先可能是越南最早的居民:美拉尼西亚人。他们的遗迹充满了浓郁的印度文化色彩,他们的语言更是与今天的越南语有着天壤之别。因为,北方政权主要是京族人(也是今天越南的主体民族),他们是百越中的一个分支。占城国被灭后,占族人小部分留在越南,大部分迁往柬埔寨。

  馆内陈列内容,都是占婆文化的石雕。依据文化遗址分为美山区、东阳区、茶荞区、平定区。其中,东阳区的文物,来自于东阳,它位于岘港以南70公里处,9世纪时是占城国的首都。下面这个2米多高的守护神,是这一时期颇具代表性的作品——表情夸张,丰唇大鼻,是其典型特征。

  第二个区域陈列着来自茶荞的文物,茶荞位于岘港以南50公里,当时是占城国的狮城。10世纪时,这里因航海贸易得到繁荣,是占婆文化的黄金时期。

  第3个区域是占婆文化12-13世纪的文物,这一阶段是占婆文化的拾满、平定时期,这一时期的占婆已经开始走下坡路,石雕则比较注重细节的装饰。比较典型的作品是一只鸟神正在吞下一条蛇。据说,这个鸟神叫迦楼罗,它的形象在吴哥同样具备,但两者之间的造型存在一定区别。

  第4个区域是美山。美山在岘港西南方向,大概60多公里,是目前已知的最早、最大的占婆宗教中心。比较精美的一件展品是三角楣,它的内容是印度神话里的“创世纪”——毗湿奴神躺在4条蛇神组成的床铺上,肚脐长出一朵莲花,莲花里长出梵天大神,梵天大神创造了宇宙万物。

  看罢博物馆,使我对占婆文化一下子产生了兴趣,得知这个文化最大的遗存,就在岘港附近,可以借道会安前往。于是,在岘港休闲2天之后,乘车前往会安。

« 上一页 1 2 3 下一页
全文浏览
本车相关