收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 精选 > ramp驾道 > 记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈 > 正文

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

2017年04月07日 14:00 来源:ramp驾道 作者:ramp驾道
分享到:

  我能想到这个世界上最悲伤的事,莫过于在情人节这天和自己的情人分手。很不幸,这件事就发生在中国,发生在北京,发生在我们每一个爱车人的身边。

  2016年11月21日,对于很多在北京拥有国I和国II排放标准轻型汽油车的人来说都是难过的一天,因为当天最新修订的《北京市空气重污染应急预案》规定他们所拥有的汽车将于2017年2月15日——也就是西方情人节后第一天,告别周一到周五工作日在北京五环内的生活,告别肃穆的长安街,告别喧嚣的三里屯,告别欢迎全世界的鸟巢、水立方。

  他们对于这样的规定深感不满、无奈, 甚至也曾流泪过、咒骂过,但就像抬头看着天空总挥之不去的雾霾一样,在一纸规定面前,一切的情绪与举动都显得无济于事。甚至就连李晓华(现任香港华达投资集团董事局主席)那辆在中国售卖的第一辆法拉利(348 TS),如今也面临着被强制签黑并可能在汽车解体厂成为丑陋红色废铁的尴尬境地。

  随着2017年情人节的到来,北京40万国I和国II汽车的车主心中注定是五味杂陈的。或低价贱卖,或雪藏车库,或珍惜最后的五环内时光,每一名车主都有自己谈不上计划的计划。而《ramp驾道》的计划是,与其和那些车主们目送这些老车的远去,倒不如用我们的文字和图片留住这些车主和老车们最后的牵手陪伴。

  安岩

  2001年BMW E46 3系旅行车

  2年 3万公里

  这辆BMW E46 3系旅行车陪伴安岩的时间并不长,然而2年3万公里并不足以概括他们之间宛如初恋般纯真动人的故事。2008年,安岩第一次在东四环红领巾桥邂逅这辆车,它特有的经典线条以及旅行车在国内少见的车身形式一下子就吸引了安岩。在拍下照片的那一刻 ,安岩冥冥中就觉得自己会在未来的某一天再次与其见面的。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  安岩的第六感果然在4年后得到了应验,他又见到了这辆E463系旅行车,并且是在自己和朋友合伙经营的、服务于众多经典BMW车型的北京驭宝行维修车间内。只不过这一次会面后安岩为它留下了一个专属车位。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  就像那些能将初恋最终修成正果的故事一样,每当和他人聊起自己和爱车的经历时 ,安岩都显得很兴奋。安岩说他与很多喜欢BMW的人一样,都迈不过E46 3系这道“坎儿”,更何况这是辆数量稀少并有着外交背景的旅行车。这辆诞生距今已有16年的BMW 3系看上去并不显陈旧,反倒处处散发着一种玩味且不落俗套的气质。如果不看机动车登记证书,你绝对想象不到它曾辗转易主过8次,而总行驶里程也超过了25万公里。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  安岩从不把这辆BMW E46 3系旅行车视作一辆旧车,因为它仍旧可以完全履行市面上任何一辆新车的职责,甚至它在活力无限的同时仍旧承担着驭宝行的道路救援工作。两年来,安岩记不清它究竟在北京的大街小巷救援过多少辆BMW,即便在2017年情人节过后这种道路救援职责只能成为其周末兼职,但安岩依旧会坚持下去,并将它永远停靠在心里的固定车位。

  王靓

  1993年BMW E34 5系

  13年 12万公里

  当我问及王靓这辆老车的来历时,他首先在称谓上俏皮地纠正了我,因为“老车”已经不足以形容这辆1993年出厂的BMW E34 5系的历史了。尽管王靓从未见过它诞生时一尘不染的样子,但王靓却和上一位车主一样陪伴这辆车超过了10年,总行驶里程超过了10万公里。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  能够拥有两段长情经历对于这辆BMW E34 5系来说是件值得骄傲的事,毕竟它在今天依旧可以健康地奔跑在路上,重现那个年代BMW特有的风度翩翩。当然,接近30年的 时光也的确让这辆车在诸多细节中留下了岁月的痕迹。

  对措辞有着极高要求的王靓一定要求我在文章中用“痕迹”而不是“伤痕”去形容这辆 BMW E34 5系的前保险杠、座椅以及排挡杆。因为在他看来,这些痕迹完整记录了自己的青春以及幸福家庭生活的点滴。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  在北京长大的王靓是在小学二年级时第一次见到BMWE345系的,那时同班同学家就有一辆。整个小学时期,王靓没少请那位同学吃零食、搞关系,而这么做的目的无非是想蹭坐一下当时心目中全世界最高级的轿车,以满足自己的好奇心。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  这种好奇心一直驱使着王靓,并让他在2004年拥有一辆真正属于自己的BMW E34 5 系。尽管当时身边的很多朋友都奉劝他不要购买这辆“体弱多病”的老家伙,但在他心里这辆BMW E34 5系永远就像儿时的第一次印象里那样高大、豪华 。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  13年来,王靓换了很多辆车,但这辆BMW E345系却一直不舍得卖掉,毕竟是它多年的陪伴扫清了身边朋友此前的怀疑,是它记录了王靓人生中最无悔的年华与难忘的时刻。比如王靓是在这辆E345系中找到了自己的另一半,比如这辆E34 5系承载着父母幸福的晚年生活, 再比如因为这辆E34 5系王靓结识了安岩并本着“尊重老车”的态度继续着自己的事业。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  与其说这辆BMW E34 5系是个纯粹的代步工具,倒不如说它是个陪伴王靓多年的宠物甚至家庭成员。即便有天它不能陪伴自己奔跑在向前的路上,关于它浓墨重彩的记忆也不会烟消云散。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  侯晓明

  2001年阿尔法·罗密欧166

  11个月 2000公里

  在北京玩老车的人都不会对侯晓明“侯爷”陌生。作为一位汽车收藏家,侯爷乐于收藏各式各样的老车。在最新修订的《北京市空气重污染应急预案》颁布后,侯爷有近10辆收藏面临着上路难的问题,这其中就包括侯爷最钟爱的阿尔法·罗密欧166。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  购买还不到1年时间,这辆阿尔法·罗密欧166就受到了上路行驶的限制,对于很多人来说都是个相当无奈的事情,但侯爷却并不以为然。侯爷告诉我他在购买时就曾考虑到这些, 但之所以坚持下去完全出于自己对于阿尔法· 罗密欧品牌的热衷,更何况它也是侯爷的阿尔法·罗密欧近代车型收藏的完结篇。在最后有限的驾驶时间里,他总愿意多陪陪这些老家伙们,将它们一一擦拭干净从长安街的最东边开到最西边,然后像目送一位老兵退役那样,庄重地将它们长时间停在车库。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  在北京40万国I和国II排放受限车辆的车主中,侯爷绝对算得上是极少数乐观坦然面 对的类型。尽管在规定时间内不能合法行驶在路上实属可惜,但这并不妨碍他们爱护这些老车。虽然如今有很多人对将国I和国II排放标准老车开上路的行为投去鄙夷目光,但真正拥有这些车的人们也并非会每日肆无忌惮地开上路或是对环境没有一丝怜悯。

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

记录北京国I和国II车主与爱车分手五味杂陈

  侯爷说现阶段保持一个良好的心态其实对于这些国I和国II车型的车主们更为重要,过分悲伤、愤怒并不能从根本解决问题,更理智地献计献策,使相关法规变得更加合理才是我们共同期待的结果。同样,根治北京的雾霾也需要一个最科学的方式以及一个漫长的过程。 (未完待续)

本车相关