当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > > 正文

精真估CEO周广印:数据应用下的估值服务

2016年08月01日 14:30 来源: 车讯网 作者:Y 评论()

车讯网 报道2016年7月2日-7月5日,由中国汽车流通协会主办的主题为“诚立信 逐大势”的2016第二届中国二手车大会于在重庆隆重举行。大会主题峰会涵盖二手车行业政策解读、二手车行业发展模式的国际解读、二手车市场需求的深度剖析、二手车经营模式的思考与实践、二手车生态圈的建设步伐等行业解读。精真估作为国内二手车估值行业的代表企业,精真估CEO周广印受邀在大会主论坛及金融分论坛发表演讲,与大家分享了《数据应用下的估值服务》和《如何做好二手车金融后市场服务》。

                                           精真估CEO周广印,第一排右一

 

估值可以加速二手车的购买决策过程

精真估CEO周广印在大会上演讲时表示:精准、真实的评估二手车价格有利于加速二手车交易决策,促进二手车行业健康发展。估值伴随着二手车交易周期的始终,传统的二手车交易中,评估师根据个人经验来定价,价格波动风险大,评估效率低,难以形成规模化。这就制约了我国二手车行业的发展。反观二手车市场已经成熟的美国,利用大数据进行估值在日常交易中有着非常大的应用,KBB等成熟的第三方平台早就建立起了比较完善的标准体系。消费者业愿意去参考对比以加速购买决策过程。而国内的二手车行业发展参差不齐,缺乏一套完善的估值标准,精真估恰恰填补了这块空白。周广印在大会演讲时提到“估值背后隐藏的是数据的挖掘和应用。估值标准的建立,还需要市场的成熟以及接受,行业同仁协同配合,才能够真正的把估值做成一个标准化的引导消费者的利器。”

                     精真估CEO周广印在2016年第二届中国二手车大会上发表演讲

 

检测团队超500人,覆盖100个城市

估值不是一个简单价格的输出,如何做到一车一价的精准评估,是摆在精真估面前的一道门槛。周广印表示,“估值和检测是分不开的,我们在线下覆盖超过50个城市的上百名检测团队能够帮助我们更好做好估值。检测业务主要是为了完善精真估的估值体系。因为有了检测团队,所以我们可以根据二手车的一车一况输出具体的价格。到年底,我们的检测团队将覆盖超过100个城市,规模达到数百人”。周广印还表示,“精真估的产品其实主要是提供定价支持和消费决策两大服务。定价支持主要针对二手车销售人员,能够更好的让销售人员查询车辆的实时价格。消费决策主要针对C端消费者,在二手车行业一定要有至少一家有公信力的第三方机构与消费者建立良好的信任关系,帮助消费者了解二手车真实价格,引导消费者理性消费。”

精真估可以为二手车经营主体做什么?

对于厂商,精真估可以帮助其车辆回购、销售租赁、二手车等相关业务开展。为新产品战略布局、销售策略调整提供决策参考;对于经销商,收售二手车辆定价的科学依据,降低二手车业务经营风险,提升经营效率。了解市场动态及竞品残值走势,制定新车销售策略;对于金融机构,为车辆消费贷款和抵押贷款等汽车金融业务提供保障,实现科学风控,降低风险。为融资租赁、车辆保险等金融产品研发提供支持;

科学合理的估值可以帮助企业提升经营主体的经营效率、提升经营业绩、降低经营风险,实现二手车相关业务的批量化、标准化、规模化。对于消费者而言,数据估值有利于提升行业透明度,建立消费者的良性认知。

如何帮二手车金融公司做价格风控?

精真估CEO周广印在金融分论坛演讲时表示,估值对整个二手车行业都有很大的影响。科学合理的估值,可以帮助二手车企业提高经营效率和业绩,加速决策,并有效控制风险。以目前发展迅猛的二手车金融领域为例,大型金融机构受公司发展、人力成本、体量等限制,不愿意建立专门的评估师团队,比如易鑫这些的知名企业。而小公司则缺乏建立专职评估团队的能力。这就不利于实现二手车金融领域评估体系的实效性和规模化。精真估以二手车金融机构后服务商的身份出现,通过有效的数据支撑,在残值管理,检测评估,资产处置等方面都可以为二手车金融机构提供更好的服务。

        精真估CEO周广印在2016年第二届中国二手车大会,金融分论坛上发表演讲

 

周广印在二手车金融分会场演讲时表示,“二手车金融风控管理领域,需要有对人的征信管理,还有对车的信息管理。这两者结合才能做好二手车金融的风控。金融公司的在人的征信管理方面经验非常丰富,但对于一车一况、一车一价的二手车很难做到高质量的风控管理。而精真估刚好能够帮助金融公司对车辆价格评估进行风控管理。”

美国KBB升级版模型打造智能评估体系

精真估是由易车、美国KBB、及中国汽车流通协会共同投资的公司。借助易车和汽车流通协会的二手车交易价格数据,美国KBB成熟的大数据估值模型和技术支持,以及自己庞大的专业评估师团队,在二手车估值领域已经取得了不错的成绩。周广印表示,“下一步,精真估将发展智能评估体系。利用更多元的数据维度和美国KBB升级版数据模型,结合精真估遍布全国的线下评估师团队,打造真正可以为二手车一车一况、一车一价提供精准估值服务的产品。建立起权威的二手车价格体系。致力于打造国内最具公信力的第三方二手车估值平台,重建消费者对二手车行业的信任,促进整个二手车行业的发展。”

精真估已完成两轮融资,融资规模达到数千万美元。目前各项业务线进展顺利,营收规模增长迅速。预计年底将进行第三轮融资,届时将不排除引入易车、KBB、中国汽车流通协会三大战略投资方之外的财务投资机构。

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...