当前位置:车讯网 > 用车中心 > 用车指南 > 正文

排气管漏水竟代表发动机好 但并非多多益善

2016年07月17日 22:35 来源:腾讯汽车 作者:综合报道 评论()

排气管漏水竟代表发动机好 但并非多多益善

  最近,有网友跟排气管杠上了,接二连三的向小编询问排气管的问题,比如,排气管为什么会滴水,冒各种烟是啥问题?看来这位朋友对管状物体的研究兴趣特别浓厚,小编特意来讲一讲。

  其实,排气管漏水,是发动机好的表现。

  排气管会滴水,多见于新车,无论是低档车还是豪华车,都会有这种现象发生。

  冷凝的水滴积聚是发动机里的汽油燃烧充分的表现,因为汽油完全燃烧后会生成水蒸汽和二氧化碳,我们看到环境气温较低时,排气管冒白烟就是水蒸气。当水蒸气流经金属管的时候,就会凝结成水滴。

  但为什么有的车排气管会滴水,有的车又没有呢?

  其实要达到这个现象,至少要满足3个条件:

  1、汽油与空气的混合比正确:这表示你的供油系统状况佳,不管是喷射供油还是化油器供油,混合的油气刚好,这样也表示你的车子省油。

  2、引擎压缩压力高:压缩压力高这是代表着,汽缸还没有磨损的现象。引擎一但磨损气缸压力就会变低,也会造成汽油燃烧不完全,燃烧不完全就不会滴水。

  3、排气管温度低:这表示你的引擎内爆发热量都集中在汽缸内,只有少量或者根本没有溢出到排气管内,这样表示你的引擎输出马力大。如果排气管温度高,那么水蒸气就不会凝结成水珠。

  虽然不是什么大事,但也不能什么都不管。

  这样说来,会有些人认为,排气管滴水多多益善。小编要提醒一句,如果让水滴长时间停留在排气管中,会腐蚀金属管。摩托车排气管下面有一个专门的排水眼,就是专门排出排气管里面的的水的。很多朋友不了解,那个小孔堵了也不疏通,结果排气管腐蚀很快。

  因此,小编建议,如果你发现排气管有滴水,最好经常走一走上坡路,这样管口朝下,有利于排出积水。

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...