收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 其它新闻 > 瑞风S7进藏长测后记 拆解直播见证内在品质 > 正文

瑞风S7进藏长测后记 拆解直播见证内在品质

2017年07月14日 00:00 来源:车讯网 作者:实验室
分享到:

车讯网 报道】2017年7月13日,车讯实验室进行了江淮瑞风S7拆解直播,针对江淮瑞风S7整车安全防护结构、发动机、悬挂、制动系统进行了详细解读,这次拆解在斗鱼、YY、天猫三个平台同时在线直播,斗鱼同时在线人数峰值高达22万+,YY同时在线人数峰值高达15万+,天猫点赞数达7.8万,直播活动吸引了众多网友、车友参与互动,获得了空前的反响和众多网友追捧和好评。

  与以往拆解不同的是,本次是车讯实验室首拆长测车型,这是一辆历经两万公里征程磨砺的江淮瑞风S7,它横向跨越了整个中国,东起上海,西至拉萨,途中饱经川藏、滇藏、青藏路线严苛路况考验,尝遍了国内30多种品质级别的油品,但它依然胜利完成了“劲擎万里、巅峰试驾”活动,最终胜利登顶,三路大军会师日光城拉萨。

  想必大家更关心这三队江淮瑞风S7现在还好吗?车讯实验室长久以来坚持通过拆解,检验真材实料,将其中一台“战车”进行拆解,为网友车友展示历经严苛路况和多款油品“蹂躏”后的真实车况。

  直播拆解分为发动机、车身被动安全防护结构、底盘防护/防腐、车内材料等几大块,通过全面拆解毫无隐藏的把车辆内在品质展现出来,通过本次拆解剖析出诸多设计亮点与特点。

  发动机拆解亮点一:涡轮增压直喷双独立可变气门正时系统

  江淮瑞风S7搭载了一台型号为HFC4GC1.6D的直列4缸发动机,排气量为1.5L,其主要技术特点为涡轮增压直喷双独立可变气门正时系统(DVVT),额定功率高达128kW/4850-5500rpm,最大扭矩251N·m/1500-4500rpm。与同级别1.5T发动机工作效率对比,瑞风S7扭矩输出更高,而且涡轮增压介入转速更低。

  发动机拆解亮点二:轻量化设计优秀

  该款1.5TGDI发动机采用工程塑料进气歧管、铝合金气门室罩,缸盖、油底壳及防溅板等,机体轻量化方面几近极致,并且诸如集成在气门室罩中的油气分离装置、小直径凸轮轴径、曲轴轴径及连杆轴径进一步降低了机体内摩擦损失,降低了相关摩擦副的磨损,延长了机体相关组件使用寿命。

  发动机拆解亮点三:高效智能喷油系统

  对于直喷发动机来说,喷油器作用至关重要,江淮瑞风S7 1.5TGDI发动机采用德尔福高压喷油系统,喷油嘴采用非对称布置6孔喷油器,有利于缸内燃烧涡流传递,在节能减排提高动力方面有着十分积极的作用。

  发动机拆解亮点四:高性能增压系统

  涡轮增压器采用了霍尼韦尔最新型的小型化涡轮增压器,压比高达2.1,并且机身更加小巧,更有利于机舱布置。为了提高涡轮增压器使用寿命和使用的便利性,江淮瑞风S7采用了诸多技术,例如无极调速散热风扇系统、进气歧管内置液冷中冷系统、电子水泵及节温器,在用户熄火后根据系统状况能自动启动针对涡轮增压器系统的散热,完全可以做到用车急停,熄火即走,而不会影响到涡轮增压器健康。

  发动机拆解亮点五:可变气门正式系统(DVVT)

  对于提高性能方面,该款动力总成采用了进排气双独立可变气门正时系统(DVVT),并且等长布置的进排气控制油道,轻量化叶轮组件,提高了系统的响应一致性和响应速度,为用户带来的好处是动力更强、燃油消耗更低、排放也进一步降低。

  发动机拆解亮点六:发动机耐久度可靠度很高

  在实拆发动机过程中,容易积碳的活塞以及容易聚集油泥的气门室都比较干净,四只活塞只有较轻微的积碳,属于正常工作情况,气门室内部非常干净,与新发动机下差无几。铱金火花塞燃烧状态比较正常,凸轮轴、曲轴等均没有出现磨损情况。汇总完发动机亮点后我们再来看看瑞风S7的被动安全防护结构。

  车身结构设计亮点一:接近国际标准的设计

  瑞风S7前防护结构组成比较齐全,而且充分考虑中低速碰撞防护设计。除此之外,在前防护结构中还专门为行人碰撞安全设计非金属行人腿部防护结构,这一设计凸显S7以人为本的设计理念,以前我们发现很多进口车型变为合资车型后,将原有的行人腿部防护结构做减配处理,这主要是因为成本因素考虑。而对于自主品牌的瑞风S7,能突出该设计,还是值得称赞的。

  车身结构设计亮点二:全框式副车架更安全

  全框式前副车架看似与车身结构安全毫无关系,但实际上有所关联,由于全框式副车架尺寸较大,在车辆发生正面碰撞时可起到防护作用,车底多一层防护路径,而且全框式副车架对底盘强度和抗扭性也会有所增加。很多美系车更多使用该结构,德系、韩系和部分日系车并不常用。

  车身结构设计亮点三:完整的车身侧防护

  瑞风S7前后门内均设计圆形钢防撞梁,车门中间以及顶部都有加强筋设计。在车辆发生侧面碰撞时,车门防撞梁可防止车门在车辆碰撞过程中自行打开,对车内成员起到保护作用。

  车身结构设计亮点四:巧妙的顶棚防护

  瑞风S7顶棚设计三条横向加强结构,对车辆翻滚事故中可起到顶部支撑作用。顶部钢板冲压工艺增加钢板强度,从而去掉不必要的止振材料。瑞风S7采用结构优化手段,避免了使用有毒的沥青材质。

  用料/防护特点一:大量使用原生材质隔音棉

  隔音棉是所有车辆都会使用的一种静音手段,原生材质隔音棉和复合材质隔音棉虽然都可称之为隔音材料,但它们之间的区别非常大,原生材质隔音棉质地优秀且成本高,而再生材质成本较低,而且材质很差。大多数20万级别车型才会采用原生棉材质。我们在拆解瑞风S7过程中发现,在轮旋内衬、车门内饰板、车内内饰板、顶棚内饰板等部位使用大量高成本原生隔音棉,瑞风S7在隔音成本上的确投入不少。

  用料/防护特点二:地板材质质地优秀

  地板填充材质的选用也是再生棉的重灾区,以我们拆解的诸多车型经验,很多20万甚至40-50万级别车型,在地板填充材质方面仍然使用再生棉材质,与整车隔音棉相同,瑞风S7在地板填充材质以及整个地板加工工艺方面都非常优秀,实属难得。

  用料/防护特点三:底盘平整且防护优秀

  瑞风S7底盘平整度非常高且防护周全,底盘大量使用非金属护板,底盘防护是否优秀直接影响整车耐久性和可靠性,瑞风S7驾驶川藏公路一路回来,底盘虽然非常脏,但拆开护板后底盘内部钢板非常干净,并没有发现有钢板腐蚀现象。在同级别车型中,底盘防护周全的车型并不多,瑞风S7表现优秀。

  总结:通过瑞风S7进藏长测后记,见证内在品质直播过程可以看出,瑞风S7发动机诸多特点都是为了降低发动机能耗,提高效率而设计。即便是跑了将近2万公里,历经数十个不同油品,其发动机内部依然很干净。在车辆防护结构方面,江淮瑞风S7已经向国际水平看齐,其中前防护结构在满足主流防护层级的前提下,率先导入了行人腿部防护结构,并且设置了行人腿部防护杠缓冲层,成为国产车在“安全防护”方面的先行者。地板防护采用了全覆式地毡、海绵垫层,车门衬板、顶棚、翼子板内衬及车内饰板等部位采用了原生材料吸音棉,底盘平整度、防护面积等在同级车型中也并无对手,江淮瑞风S7诸多方面超越了同级车型,甚至可与越级车型抗衡。

  在国内车市竞争愈发激烈的背景下,瑞风S7借助万里进藏长测之行,向外界展现了江淮汽车不断向上的品质实力,折射出江淮汽车对消费者的责任担当,而本次拆解的结果更是验证了瑞风S7的精良品质。相信这款定位为空间越级紧凑SUV的瑞风S7将引发国内SUV市场新的价值冲击,使越来越多消费者享受到其带来的市场升级红利。

本车相关