收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:郑州车市 > 正文

15万中级车大盘点 东风标致408PK速腾威朗

2017年03月20日 19:55 来源:车讯网 作者:厂商稿
分享到:

[车讯网-郑州 本地车讯]

  在15万元左右这个高端中级车、也就是我们常说的A+细分领域,一直有一个“狠角色”,这就是标致408。说它是“狠角色”,并不完全是因为销量,也不完全是因为它属于这个细分市场的开创者,而更在于它让人由衷产生的那种认同感。用“标杆”这个词来形容可能有点俗套,但从很多方面来看,标致408确实把这个细分车型应该做到的地方都做到极致,用“全能”来概括,一点儿也不为过。而作为408的核心竞品,威朗和速腾在这一领域同样表现不俗,为此我们通过对比来看看谁更适合消费者在这个价格区间的购车需求。

  【成功的“法宝”,由空间引申出的品质感】

  人们为什么会考虑“A+”?一个重要因素自然是空间。而一说到空间,第一个想到的就会是标致408。在标致408与核心竞品,例如速腾、威朗这些车型较量的时候,其他方面可能各有伯仲,但一说到空间,大家会理所当然的认为“那还是标致408强”。这当然归功于标致408长达2730mm的轴距和4750mm×1820mm×1488mm的车身三维——这已与很多主流B级相差不大。

  “做足空间”这可以算是标致408一个成功的产品切入点,但如果你觉得这就是标致408在感官方面给予车主的全部那你就错了。标致408的产品销量在很大程度上是靠口碑支持的,而这种口碑中又有相当比例来源于它的那种品质感。

  怎么理解品质感?看得到的质感是一方面,例如非常有高级感的车身工艺、精细的接缝、内饰材质和氛围的营造等等。大家可以去同时间体验一下标致408和速腾、威朗的车内,会发现标致408这种“好的感觉”并不全是因为宽敞。举个例子,像整体内饰的调性,包括线条、配色、9.7寸屏的冲击、挡把操作区的那些精致按键、仪表等等,标致408感觉一定是最好的。

  驾驶体验上的品质感则是另一个重要关键点,这又涵盖了造车的方方面面,包括EMP2平台的实力、高强度车身带来的刚性、厚重的悬挂调教风格、动力匹配上的成熟老练、完全达到B级标准的NHV工程等等。这其中能够最直接带给驾乘者品质体验的当属408的“T+STT高效动力”,两款小排量T动力发动机搭配最先进的“STT发动机智能起停系统”,在拥有强动力的同时,低油耗也更符合当下节能减排的发展趋势,使消费者尽享驾驭快感。

  【安心的驾驶体验,源于全方位的悉心呵护】

  车辆安全性的重要性不言而喻,无论谁买车都会非常看重。然而时至今日,汽车安全其实早已上升到一个极高的科技范畴,而不仅仅是简单的碰撞几颗星。标致408的C-NCAP当然是理所当然的五颗星,它也理所当然地采用了70%的超高强度钢等等,并同级罕见地配备6气囊(可是涵盖了双气囊、侧气囊和侧气帘的全方位)。然而这绝非标致408安全技术上的全部。

  “3D Safety三维安全”是东风标致提出的一个全新安全概念,从不同的维度来保证行车安全,而不仅是发生碰撞后。例如标致408的盲区监测,这是一套非常智能的系统,它不会在堵车时频繁发出无效信息,但在最紧要的时刻,它的警示往往会大幅度减少并线失误带来的事故。这样的技术,在速腾全系上都是找不到的。威朗虽然也有类似的配备,但在智能化程度上也要逊色于标致408。

  还有ESP 9.0系统,它在极端情况下对于车辆的动态监测,以及必要时对每个车轮以最佳方式实施的主动制动控制和动力分配,都可以以最有效地方式将事故“扼杀在萌芽状态”。还有最多多达12个的雷达探头,它可以在低速状态下对周边环境进行全方位监控,配合智能泊车辅助,让停车也变得极为轻松与安全。同样的,这样的科技配置在速腾上都未能提供,这足以显现出厂商对于安全科技理解上的差异。

  【先进的科技配置,领先不止一点点】

  除了以上这些“基础”的东西以外,标致408还有一个特别值得一提的地方,那就是它的车机系统。这也是它显著区别于速腾、威朗这些竞品的地方。

  现在都在说车联网、人机对话,几乎所有的豪华品牌厂商和车型都在着力PK这一点。而在这一领域,到底是应该更多采用物理按键或旋钮,还是通过超大屏幕和体验优秀的操作系统来实现“人机对话”,也因为理解的不同而分属两派。然而就如同当年诺基亚的坚持和苹果、安卓理所当然地颠覆一般,越来越多的证据表明后者将成为一种不可逆转的潮流和趋势。

  标致408提出的“All in One”概念,显然属于支持触屏和集控操作的一派。事实上,标致在某种程度上也成为非豪华品牌里通过集成触控来实现人机对话的倡导者。例如我们会注意到,即便是在凯迪拉克等豪华品牌上极力推崇触屏和集控操作的通用,在它的别克威朗上也依旧没有采用类似的系统。速腾就更不用说了,它的车机在操作方面基本上还停留在五年前的水平。

  注意,All in One的技术可不仅仅是那领先于同级的9.7寸触控屏,而更多体现为操作体验的集成度和良好的“对话体验”。或许仍有一些人在初次接触All in One时觉得不如传统按键式车机直观,这就好比智能手机刚出现时仍有人坚守诺基亚阵营一般。然而一旦当你熟练操作All in One、体会到这种车机的智能和便捷,就会发现再也接受不了传统车机了(这种感觉,很像现在再塞给你一部诺基亚手机)。换句话说,如果时至今日你还觉得All in One是噱头,那只能说明你已经OUT。

  千万不要小瞧All in One的影响力,它实际上是在培养一种用户习惯,并最后转换成一种“粘性”,为标致下一步的市场拓展打下基础。

  总结:

  15万元中级车属于一个很特别的细分市场。空间是它的主诉求,但并非唯一。高配低价很重要,但品质和口碑往往会更影响消费者的选择。标致408上市后的表现和各种反馈表明,它的确无愧于这个细分领域开创者的身份。而时至今日它在各方面的表现,也都完全满足了这个区间消费者的所有需求,尽显“全能男神”风范。

本车相关

热文排行