收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 精选 > ramp驾道 > 记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1 > 正文

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

2017年04月07日 15:11 来源:ramp驾道 作者:ramp驾道
分享到:

  南洋

  梅赛德斯-奔驰 S210 E级旅行车

  3个月 500公里

  和侯爷的经历很像,南洋也是在购买了这辆奔驰E级旅行车不久后便得知自己的爱车即将面临行驶受限的。相比谈及这有些悲伤的话题,南洋更愿意和我们分享他和这辆车的故事。

  南洋的爱车最初是他一位朋友从国家商务部购买回来的,早在3年前南洋就曾向朋友表达出想要购买的意愿,不过那位朋友始终不愿割爱。3年来,南洋没少与那位朋友礼尚往来,出于对经典德国车的喜爱,久而久之他们的关系也变得更为密切。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  去年年底,南洋的那位朋友急需腾出指标购买新车,于是本着“希望自家姑娘嫁个好人家”的心态,那位朋友拨通了南洋的电话。南洋说他几乎是在挂断电话的那一秒后就穿着睡裤径直下了楼并从西北五环飞奔到了位于东南五环的朋友家。那一晚南洋最终抱得美人归,并一口气发了10条朋友圈来展示自己3年的努力以及苦苦等待后的开花结果。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  之所以疯狂迷恋这辆前期版本的S210 E级旅行车,其实多少和南洋对奔驰品牌的特殊情结有关系,况且这辆车还是国内屈指可数的6缸6挡手动挡车型,几乎崭新的外观、内饰以及不到10万公里的总行驶里程也满足了南洋对自己收藏的“苛刻”要求。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  南洋买回这辆车后也仅仅开过3次,而理由竟然是不愿意看到这辆车的里程数变得更多。如此看来,国I和国II排放汽车的限制政策对于南洋的用车影响并不大,甚至可以说没有,但南洋却说虽然自己不常开但仍无法接受本应具备的行驶权利遭到无情的剥夺。

  史硕

  1991年 丰田兰德酷路泽80

  5年 9万公里

  史硕是个90后,但对经典越野车产生着极大兴趣。比如史硕这辆在5年前购买的丰田兰德酷路泽80(以下简称LC80),不仅与自己同岁,也是自己童年印象最深刻的越野车。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  史硕的父亲曾经是个职业司机,在他很小的时候,父亲每天都会开着一辆身形庞大的越野车上下班,还总是一脸骄傲地逗他说那辆车能去一切地方。尽管史硕小时候只坐那辆车去过学校和补习班,但后来他开始了解汽车后才知道父亲其实没有骗他,因为父亲当年驾驶的正是LC80,一辆能开到任何地方的越野车。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  “买这辆LC80,理由一半来自小时候的回忆,一半来自这辆车本身。小时候我总记得自己能在它的前座翻跟头,一翻就能从副驾驶翻到父亲面前,长大才知道这是兰德酷路泽家族一贯使用的连排座设计。父亲当年开的是一辆后期“观音门”(左右对开式尾门)版本的LC80,除了这个细节,我现在这辆LC80甚至连味道都和小时候我所经历过的一模一样。”

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  说起关于丰田LC80的回忆,史硕总像是在中午描述早餐吃了什么一样清晰且生动。将车辆状态恢复成1991年刚刚驶出生产线的样子,给车载娱乐系统放上同时代的流行歌曲磁带,甚至车身贴纸也要和儿时记忆中的完全一样。就像不愿让那些珍贵的记忆有丝毫消逝,史硕对自己的LC80的照顾可谓是无微不至。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  对于很多熟悉丰田兰德酷路泽越野车家族的人来说,将LC视为世界上最保值、最耐用的民用量产车毫不为过。就像儿时父亲对自己说的那样,这辆LC80也陪伴着史硕驶过了高山、雪原、河滩、草地,而5年9万公里显然距离父亲所说的一切地方还差一个永久的陪伴。

  蒋晨

  2002年 大众帕萨特 B5.5旅行车

  6年 6万公里

  蒋晨是我们的同事,就像他的外号叫“主席”一样,他是个稳重、低调但又极具气场的人。虽然大众帕萨特B5.5旅行车是他母亲为家里挑选的,但从蒋晨2011年把它驶进公司地库开始,几乎所有的同事都表示了他与爱车在气质上有着惊人的雷同。他们之间的相似程度堪比藤原拓海之于丰田AE86、詹姆斯·邦德之于阿斯顿·马丁DB5、保罗·沃克之于日产GT-RR34,而雷同也事出有因。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  蒋晨与爱车的经历也像电影剧情那样回转曲折。当他在2011年将这辆帕萨特旅行车上原本属于乌克兰大使馆的车牌换下时,对于赡养一辆有岁数的汽车应尽的责任和义务是知之甚少的。最初一段时间里,仪表盘上频繁出现的故障灯就像永远摆脱不开的小鬼儿一样折磨着蒋晨的精神,消耗着他的睡眠时间。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  或许是受够了每周和修理厂老板煲电话粥,他决定从最基础的车辆养护学起,而在此期间,他也结识了多位同行好友。在好友们的帮助下,蒋晨逐渐成为一名有着一定维修经验的大众车主,有时候车辆的一些细微变化也不会让蒋晨过于敏感,因为他已经充分了解了这辆帕萨特B5.5旅行车的脾气了。而如今再去修理厂,站在升高机一旁抽烟的也从蒋晨变成了技师。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  蒋晨愿意将爱车比作老师,它让自己学到了很多知识,让自己对车的情感提升了一个层次,甚至还磨砺了自己脾气与秉性。6万公里在他看来这绝不足以慨括一段长情的陪伴,甚至不足以让自己6年来学习的知识学以致用。即便从此以后只能在周末驾驶它出行,或者最终失去合法上路的权利,蒋晨也都会把它当做一个特殊的纪念品摆在家中院子里,毕竟它曾用里程表中每一个滚动的数字记录了自己生活的点点滴滴。

  对于爱车上最难忘的细节,蒋晨说他一直对方向盘上出现的一处小瑕疵念念不忘,每次开车时只要摸到这个全世界独一无二的小坑,就会更加确认这是属于自己的车,而路是通往家的方向。

  张昊

  1991年 梅赛德斯-奔驰 S124 E级旅行车

  6年 4万公里

  张昊和他这辆S124 E级旅行车是北京奔驰经典车收藏圈中的明星,不仅是因为此车车况极佳、数量稀少,更重要的原因在于张昊对其倾注的心血。在他们相处的6年时间里,几乎有一半时间它都是在修理厂度过的,仅仅是发动机张昊就曾换过3台。如此大费周章地修复这辆在别人眼中甚至是破车的老奔驰,张昊始终没有动摇过最初购买它的想法—将它恢复成中国境内品质最佳的S124 E级旅行车。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  6年前张昊的想法或许听上去有些不切实际甚至是疯狂的,但6年后透过这辆S124 E级旅行车平整如新的漆面、质感绝佳的中控台按键、稳健有力的发动机运作,23万公里的总里程数似乎只在仪表板上留下了痕迹。尽管这些年,它也偶尔闹脾气,但它从来没把张昊冷血地扔在半路。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  用重生去形容S124 E级旅行车6年来的变化毫不为过,而伴随这段重生过程成长的还有张昊自己。毕竟,他也是从一头雾水的车主变成了如今帮众多车友解决疑难杂症的专家。

  张昊也说不好这辆S124 E级旅行车对于自己的改变究竟有多少,但自己可以肯定的是,它影响了自己的生活方式以及对生活的很多想法。比如学设计出身的张昊如今钟情各种古董和老物件儿,比如张昊开始习惯用文字和图片纪录每天的生活,比如真正付诸行动创立国内知名的梅赛德斯-奔驰经典车俱乐部—Zing Club。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  在这些微妙的变化过后,再回过头来看看这辆S124 E级旅行车,张昊说它早已不简单是一辆负责日常代步的车,而是能让自己乐享天伦又深刻体会责任感的孩子。如今的张昊又萌生了一个新的想法,那就是在六环外的一处厂房中修建自己的“汽车养老院”,就像张昊曾在Zing Club微信公众号推送的消息中写的那样:“给那些受限以及无法上路的老车一处安居之所,并坚守一份‘陈’。”

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈1

  2017年2月14日,对于北京40万国I和国II排放车型的车主们来说注定是个伤心的情人节。在扼腕叹息之余,我们希望那些有人疼爱、有人珍惜的老车还能继续在周末的五环内健康奔跑,也愿你我心中珍视的情怀,一切安好。

本车相关