当前位置:车讯网 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

2016年06月15日 09:56 来源:新浪汽车 作者:综合报道 评论()

  2016年6月13日下午,国内首个中欧平行进口整车专列成功抵渝,专列接车仪式在重庆西永集装箱中心站现场举行。重庆市政府陈绿平副市长、王毅副秘书长、润东汽车集团董事长杨鹏、市经信委(市政府物流办)、市外经贸委、市政府口岸办、市国资委、重庆海关、重庆检验检疫局、西永综合保税区管委会(西永微电子产业开发有限公司)、中铁联集重庆分公司、渝新欧国际物流有限公司、民生国际货物运输代理有限公司、进出口银行、重庆西站等单位负责人和20多家新闻媒体代表出席了接车仪式。

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

  早在2011年1月28日,重庆就打通了我国西向通道,开通了渝新欧国际联运大通道,探索出可复制、可推广的经验,为国家“一带一路”战略的实施提供了支撑。5年多来,渝新欧有利地促进了和推动了重庆经济的发展。其优势成果分别表现在:一、形成了立体的开放平台。重庆依托渝新欧先后获得了国家铁路一类口岸、汽车进口整车口岸、保税物流中心、优惠运价以及运输国际邮包等一系列政策支持,已形成“三个三合一”开放平台;二、促进产业转型升级。渝新欧有力地推动了区域合作、产业集聚和口岸经济发展,有力地支撑了重庆IT、汽车、跨境电子商务和转口贸易的快速发展。全市工业形成了以汽车、电子信息、装备制造、石油天然气化工、材料、能源、轻纺劳动密集型产业等“6+1”重点产业为主导的产业体系。其中,汽车产业建成“1+10+1000”集群,年产量突破300万辆,产值4600亿元,占全国的八分之一;电子产品已形成了“5 +6 +860家”的产业集聚,智能终端年产量达2.7亿台件,笔电产量占全球的三分之一,全行业年产值5700亿元;装备、化工、材料、能源、消费品产业均迈上千亿台阶;三、带动和加强了与沿线的合作。目前,渝新欧已经成“1+N”的布局模式,已实现沿线12个国家集结和分拨,破解了中国内陆地区的物流瓶颈,不仅对于重庆,而且对于中欧两国的经贸和文化合作都具有重要的意义。

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

  此次接车仪式,是国内第一趟平行进口整车专列。据海关统计,重庆开出的中欧班列占全国的中欧班列的45%左右,但货值占整个中欧班列经阿拉山口出境的80%以上。今天这趟班列是渝新欧国际铁路大通道开通以来的首趟平行进口汽车整车专列,由西永综合保税区和润东汽车集团共同组织,民生国际货物运输代理公司负责承运。运行线路从德国杜伊斯堡出发,经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦到中国阿拉山口入境,最后到达重庆西永团结村中心站。为了实现这一突破,市物流办、西永综合保税区与海关、国检、市外经贸委、进出口银行等单位积极创新服务,联合开展平行进口汽车整车集货、国际运输、通关检验等重要环节的课题攻关,协调解决了诸多难题,顺利实现了整车专列的开通。

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

国内首个中欧平行进口整车专列顺利抵渝

  润东汽车集团于2014年在香港联交所主板上市,是一家专注在豪华汽车品牌销售服务的综合服务商,经过15年的快速发展已成为全国百强汽车经销商集团第22位,成为华东区域规模最大的豪华/超豪华汽车经销商之一,旗下网络数量近百家。平行进口汽车业务是润东汽车集团新业务战略板块的重要组成部分,它有别于原有进口车总代理商模式,对拉低进口车整体价格,丰富进口车型配置,满足顾客对车辆的个性化需求等方面都有着积极而重要的意义。润东汽车集团投资西永并开通首趟渝新欧平行进口汽车整车专列,是润东汽车集团在国内进口汽车市场战略部署上的成功突破,也预示着西永顺利打通了平行进口汽车贸易大通道。

  首趟中欧平行进口汽车整车专列的顺利到达,是西永综合保税区作为重庆市重要的对外开放平台,积极贯彻市委市政府发展服务贸易五大专项工作的战略部署,充分发挥渝新欧铁路、保税区以及整车进口口岸的三大优势,以打造对外贸易制高点为目标,以中欧贸易为重点,大力培育建设西永欧洲商品城进口汽车交易中心的重要突破,拉开了西永进口汽车交易中心建设营运的序幕,对西永综保区进一步巩固和建设对外贸易基地具有深远影响和重大意义。西永进口汽车交易中心占地1.5平方公里的,集结进口汽车经销商、维修厂、改装厂、培训学校、汽车赛道等。目前已引进6家国内知名的进口汽车贸易企业,积极构建汽车贸易全产业链,形成进口汽车贸易产业生态圈,努力建设成为国内重要的进口汽车集散地。

  平行进口汽车、跨境电子商务、保税商品展示交易、总部贸易等对外贸易新业态的兴起,进一步巩固了西永综保区对外贸易制高点的地位。依托渝新欧国际铁路大通道等物流平台,西永综保区正加快平行进口汽车、跨境电子商务、保税交易、跨境结算、总部贸易等对外贸易业态发展,着力发挥好各类通关口岸的功能和作用,加速内陆对外开放高地建设,一座地处内陆腹地、辐射世界各地的集产业、物流、金融优势于一体的产城融合创新区,正在闪耀崛起。

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...