收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 其它新闻 > 驾驶技术不好?可能真是车的问题 > 正文

驾驶技术不好?可能真是车的问题

2016年11月28日 17:50 来源:车讯网 作者:
分享到:

车讯网 报道如今,各城市地区的车多路段,事故率奇高,新手上路越来越多,手忙脚乱酿成大祸。然而笔者在和几圈中好友谈起驾驶经历时,几位驾龄三五年的人仍然有所困扰:“没能及时并线只能等下一个路口”,“稍有颠簸的路面上就要小心翼翼”,“脚一直放在刹车上生怕踩晚了制动力不够”。

驾驶技术不好?“车感”差?那也未必。当代汽车本来就应该给驾驶者、乘坐者提供安全、舒适、便捷的出行体验,一味的把责任归结于新手的驾驶技术,而忽略了车辆自身操控性对驾驶技术的影响,或许有失偏颇,新手们也会觉得“有苦说不出”。

  操控性是一个较为笼统的说法,什么是操控性?新手们不妨从以下几个方面进行考量。

  方向控制

驾驶过程中,事故常发生在车辆并线、转弯的时候,对新手来说尤其如此。并线也好,转向也罢,都跟方向盘的控制脱不开干系。

  对于MPV,大家的固有印象都是车身重,操纵性不如轿车灵活,方向盘重不好扭动。但很多驾驶过金杯750的车主都有感触:在直路行驶时,虽然同属MPV, 金杯750的方向盘转动却表现得较为轻松、灵活,甚至对于不少柔弱的女司机,并线动作也完成得十分轻便。同时考虑到车辆过弯时的精准度和安全性,金杯750在过弯时,方向盘会略微变重,防止转弯时因方向盘过轻造成转向过度,导致车辆甩尾。

  挡位切换

很多新手司机都会有这种体验,本来驾驶技术不够熟练,只能紧张的目不斜视看着前方,要是开的是手动挡的汽车还得注意踩离合切换档位,稍不注意车身就会剧烈抖动甚至直接熄火。

  虽然金杯750的离合器较硬,但令人意外的是,许多驾车新手反而认为这样比较好把控切换档和起步的轻重力度。相对而言,在换挡问题上,他们更在意的是挡杆在推送过程中的平滑手感和顺畅表现,这一点,金杯750表现得游刃有余,并且为了增强档位之间的辨识度,吸入感的增强也不失为一大亮点。

  制动及时

  刹车(制动)系统是汽车安全配置中的关键一项,也是关乎汽车操纵体验的重要一环。

在遇到突发情况时,特别是新手都会下意识的一脚刹车踩到底,但不同的车在制动距离上的表现也各不相同,而这些差异,可能会造成在紧急情况下即使猛踩刹车,追尾仍然无法避免,甚至导致车体偏移、翻转。

金杯750全系标配四轮碟刹和ABS+EBD+CBC系统,这些安全系统确保了金杯750在各种路面附着状况下的制动都具有精准的减速性、稳定性和方向性。遇到紧急情况时,这些良好的操纵性可以帮助驾驶人员实现对汽车的把控,使车辆犹如“悬崖勒马”一般止步于危险之前。

近日来,全国各地陆续出现降温降雪天气。众所周知,后驱车在冰雪天气下,经常出现起步摆尾或爬坡困难的情况,而像金杯750这类前置前驱的车辆则更容易驾驭和操控,并且得益于轿车级底盘调校,金杯750在稳定性和舒适性也有亮眼表现。因此,对于有雪地行车需求的新手,前置前驱的车辆产品会是更好的选择。

  综上,车祸频发、新手老手对车辆掌控力不足,即使是稍有堵塞不平的路段驾驶者也如履薄冰、战战兢兢,其实不完全取决于驾驶技术的高低。一部高操控性的好车,也许才是解决方案。当然,笔者还是提醒强调安全、文明驾驶,提高危机意识和对复杂状况的警惕才是安全出行之圭臬。

本车相关