收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

吉普车聊吉普 资深越野爱好者看Jeep自由侠

2016年09月22日 00:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

车讯网 报道】1988年,我买了一辆212,1994年,我又买了一辆2020S,这俩车都是北京吉普汽车有限公司的产品。从那时起,我一直钟情于越野,还给自己起了个网名:吉普车。北京吉普作为我国第一家汽车合资企业,早已烟消云散,但Jeep的产品并未停滞,2016年最受关注的是自由侠。所以,我是带着一种特别的情怀,兴奋地期待这次试驾。

       我的吉普情怀比较深

       据说,自由侠上市之前,就被冠以“情怀”的标签。如果谈到对于吉普的情怀,我自认为资格较深——1988年,我第一次买车,便是BJ212L。当时,北京汽车制造厂(用于合资的厂是南厂,北厂是北汽摩)已与美国汽车公司联合组建了北京吉普汽车有限公司——这是我国第一家中外合资汽车制造厂,比上海大众早出生近2年。对于新工厂的产品,中方原本希望全新开发,但美方不同意,最终解决方案是引进了新一代的切诺基,并用切诺基的技术,对已经生产了20年的212进行改造。BJ212L,就是在这种背景下诞生的。与212相比,212L的外观变化不大,主要是取消了防空灯与前风挡折叠。1990年以后,BJ2020出现,开始是N,接着是S,新车型看上去很诱人,于是,在1994年,我换了一辆2020S。

       2020S是货真价实的越野车,它的轴距只有2.3米,由此带来了特别好的通过能力,它的最小离地间隙210毫米,接近角45度,离去角35度,这几个数字,是今天众多SUV们所不具备的。动力方面,它装备着北京内燃机厂生产的492QA发动机,2.5升排量,额定功率57千瓦,百千米油耗13公升,匹配北京齿轮厂生产的3速手动变速器,最高时速100千米。最值得一提的是,这款车装备着分动器,低速挡速比为2.52,扭矩被放大许多,因而力气十足,最大爬坡30度,请注意,这里说的是度,如果用百分比来说,约合60%——现在许多SUV,爬坡能力通常在30%-45%。

       尽管这辆2020S内饰粗糙,没有任何舒适性可言,但它售价低廉,几乎能去你想去的任何地方,所以,在80年代末以及整个90年代,我开着它跑遍了全国——当时自驾车旅游十分享受,车流密度不大,且多数是职业司机,十分遵守驾驶公德,很少见到眼下公路上常见的那种临危不惧。当然,前提是你必须掌握一定的修理技能。对此,我从内心里十分感谢这家工厂,是它培育了我的修车技术,这技能恐怕会终生受益。事实上,就连根本不会驾驶的我家领导,也在这款车的熏陶下,掌握了不少技术。比如,走着走着,忽然发现离合器失效了,靠边停车,我家领导会迅速抄起扳子,我俩一里一外,几分钟便拆下离合总泵,更换好新的皮碗后,我钻进车下,我家领导则坐在驾驶座上,俩人配合,很快就能完成放气,至多10分钟,就能完成修理,恢复行驶。

       当时,也有更舒服的越野车,比如同样是北京吉普汽车的产品——BJ213,这款车更为人们熟悉的名字是切诺基,但售价高达20万元,我实在买不起。那时候,我只知道BJ212是模仿了美军二战时期的威利斯,此外还参考了苏联的嘎斯69,后来才知道,给美军设计越野车的其实是班谭公司,只不过因为班谭公司实力太弱,图纸被军方拿给福特与威利斯。战后,该车由威利斯继续生产,并在50年代定名为Jeep,也就是说,从那个时候开始,吉普成了一个专属的商标,而不是越野车的通称。

       不过,威利斯很快就卖给了凯瑟公司,后来凯瑟又被美国汽车公司收购,所以,1983年与北京成立合资企业的,是如今已经不存在的美国汽车公司。之所以不存在,是因为这家公司在1987年卖给了克莱斯勒公司——从1987年开始,Jeep品牌归属克莱斯勒。有人以为我国最早的汽车合资企业是北京汽车与克莱斯勒,其实不是。

       克莱斯勒尽管拥有了Jeep这样鼎鼎大名的品牌,但它的日子并不好过,曾出现过2次危机,幸亏得到政府的拯救,才没有破产。后来曾与德国的戴姆勒合并,可不久又离婚了。终于,在2009年,克莱斯勒破产了。破产之后,公司被意大利的菲亚特收购,如今的克莱斯勒,已经更名为FCA美国。由于菲亚特与广汽成立了合资工厂,因而Jeep的产品,得以重返中国,又一次国产。

       这段历史对于越野爱好者来说,难免唏嘘不已。每一位爱好者都希望制造商能够健康地活着,只有这样才能拿出更好的产品,已有的产品也会得到更好地维护。制造商三天两头出问题,虽然看似与车主并无直接关系,可间接关系多少还是有一些。也许正是因为这个原因,有些爱好者从牧马人身上移情别恋,特别有钱的,改成了卫士、奔驰G,有些钱的,改成了普拉多、帕杰罗,没多少钱的,改成了吉姆尼、尼瓦。虽然有不止一个选项,但我觉得,从价格、性能、体积、造型来看,牧马人是最合适的越野车,说得极端一些,甚至可以认为它是唯一的,无从替代,尤其是牧马人里的罗宾汉。此外,Jeep的形象实在诱人,即使不是越野爱好者,看到这个单词,也会立即想到越野,迸发激情。顺便说一句,我的大部分圆领衫、T恤、外套、裤子,都是Jeep的,尽管这个服装品牌与汽车没什么关系。

       越野车所带来的,是无穷无尽的快乐,有了它,你会发现地球其实没多大,只要能够说服自己,克服自己给自己设置的心理障碍,开着车走出家门,你的见识就会陡然上升,眼界就会豁然洞开。那时,你能找到一个全新的世界。如果回头看,你会对昔日自己的浅薄与短视,惊讶不已。

       您看,我的吉普情怀够深吧。接着咱们一起看看Jeep的自由侠。

       自由侠最适合什么样的人

       虽然我一贯鼓吹越野车的过人之处,但我深知,多数人不可能成为越野爱好者,也许是兴趣,也许是时间,也许是经验,也许是经济能力。各种各样的障碍,随便来一个,就能把您拦在越野车的外面。不喜欢不等于不能拥有。叶公不是还好龙嘛?既然SUV日益受捧,SUV车型的始作俑者,Jeep肯定不会自甘落伍。把多数人不需要的越野性能简化一些,把舒适度提高一些,再加上时尚且有个性的造型,以及颇具号召力的Jeep商标,自由侠由此诞生了。

       自由侠在欧洲诞生,刚开始,没太关注,因为听说它是菲亚特500X贴了个Jeep商标,其实是个轿车底子,连独立的底盘都没有。我本人对菲亚特的产品兴趣不大,一是车型普遍造型呆板,二是做工粗糙,品质马马虎虎。有一次在欧洲租车旅游,为了省钱,定了个最便宜的,结果是辆菲亚特,驾驶感觉以及内饰做工,跟咱们这儿早期的吉利、比亚迪没什么两样。16年前,我曾驾驶过克罗玛,它是菲亚特最高级别的车,动力没问题,就是内饰非常糙。喜欢菲亚特品牌的人,对我如此道来可能有些愤愤不平,但确实是我的个人感受。如果看到菲亚特旗下有法拉利、玛莎拉蒂,就认为菲亚特也非常高级的话,未免有些不妥,这几个跑车品牌,是因为遭遇生存危机,在意大利政府作用下,才并入菲亚特的,仍为独立经营。至于阿尔法 罗密欧,在它的故乡米兰街头,不仅不多见,而且以普通小车为多。顺便说一句,半个月前到意大利去了一趟,特别关注了一下,7天之内,一共见到3辆自由侠,1辆500X,可见,这款车是个小众车。

       菲亚特擅长制造小型车,正好是Jeep的短板。Jeep最小的车,以往是指南者,稍大一些的是自由光,这俩车造型也都挺时尚,但在归类上,一个是紧凑型,一个是中型,20万元的起步价,把一部分消费者拦在了门外。利用菲亚特的底子,推出小型SUV,起步价降到13万,这样一来,优势有了——这几年,小型SUV比较受欢迎,究其原因,主要是人们的消费能力。别看我国GDP排行世界第二,其实多数都不是真正的实业,人均收入更是排在百名左右,所以,宽大的SUV虽然舒服,多数人或者买不起或者养不起,或者是驾驶技术太差不敢开,而小型SUV把这些问题全解决了。焉能不受欢迎。

       更主要的一点,Jeep这个牌子,在一些人的心目中,意味着很专业。真正的Jeep越野车起码50万元才能买到,还没算缴税,对于很多人来说,那只能是个遥远的梦,可如今13.48万元就能买辆自由侠入门级,缴税上牌都办完了大约15.09万元(星爷定律:车价+12%=落地)。15万元拥有一辆Jeep,看上去倍儿专业,倍儿有面子。这,恐怕就是自由侠在中国生存的理由。

       您别笑,15年前,上海通用把欧宝的可赛,换上别克商标,起个新名字叫赛欧,推出后大受欢迎,街头巷尾给它又起了个名字:小别克。当时国产的别克轿车叫新世纪,一般人根本买不起,忽然来了辆便宜一半还多的“小别克”,虽然小,虽然简陋,但商标一样,依旧有面子,业绩红火的不行不行的。

       顺着这个思路,自由侠最适宜的人群勾画出来了——注重外观、年轻、喜欢玩儿(喜欢宅的不要、喜欢真越野的不要)。

 

« 上一页 1 2 下一页
全文浏览
本车相关