收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友杂谈 > 引领车市 7月SUV销量增加进两成 > 正文

引领车市 7月SUV销量增加进两成

2017年09月11日 14:09 来源:汽车市场网 作者:梅朔
分享到:

 7月,作为下半年的首月,车市销量将成为整个下半年的风向标,作为传统的销售淡季,今年7月车市却显现出了回暖迹象,轿车止跌回升,SUV销量增速超过18%,继续引领车市不断前行。

 在经历2016年的高速增长后,2017年1-7月,国内汽车市场产销量增速趋缓,均呈小幅增长,不过增幅较上半年有所提升,其中,销售同比增长4.10%。其中,7月,汽车产销分别完成205.94万辆和197.12万辆,同比分别增长4.76%和6.15%,销量增速较上月有所提升。

2017年7月,乘用车市场产销分别完成175.86万辆和167.84万辆,同比分别增长1.97%和4.27%。四大类乘用车中SUV销量同比增长18.73%,增幅较上月提高1.48个百分点,同比增幅虽与去年同期相差较大,但由于今年整体乘用车销量增速放缓,因此SUV占据乘用车市场份额却不断在扩大。

    2017年1-7月SUV累计销量达到521.62万辆,同比累计增长16.99%,依然是稳定车市的重要力量,销量紧追轿车。其中,自主SUV更是在与合资SUV的竞争中完全占据上风,销量占据市场大部分份额。今年1-7月,乘用车市场整体低迷,进一步凸显SUV市场一枝独秀的难能可贵。

从近年SUV月度销量来看,2015年SUV月度销量增速普遍较2014年高,除1、2月以外。2016年相对前两年,月度增速波动较大,多次出现月度增速低于上年同期,尽管如此,2016年SUV累计销量同比增速依然接近45%,说明在国内乘用车市场,SUV需求十分旺盛。2017年1月SUV销量增速结束此前持续30%以上的增长,降至10.51%,成为2014年以来月度增幅最小月份。2月销量环比下降,但同比恢复大幅增长,至40.70%。3月销量恢复理性增长,增幅保持在20%以上。4月受车市整体增速放缓影响,SUV销量增速有所减缓,但增幅仍然保持在10%以上。5月以来,SUV销量同比增幅不断提高,7月增幅达到18%以上。

2009年以来,两驱SUV的比重逐渐提高,与四驱SUV差距逐渐扩大,2016年达到85.90%。2017年1-7月两驱SUV销量增速低于四驱SUV,所占比重为84.92%。2009年以来,两驱SUV比重逐渐占据市场绝大部分份额,说明原本越野性能强大的SUV随着国内SUV热潮的兴起,逐渐向城市SUV、紧凑型SUV发展,更加被市场认可;而近年来四驱SUV销量增速超过两驱SUV则说明随着国内自驾游的兴起,空间大、动力足、装载能力强的四驱SUV是热衷于自驾游的用户首选,由此才使得四驱SUV拥有目前较为稳定的市场占有率以及较高的销量增速。

两驱SUV重点企业分析

2017年7月,两驱SUV销量为56.81万辆,环比下降8.44%,同比增长17.22%。

2017年7月,两驱SUV销量前10分别是长城汽车、浙江吉利上汽通用五菱东风有限(本部)、广汽乘用车长安汽车、上汽乘用车、东风本田、长安福特广汽本田。销量分别为5.64万辆、4.66万辆、4万辆、3.95万辆、3.45万辆、3万辆、2.52万辆、2.50万辆、1.94万辆、1.82万辆。

与上年同期对比来看,2017年7月,两驱SUV销量排名前15的生产企业中,销量增长企业多于下降企业,仅长城汽车、东风本田奇瑞汽车和广汽菲克出现小幅下降,韩系车企北京现代退出前15,长安汽车同比虽保持增长,但增幅很小,而且环比下降严重。同比增长的企业中,依然是自主品牌车企增长明显,浙江吉利上汽通用五菱和上汽乘用车以三位数增幅领涨,东风汽车增幅也超过50%;合资品牌车企上汽大众增长迅速,增幅接近50%,但较上月增幅明显收窄。

2017年1-7月,两驱SUV累计销量达到442.97万辆,同比累计增长16%。

2017年1-7月,两驱SUV累计销量前10分别是长城汽车、长安汽车、浙江吉利、广汽乘用车、东风有限(本部)、上汽通用五菱、东风本田、上汽乘用车、上汽大众、东风汽车;销量分别为44.02万辆、31.29万辆、28.96万辆、26.73万辆、25.18万辆、23.35万辆、19万辆、16.97万辆、16.83万辆、15.57万辆。

从同比累计增长情况看,2017年1-7月,两驱SUV销量排名前15的生产企业中,销量增长企业占绝大多数,目前累计销量同比出现下降的企业仅有长安福特;其他企业销量同比均实现不同程度的增长,其中自主品牌车企销量增长迅猛,如浙江吉利、上汽乘用车和东风汽车均以三位数速度成倍增长,合资车企广汽菲克销量增长最迅速,增幅高达177.67%,但由于7月销量同比略有下降,目前累计增速虽仍然高达三位数但也明显放缓。

SUV的大热使自主品牌一改之前的颓靡之势,是其在2016年几乎获得全线翻牌的关键性原因,尤其是两驱SUV方面,这一特点在2017年仍在持续。2017年1-7月,两驱SUV销量前15企业中,有8家自主品牌车企,7家合资品牌车企,自主品牌不仅销量大,增长形势同样喜人,但合资品牌也有可喜之处,广汽菲克高速增长,日系品牌逐渐回暖,其中代表性企业东风本田和广汽本田销量增速均超过20%,且超过两驱SUV整体增速。

2017年以吉利博越、荣威RX5为代表的全新车型为两驱SUV市场带来了不少的新亮点。同时也由于浙江吉利和上汽乘用车等自主车企的强势崛起,长城汽车在目前的SUV市场竞争中迎来强大压力,两驱SUV单月销量同比连续出现负增长。但是1-7月长城汽车两驱SUV累计销量依然保持增长,这意味着长远来看,长城汽车的主战场仍将是两驱SUV市场,且凭借其多年积累的口碑效应和产品品质,其在两驱SUV市场中的竞争实力仍然颇为强大。但综合1-7月长城汽车整体市场表现来看,在销量微增的背景下,反映在业绩方面,今年开年以来长城汽车的净利润表现有些不尽如人意。根据其于7月22日发布的上半年业绩快报来看,上半年,公司实现营业总收入412.56亿元,与上年同期相比下降1%;然而净利润为24.92亿元,同比下降49.42%。这意味着,目前诸多自主品牌SUV的不断推出以及日系品牌的回暖,对SUV行业排头兵—长城汽车构成了强大的威胁,也从侧面反映出市场需要新鲜刺激,长城汽车多年以来保持的产品设计风格已经不能够吸引更多消费者,因此及时做出最适合消费需求的调整是长城汽车保持行业排头兵的关键。

长安汽车在经历调整后,5月SUV销量进入回暖通道,销量环比增长29.89%,6月环比增长50%以上,同比增长10.59%,但7月销量环比大幅下降31.92%,同比微增,由此看来,今年长安汽车在两驱SUV市场的表现可谓是“跌宕起伏”。目前,长安CS55已经正式上市,作为定位于CS35与CS75之间的紧凑级SUV,CS55被长安汽车寄予冲击年销售20万辆目标的厚望。而根据最新消息,CS55上市仅十二天订单便破万辆,可以说是不负所望。如果按照长安的预期,该款车型未来单月将平均贡献约1.5万辆的销量,也就意味着接下来长安汽车在两驱SUV市场的表现还是值得期待的。

如今的自主品牌,浙江吉利综合实力最猛,收购豪华跑车品牌、成立自主合资等都开创了业界的先河,更代表了自主品牌汽车行业崛起的典范。其中吉利博越SUV属于上市即热销的3.0精品车,在7月售出了21872辆的成绩,同比增长高达116%;单品今年累计卖出了146304辆,约占浙江吉利今年总销量的1/4。但目前仅有1.8T和2.0L两种动力,与竞争对手的小排量发动机相比油耗偏高,无法享受补贴,还受限于产能问题,否则博越原本还能够在这个榜单上更进一步。不过,新博越即将上市,下半年又是购车旺季、产量再逐步放开,浙江吉利新一轮的走高将正式到来!

广汽乘用车SUV依旧以传祺品牌为销量主力,随着博越、RX5等全新产品的强势崛起,GS4的竞争力在逐渐减弱,优良的底盘和操控性是GS4的优势所在,但在外形和配置上急需改款来增加吸引力。相比上月销量下降了5015辆,这一数据非常值得厂家警惕,追赶H6的路上稍有松懈便是不进则退。曾经的孤单英雄GS4凭一己之力挑起传祺的大梁,如今GS8已经成长起来,这月即将上市的GS3/GS7也很快会加入战斗序列,广汽乘用车即将也会迎来爆发。

上汽乘用车目前不仅作为强势增长的自主品牌车企备受关注,其在新能源汽车市场的突出表现也令人欣慰。目前,荣威RX5的月销量已超过比亚迪燃油车的销量综合。同时,在新能源领域,荣威eRX5销量超越DM,成为国产插电混动SUV销量王。作为新能源汽车领域里的主力军,上汽乘用车能够快速在该市场取得令人瞩目的成绩,除了荣威eRX5可以满足消费者对智能汽车和SUV产品的双重需要外,还得益于它们强大的产品实力,特别是三电系统的综合实力。

今年1-7月,上汽通用五菱旗下两驱SUV销量同比增长22.83%,超过两驱SUV整体增速,其中宝骏510功不可没。7月,宝骏510共销售33036辆,再次刷新自身单月销售数据。自2月上市以来,宝骏510便显示出了不凡的实力,凭借着超高颜值一亮相就获得了“颜兽”的称号,上市首月销量便达到8086辆,之后销量更是一路走高。截止本月,宝骏510累计销量已达到135942辆,成为SUV市场上不可忽视的新生力量。

随着宏观经济复苏带动的消费需求提升,SUV在中小城市尤其是位于中西部地区的三四线城市新增市场空间仍大,由于两驱SUV较四驱SUV具有更高的性价比,而这一细分市场自主品牌相较合资车有着明显的性价比优势。两驱SUV销量的持续增长对车企业绩贡献显著,增强了车企资金实力和投入新车型研发的动力,未来自主品牌两驱SUV销量在新车型投放的刺激下将保持增长。

四驱SUV重点企业分析

2017年7月,四驱SUV销量达到12.14万辆,环比增长0.37%,同比增长26.33%。

2017年7月,四驱SUV销量前10分别是上汽大众、一汽-大众、一汽丰田北京奔驰广汽丰田、上汽通用、广汽三菱、东风本田、比亚迪和奇瑞捷豹路虎。销量分别为1.86万辆、1.75万辆、1.59万辆、1.50万辆、8457辆、7548辆、6223辆、5509辆、5069辆、4947辆。

与上年同期对比来看,2017年7月,四驱SUV销量排名前10的生产企业中,一汽-大众、上汽通用和广汽菲克同比出现不同程度的下降,其他企业均实现增长,其中广汽三菱增长尤为突出。

2017年1-7月,四驱SUV销量达到78.65万辆,同比累计增长22.93%。

2017年1-7月,四驱SUV销量前10分别是一汽-大众、一汽丰田北京奔驰、上汽通用、上汽大众、广汽丰田、广汽三菱奇瑞捷豹路虎、长城汽车和广汽菲克。销量分别为11.29万辆、11.12万辆、10.77万辆、8.45万辆、6.45万辆、6.14万辆、4.55万辆、3.31万辆、1.75万辆、1.71万辆。

2017年1-7月,前10企业中,仅一汽-大众、长城汽车和广汽菲克同比累计出现下降,其他企业累计销量同比均实现增长,广汽三菱增长最明显。

从前十名企业中可以看到,四驱SUV领域更加明显地被合资品牌占领,表明自主品牌在四驱车型方面缺乏竞争力。合资品牌一汽-大众、一汽丰田、北京奔驰、上汽通用仍然是四驱SUV市场实力干将。

也可以说,虽然在四驱SUV的研发制造方面,自主品牌相对合资品牌来说会面对更多的困难,但却始终没有对此放弃,而是一直在坚持不懈的努力,随着浙江吉利和长城汽车相继发布豪华品牌,不断向高端市场突围,相信,总有一天自主品牌同样能够在以高端车型为主的四驱SUV市场拼搏出一片天地。

四、小结

2017年1-7月两驱SUV依然是SUV销量主力,但四驱增长更快。自主SUV产品越来越受到众多消费者的欢迎,与合资产品的距离也越来越小,随着长城WEY以及吉利LYNK的高端SUV上市,未来市场将会有更多自主高端SUV上市,未来国内SUV市场极有可能被自主品牌占领。汽油车型仍然是主打,但新能源车型作为新秀也有较大发展空间。两驱SUV以1升<排量≤1.6升居多,四驱SUV排量在2.5L以上的车型明显多于两驱SUV。尽管目前SUV增速不及从前的三四成增长,但是从市场需求来看,车企如果缺乏在SUV市场的布局,未来发展将严重受限,同时也可以预计,虽然未来SUV的发展会像轿车一样达到一个增长的顶点,但是短期内SUV销量仍将持续增长,两驱SUV是自主品牌重点研发及销售对象,四驱SUV是车企进步的突破口。

 
本车相关