收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 精选 > ramp驾道 > 为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux > 正文

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

2017年04月05日 15:00 来源:ramp驾道 作者:ramp驾道
分享到:

  在当今的世界上,有着传统古典精神的骑士已经不复存在了,但这并不意味着我们不再需要他们。我们需要寻找这些骑士的替代者,而在纳米比亚,陪伴我的这辆丰田Hilux明显有这个潜质。

  清晨的微风为鲸湾港带来了浓厚的雾气,

  在这一片雾气中

  一队最新款的丰田Hilux正蓄势待发

  关于丰田Hilux,我们已经熟悉曾经出现在TopGear电视节目里的桥段—被置于要被爆破拆迁的大厦顶端,在水泥砖块中挣扎出来居然还能发动,甚至渐入佳境。这十分钟左右的片段让Hilux向全世界证明了它的坚强,也让世人了解到它所理解的“耐用”是何种级别的。在经过完全不可以想象的艰难险阻并送走了精疲力尽的驾驶者之后,它居然还能敞开车门,并充满诚意地说一声:“有请下一位!”

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  现在,我在位于南部非洲的纳米比亚。清晨的微风为鲸湾港带来了浓厚的雾气,而在这一片雾气中,一队最新款的丰田Hilux正蓄势待发,准备开启一段未知的历程。沙丘、草原、群山峻岭以及篝火帐篷,一切似乎都是我期待的,但对于Hilux我却有着一点点的胆怯。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  之所以胆怯,是因为我自认为没有什么丰功伟绩可以和这辆皮卡相提并论。或许唯一能够称得上血性的也不过是30多年前,我在“酒吧”带领的那一次“斗殴”。那个时候,在被昵称为“酒吧”的幼儿园里,我作为“米老鼠”帮会的老大,率领自己的手下向另一个名为“布罗托”(米老鼠动画里的那只狗)的帮会展开的一次斗殴,而镇压这次斗殴的是那个身体特别丰腴、上衣尺寸永远是XXXL的幼儿园阿姨。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  “坐那边去,然后把你的布口袋放后面,我们得赶紧出发了。”我从那个人的太阳镜中看到了自己的影像,但明显比真实的我要矮小不少。“你不会以为由你来开吧,赶紧的!”那个坐在驾驶席上的人见我有些发愣,开始有点不耐烦地催促我。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  “我并不想介绍他”

  我有点不想介绍我这位搭档,但这也是工作的一部分。好吧,他叫约翰·兰博,络腮的胡子、脏兮兮的衣服和墨镜,而那双军靴就像长在他脚上一样。面对这样的搭档,我觉得有必要提及一下自己曾经经历过的犹他州“地狱复仇之路”越野赛和在澳大利亚内陆举办的路虎体验之旅。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  不过最终我还是没有说出口,因为我担心他在听完我说的这些内容之后只会吐口痰,然后告诉我,他曾经开着丰田Hilux参与过在非洲的某场战争或冲突。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  我们出发了。幸运的是,我们的这辆Hilux是车队中少有的手动挡版本,而我的这位搭档对此也很满意,甚至总会津津乐道:“只有缺少男子汉气概的家伙才会主动选择自动挡车型呢!”不得不说,我开始有点喜欢他了,因为除了他比我想象中的更随和一点之外,他用手机连接到音响系统上所播放出的歌曲也让我开始兴奋,因为那是摇滚版的《寂静之音》。对,就是《毕业生》电影的那首主题曲。

  “看看这些笨蛋,他们就真的不会开车吗,”

  我们的丰田Hilux车队径直驶入了纳米比亚的沙漠,但与其说是行驶在沙漠中,倒不如说是我们在这里游来游去。在我看来,约翰·兰博算是这片沙海中的迈克尔·菲尔普斯,而我们其他的队员就没有那么好的运气了。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  “看看这些笨蛋,他们就真的不会开车吗,”兰博握着方向盘一直就没停了抱怨,“这位女士,她应该坐在副驾自拍一下就可以了,为什么非要开车呢!现在可倒好,我们没准还得帮忙挖沙子!”我明白这样的说法明显属于“政治不正确”,但我又能说什么呢?因为这位女士现在的确是在自拍她的尖下巴,而背景除了那些正在气喘吁吁挖沙子的男士之外,还有她开的那辆深陷在沙丘中的Hilux。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  这样的情况实在是让人厌烦,因为我们只能停在一旁等待。听着兰博手机里奇怪的混搭音乐,他开始用喇叭配合其音响中的节奏。如此行为很快就引起了所有车队成员的注意,而我也因为尴尬开始逐渐从副驾驶位置往下躲避。我很清晰的意识到,如今我们正生活在一个缺少骑士精神的年代。类似于可吸入颗粒物数值、保险条款还有网购的包邮范围等已经足够吞噬掉我们心中的那种豪情,但骑车不戴头盔、总是勇闯红绿灯之类的行为却被一些人包装成了“打破常规”、“不拘小节”的所谓“骑士精神”。

  “胆怯的幸福”

  这样的结论难免会让我彷徨,而真正的骑士精神到底在当今社会是否仍有存在,我已经不敢妄下结论了。当然,我并不在乎兰博的看法,因为时至今日,又有谁能够在陌生人面前勇敢地表达自己的所有内心看法呢?我想起了之前曾经在大学图书馆角落里发现的一本书,这本书的名字叫《胆怯的幸福》,当中的内容不过就是宣扬妥协、避免冲突所换来的忍气吞声。换句话说,这本旧书的所有内容都是今天我们常见的“毒鸡汤”。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  最终,一切恢复正常了。我们离开了沙丘,驶向了宽阔的草原。纳米比亚是全世界人口密度最低的国家之一,在这种情况下我一直都在思考会不会邂逅一位有着真正骑士精神的人。当然,兰博并不会知道我会想什么,他仍旧沉浸在和这辆手动挡丰田Hilux无间地配合中。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  在欧洲,丰田每年可以卖出4万辆Hilux,但在中东和非洲的很多国家,Hilux一直都能蝉联销量冠军。为什么?其实在来非洲之前我也不是很了解,但在纳米比亚待过之后,我却有一点明白了。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  在军事理论中,有一种术语叫“非对称战争”,而这一概念最早可以追溯到上个世纪80年代。在利比亚和乍得之间的战争中,丰田Hilux起到了决定战争胜负的关键作用,甚至这场战争的非官方名称就叫“丰田战争”。来自美国的安全专家安德鲁·艾苏姆就曾评价Hilux是一款“可以驾驶的AK-47”,它简单的结构不会难倒任何一个路边修车店的学徒工,而四轮驱动系统、差速锁还有丰田品牌一贯出色的可靠性都让它有着难以置信的性能。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  汽车是无辜的,因为一切都在乎于使用它的人。

  当然,除了利比亚和乍得之间的战争,和丰田Hilux相关联的还有当今更令人瞩目的恐怖主义问题。伊斯兰国组织所拥有的Hilux以及兰德酷路泽甚至已经成为了他们所代表的一种形象,而丰田品牌的出现也引起了不少国家的关注。当然,丰田官方早已经澄清了自己和恐怖分子之间没有任何关系,但就算是泯灭人性的恐怖分子也明白,只有丰田的品质才能够真正帮助他们去实现他们脑海中的那些可怕想法。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  汽车是无辜的,因为一切都在乎于使用它的人。人才是真正的问题所在,所以在我看来,那些动辄指责丰田和恐怖分子之间有关联的人都是容易避重就轻,缺少思考能力的失败者。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  夜幕降临了,我们当然不会住在灯火辉煌的五星级酒店里,所有人都围坐在篝火旁,一边烧烤、一边喝酒、一边搜肠刮肚向别人去讲自己所了解关于丰田Hilux的故事。听了一会,我就知道在场的人对于Hilux的了解还不如我,所以很快我就开始神游了。

为什么在世界上最艰苦的地方都能看见HIlux

  汽车似乎也不是无辜的,因为著名的蜘蛛侠的叔叔曾经说过:“能力越大,责任越大。”对于丰田Hilux来说,它的能力的确出众,所以我也希望它在未来,或许也能够成为维护这个世界稳定、安全的另一个标杆形象,就像曾经消失的骑士一样。

丰田Hilux  
车身长/宽/高(mm) 5330/1855/1795
轴距(mm) 2780
整备质量(kg) 1795
驱动形式 前置四驱
发动机 2.4升4缸柴油涡轮增压
变速箱 6速手动
最大功率(PS/rpm) 150/3600
最大扭矩(Nm/rpm) 400/1600~20000~100km/h
加速时间(s) 13.2

本车相关