收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 精选 > ramp驾道 > 在北极圈生活 没有这辆车怎么行 > 正文

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

2017年04月06日 15:16 来源:ramp驾道 作者:ramp驾道
分享到:

  虽然我喜欢穿着羽绒服时的那种安全感,但我并不喜欢冰天雪地的冬天。所以在前往瑞典试驾沃尔沃V90 Cross Country(以下简称V90 CC)之前,我一直都在纠结自己是不是要以别的工作理由留在已经过了立春节气的北京当然,工作绝非是随心所欲的,更何况我已经错过了第一时间体验S90,这次的机会决不允许我大意。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  在SUV真正开始流行之前,对轿车或旅行车为基础加高底盘以提升通过性,是北欧还有其他高纬度国家汽车市场一种并不算少见的行为,比如前苏联的伏尔加轿车就曾推出过加高底盘的特殊版本。当然,这项传统延续至今的并不多,沃尔沃算是一个。而另外能够和中国消费者发生关系的高底盘轿车似乎只剩下观致品牌去年推出的观致3 GT了。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  都说北欧人会生活,但从沃尔沃到萨博,从宜家到诺基亚,我倒是觉得北欧人对于生活的态度远没我们想象得那么慵懒、简单、闲适。恶劣的自然条件让他们从另外一个角度理解了生命的重要以及生活的意义。所以在这样的环境中,功能相对齐全但又保证了一定驾驶体验的旅行车自然显示着自己重要的意义。而像V90 CC这样的小众代表,演变到今天用“SUV”三个字母来概括也没有什么问题了。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  通过全新XC90家族,沃尔沃展示了自己全新的设计语言风格,而这种风格延续到S90家族时依旧保持了一贯的高水平。那种给人以“冰清玉洁”般精雕细琢的外观和内饰设计在我看来甚至都不愿意去真正的触碰,生怕自己的直接接触会玷污了设计师们的得意之作。不过打破这种平衡的还是V90CC上专属的黑色护板和轮扩,以及它更为可观的离地间隙。当然作为来自见过“大世面”的超大型汽车消费市场的成员,我们现在都把V90CC这种汽车叫做跨界车。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  当我对沃尔沃最近几年的全新设计语言表达自己的爱意时,我一点都不介意别人说我不客观,因为审美这种事情很难能分出个高低对错。我很喜欢沃尔沃XC90,所以采用了相同设计语言的S90家族,我自然也会青睐有加。作为S90家族中最新的成员,V90 CC应该说在一定程度上告别了这个家族高冷的气质,开始主动融入时尚的潮流。鲜明的黑色车身包围以及提升60毫米达到210毫米的离地间隙就是最好的证明,而那些在瑞典机场和商场里停放的展车车顶所承载的行李厢以及车内的户外装备也暗示了V90 CC在S90家族中心向远方的独特定位。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  对于V90 CC的外观细节点缀我谈不上特别喜欢,但作为和普通V90车型的重要区别,它们的存在自然有着自己的道理。我很欣慰的是V90 CC的车厢并没有因为定位的变化而带来更多的“野性”,它仍然保留了一个讲求北欧豪华风格的空间所需要的几乎所有元素。木质、皮革、金属、按键、开关还有显示屏,似乎这些元素和其他品牌的车型所使用的没什么本质上的区别,但恰恰是经过沃尔沃设计师巧妙的排列组合,它们所构成的这片天地却是异常温暖又不失品位的。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  汽车是用来开的,是用来坐的,是用来享受和通勤的,所以哪怕它再精良,我也得坐进去真实体验一番,更何况瑞典厄斯特松德现在的室外正是零下10度以上的冰天雪地呢。虽然生在北方,长在北方,但我仍旧不太熟悉冰雪路面驾驶,而V90 CC配置的全时四驱系统无疑是我的一颗特效定心丸。这套Haldex全时四驱系统一直都能为车辆提供稳定的驱动表现,而在必要情况下,甚至可以迅速向后轴提供多达50%的动力。至于如此分配驱动力的结果,我已经在厄斯特松德的一个冰湖上体验过了,那种车尾倾向于跑得比车头还快的感受实在容易让人迷恋、上瘾。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  当然,拥有一定的离地间隙还有一套高效聪明的全时四驱系统不代表沃尔沃V90 CC可以像传统SUV那样在荒郊野外披荆斩棘克服艰难险阻。在瑞典的一周时间里,我驾驶的V90 CC及其各种前辈们更多地还是承担着一般的公路通勤任务,而为数不多考验它们实力的机会也就是在滑雪场旁没有经过任何除雪处理的停车场了。在抓地力出色的冬季轮胎的帮助下,它可以提供更为可控、稳定甚至带着些许乐趣的驾驶体验。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  至今我还能回忆起两年前第一次接触沃尔沃Drive-E动力总成家族资料时的那种震撼。在那份官方资料中,沃尔沃对未来全线使用4缸增压动力表示信心满满,而我也对沃尔沃的这份自信表示了赞许。当然,像我以如此和善的方式表达质疑的人并不算多,但是之后通过几次接触Drive-E动力总成,我倒是觉得沃尔沃的自信是有着充分道理的。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  我驾驶的沃尔沃V90 CC T6车型采用直列4缸2.0升双增压汽油发动机,搭配来自爱信的8速自动变速箱。虽然暂不会引进中国市场,但其涡轮增压和机械增压的协同配合在这辆V90 CC上能够最大输出320马力、400牛·米,而这样的数据基本上也算是我们对一辆中大型豪华汽车能力的正常认知范围,只不过一般这样的数据背后存在的应该是一台拥有6个气缸、排量3.0升左右的发动机。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  虽然冰雪路面让我的右脚在踩踏油门踏板时显得更为谨慎,但必要的加速和超车动作都能够积极调动起这台4缸双增压发动机的情绪。不过我得说,在中低转速时,它的运转平顺性还有着不小的进步空间,而且如果它的嗓音能够再精致一点那就更为完美了。

  为了我们的安全,也是满足法律的规范,被我所掌控的沃尔沃V90 CC都是用的是更适合冰面行驶的、带有钉头的冬季轮胎。刚得知这个消息时,我还在担心这样的轮胎配置会彻底毁掉V90 CC的滤震以及行驶噪音表现。但经过100多公里的体验,我发现无论是滤震还是噪音,V90 CC仍旧表现出色,甚至在碾过为了增加摩擦力而被铺在路面上的碎石时都没有展现出丝毫的不妥。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  前双叉臂、后多连杆式的悬架形式听起来在这个细分级别中算是正常水平,但作为拥有另外角度来理解这个世界的一个北欧品牌,沃尔沃仍旧让V90 CC保留了一些特殊的印记。为了减轻重量以提升动态体验,V90 CC的后悬架采用了以特殊材料合成的轻量化叶片式弹簧。此外,后空气悬架的出现除了能够进一步改善行车质感,还可以时刻保持车辆的中心平衡。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  当然,这些内涵其实并不需要被消费者全面理解,而以消费者心态来体验的我,想要了解的无非是这些内涵到底是否真的像资料中所显示的那么有效。事实证明,在厄斯特松德的一个冰湖上,我并不能感受到V90 CC本来应该带给我的那种沉重感,相反在抓地情况几乎为零的冰面上,冬季轮胎、全时四驱系统配合这套悬架所提供给我的是一种安全、稳健的行驶步伐。而在我的右脚开始管不住自己的时候,它们又能够及时配合各种主动安全系统,让我在尝到了那点点车尾滑出去的乐子之后又能够全面恢复理智。

在北极圈生活 没有这辆车怎么行

  都说一方水土养一方人,北欧的水土所养出来的北欧人自然也是有着自己独特的生存哲学。在他们看来,生活的质感来源于自然,来源于化繁为简,所以沃尔沃品牌全新的设计语言也同样承袭了这样的逻辑。在沃尔沃的博物馆里,几乎所有的展品都没有复杂、凌乱的线条和张牙舞爪的轮廓,而每一个展品本身却都具备着自己鲜明的特点。

  沃尔沃V90 CC同样遵循了这样的脉络,它化繁为简的是作为一个简单的选择,它具备了轿车、旅行车还有SUV三者的优势,而这种协调融合又来自于沃尔沃品牌对于消费者需求的揣摩和研究。当然,在没有类似北欧自然环境的中国市场,我不敢说能够有多少消费者可以真正理解V90 CC的内在美,但仅仅是它外在所展示出来的魅力,似乎就已经能够获得不少旅行车、跨界车甚至是SUV消费者的青睐了。好消息是,诞生于冰天雪地的沃尔沃V90 CC将会在春暖花开的4月亮相上海车展,以后就看它在中国的适应能力了。

本车相关