收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:郑州车市 > 正文

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

2017年04月05日 17:42 来源:车讯网 作者:厂商稿
分享到:

[车讯网-郑州 本地车讯]

  谈论一台德国车,首先映入大家脑海的印象除了出众的动力和底盘技术,值得信赖的安全性也是最容易被想到的主要优势之一;而SUV历来也以其相对轿车更高的坐姿和宽大车身,给消费者以更多的安全感。那么问题来了,当一台德系SUV出现在你面前,安全系数会不会更有保障?现在,我们就通过这样一款车型的实际拆解,挖掘德式造车工艺遇到SUV会迸发出怎样的光彩。

  “德国宽体智联SUV”宝沃BX7——围绕“PROTECT”全方位安全概念打造,在整车设计最初阶段就酱保护驾乘者作为研发重心,竭力以同级最高标准为用户实现的坚实可靠的防护体系。如果觉得这些信息太缥缈,那么上市不足一年创下的近5万台销量佳绩则充分说明了市场的广泛认可。对于德系SUV BX7,零件级别的拆解再适合不过,看看其前后防护设计表现如何。

  前防护结构

  宝沃BX7前防护结构由防护杠外皮、低速缓冲层和带吸能盒防护杠组成。保险杠外皮采用PP聚丙烯材质,轻微挤压后可在一定程度上自行复原,减免不必要的维修费用,而且柔韧性较强的特性在车辆与行人发生碰撞时,可以降低防护杠对行人的冲击力。如果前杠外皮使用金属材质,那么在轻量化、维修成本以及对行人的保护方面不利。BX7前雾灯位于防护杠两侧,中网中间位置设计摄像头,这也是其360度俯视监控系统的重要组成部分。防护杠外皮内侧电器工作环境属于低温高湿区,宝沃设计师对该部分区域电缆使用波纹管保护,进行防水、防潮处理,以规避因涉水、潮湿导致的电路故障。

图片4.png

图片5.png

  低速碰撞防护

  宝沃BX7低速碰撞防护采用EPP材质(发泡聚丙烯)。低速碰撞缓冲区,顾名思义就是用来保护车辆内部部件以及行人等弱势群体(低速碰撞工况下)。当车辆正面行驶在15公里/小时速度以内发生碰撞时,泡沫缓冲层的使用可减少对行人的伤害。人与车之间的软硬碰撞转变为“软软相碰”。

图片6.png

  完善的防护结构

  整车被动安全防护设计中,白车身结构和强度占主导地位,其次是前后防护杠结构。许多消费者认为,汽车的前防护杠的强弱决定了整车防护性能,这一观点并不完全正确。车辆中低速碰撞工况下,前防护杠结构可对机舱内的水箱散热片、变速箱、发动机等重要部件进行保护,所以其强度也不容小视。宝沃BX7前防护杠采用钢质材料,横向防护宽度占车头宽度的80%,除了左下侧设计喷水壶外,发动机舱重要部件均靠近机舱内侧。从下面的效果图中可以看出,前防护杠将撞击力通过两侧吸能盒传递到前纵梁,再到整个白车身,逐渐吸收撞击力。

图片7.png

a 图片8.jpg

  吸能盒设计很重要

  “吸能盒”简单理解就是可以吸收能量的盒子,它与防撞梁相连接,通过自身的变形吸收来自前方的撞击力,以最大限度减少前纵梁(白车身结构)的损伤。吸能盒结构是当代车型的设计理念,尤其是设计了溃缩引导槽的吸能盒,可以起到更好的吸收导向作用。BX7前吸能盒前端设计两条溃缩引导槽,吸能盒在发生形变时,先从引导槽区域变形并可准确导向预先设计好的方向以“稀释”撞击力。

a 图片9.jpg

  对25%偏置碰撞防护有加分

  上纵梁结构是个容易被忽略的安全设计,但宝沃BX7的纵梁设计比较合理,首先,在长度方面向前接近前纵梁位置,并且宽度较大,能增加防护能力;此外,其溃缩引导设计为上纵梁前段分布三条溃缩引导槽,在碰撞过程中可导引形变方向以提升缓冲效果。另外,宝沃BX7在焊点防腐工艺方面很用心,上纵梁与白车身之间采用点焊工艺连接后,再进行防腐涂胶处理,以便增加可靠性和耐久度。

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

  后防护结构

  车辆后防护结构与前防护不同,从碰撞环境角度来说,车辆发生正面碰撞时,两车车头相碰或单车车头与其他物体相碰的概率较高。该碰撞环境下速度较快,质量较大,需要更优的吸能效果。而车辆发生尾部碰撞时,低速剐蹭或追尾的概率较高。通俗地说,正面碰撞比追尾碰撞要撞得狠,也正是因为这些诸多原因,导致很多车型的后防护结构在进行简化甚至完全消失。那么宝沃BX7的后防护结构是否有缩水现象呢?

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

  宝沃BX7后防护杠结构由防护杠外皮、后防护杠和吸能盒组成,后防护杠外皮设计为上下不同颜色,下半部分采取无喷漆处理,优点是无惧刮蹭,利于维护。雷达线缆使用波纹管采用最高等级的波纹管防护,防护杠和吸能盒采用钢质材料,防护杠横向宽度占车尾宽度的90%。综合来说,BX7的后防护结构较为全面,保护效果甚至可与前防护结构媲美。

  罕见的低速缓冲层结构

  宝沃BX7的非金属材质支撑为防护杠外皮起到支撑作用,从生产工艺和成本角度来看,非金属材质并不是常见的选择,因为成本较高且制作复杂。此支架结构设计一方面保证了后保险杠安装的静刚度,另一方面避免支架在受撞击时向上拱起,造成尾门的损伤,尽最大可能减少损失。

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

德系安全系数 宝沃BX7外饰与防护结构解密

  吸能盒与白车身后纵梁相连

  BX7后防护杠连接方式与前防护杠完全相同,钢质后防护杠(黄色区域)两侧分别于吸能盒(蓝色区域)采用焊接方式固定,吸能盒再通过可拆卸法兰盘与白车身后纵梁(紫色区域)连接。一旦发生被追尾,可通过后防护杠传递撞击力给吸能盒,吸能盒自身溃缩抵消一部分撞击力,同时把剩余的力传递给坚固的白车身。值得一提的是,这种可拆卸方式非常便于维修替换。宝沃BX7后防撞梁完全符合欧洲RCAR法规,吸能盒长度达到164.9mm, 碰撞有效高度超过100mm,抗弯高度接近150mm。

a 图片16.jpg

  总结:宝沃BX7前防护结构组成非常全面,能够同时考虑到低速和中高速碰撞的防护,且注重对行人保护的考量。车辆后防护结构一直是容易发生“偷工减料”现象的重灾区,无后防护杠或以泡沫塑料代替防护杠的车型比比皆是,但宝沃BX7仍坚持原则,体现出对消费者一贯的负责态度——即使在平时看不到的细节之处也毫不缩水,而这正是产品获得良好口碑的关键。

本车相关