收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:郑州车市 > 正文

鲜肉硬汉超车老江湖 福特锐界缘何锐不可挡

2016年10月20日 11:11 来源:车讯网 作者:经销商供稿
分享到:

[车讯网-郑州 本地车讯]

  在7座SUV细分市场,福特锐界、丰田汉兰达就像三国里的周瑜、诸葛亮,凭借着卓越的“智慧”,硬是把整个7座SUV江湖变成了“二人转”。汉兰达扮演的角色自然是东吴周瑜,在江东7座SUV市场经营多年,福特锐界像初出茅庐的诸葛孔明,新才乍到,却偏偏展现出“三气周瑜”的气势来,至少从销量就可见端倪。

  2015年5月上市的锐界,尽管经历着新车上市初期不可避免的爬坡期,初期数据不占优势,但随后势头便持续走高,尤其自10月起,福特锐界更是凭借一波1万+的月销量表现反超汉兰达,并呈现出“一发不可收拾”的态势来。而汉兰达在比锐界多销售4个月的前提下,2015年总销量也不过比锐界高出了1万辆。

  进入2016年,汉兰达销量持续走低,8月份销量甚至跌至了6871辆,而福特锐界则保持着旺盛的销售态势,近几月销量一直逼近万辆,在8、9千辆之间徘徊。在最新公布的9月销量中,福特锐界更是凭借10569辆的销量持续稳居“万辆俱乐部”,反观汉兰达则仅仅交出7884辆的成绩单,市场表现疲态已不能与锐界同日而语。就目前来看,2016年1~9月,汉兰达总销量为7万辆,相较于锐界8.25万的销量,差距已经拉开到了惊人的1.25万辆。按照锐界去年年底强势的销售表现看,这一数据很可能持续拉大。

  一个是驰骋多年却频落下风的老江湖,一个是初来乍到却后来居上的鲜肉硬汉,福特锐界销量的“超车”之旅,显然已经在路上了。老江湖意味着保守、一成不变,而鲜肉硬汉,代表了卓然而生的新势力,锐意创新,福特锐界5大同级独有及14项同级领先配置,足以让其傲视整个SUV细分市场,后浪把前浪拍在沙滩上,也绝非不可能。

  从最基础的动力来看,我们以同样的2.0T发动机做对比,同为两驱版,汉兰达的马力为220匹,而锐界却达到了245匹,在动力表现要优于汉兰达。而且汉兰达扭矩表现为337/4700,而锐界为475/2500-4500,显然锐界的发动机动力更强劲、加速性更好,对于SUV尤其是7座而言,在爬坡度、载重量上的优异表现显得更为重要。更何况汉兰达的2.0T发动机,一直就存在产能不足的问题,引人担忧。

  是不是一辆纯正的7座SUV,看的是加上第三排座椅后后备箱空间表现以及第三排座椅的舒适和折叠便利性,这决定了7座SUV的血统是否纯正。从车身来看,汉兰达的长×宽×高分别为4855×1925×1720,乍看之下空间不错,但相比福特锐界的4878×1925×1770,又有种小巫见大巫的感觉。虽然车长只有20cm的差距,但对于“一寸空间一寸金”的后备箱空间而言,却是不小的提升。从便利性来看,锐界独有的后排座椅电动可折叠3排7座设计,第三排座椅能够一键自动放倒和还原功能,并且可以独立控制,在满足乘坐需求的同时,也不会影响后备箱空间。

  而压倒汉兰达最后一根救命稻草的,要数福特锐界所搭载的智能科技了。作为长安福特的“重量级“车型,福特锐界可谓集万千宠爱于一身,福特诸多最新的科技成果都对锐界“倾情搭载”。

  SYNC®3车载连接系统、自适应转向系统等福特甚至行业最前沿的科技在锐界车型上都可以一眼看到。不难看出,福特对于锐界这款车型的满满诚意,甩开了汉兰达一大截。反观汉兰达,繁多的车型之间缺少绝对打动消费者的提升点,销量走低却又频频爆出加价新闻,市场正逐渐失去对这个过去的宠儿的耐心。

  可以预见的是,在未来的市场走势中,福特锐界这个有诚意的后起之秀将继续呈现出压制汉兰达这个老江湖的状态。我们一直讲“变则通”,但在2016年,汉兰达原地踏步,反倒是锐界推出了一些小改款车型,完善产品体系,如此强势的福特锐界,恐怕很难再留给汉兰达更多改变的时间了。

本车相关