收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

是宠物还是工具 旅行款是西欧国家主流车型

2016年04月28日 12:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

  【车讯网 报道】我国随处可见的三厢轿车,在西欧国家却并非主流。比如奥迪A4,在德国最多的是A4旅行款。当咱们中很多人把汽车称为爱车,将汽车视为宠物时,在人家那边,不过是个工具。是工具就得以使用为主题。旅行款虽然不如MPV的空间大、不如SUV的底盘高,但起码比三厢轿车实用多了。

  与我国车型单调不同,在欧洲,一款新车上市,很可能会伴随着三厢款、两厢款、敞篷款和旅行款,款式多得让人眼花缭乱。其中的德国,旅行款占据了比较大的份额,属于那里的主流车型。旅行款其实就是把三厢车的尾部加大,增加后部空间,由此实现更为实用的目的。我国在1986年,曾出现过标致505旅行款和桑塔纳旅行款;90年代初期,北汽曾组装过一批仿日的旅行款轿车,进入21世纪后,赛欧、派力奥、马自达6和骏捷,也陆续推出过旅行款,有的厂家为了吸引消费者,还特意改用英文名“wagon”,希望借助新颖名称引人。不过,市场对这些车的反应十分冷淡。近几年,奥迪等再次引进旅行款,并使用allroad为名。

  旅行款拥有比轿车更为宽大的行李仓,这是它的最大优势,载物能力是三厢车的3-5倍。比如,高尔夫两厢行李仓容积300升,高尔夫旅行款的行李仓是745升,如果折叠后排座椅,可以增容到1550升。再比如,中华骏捷旅行款的行李仓在正常状态下,进深1.04米,折叠后排座靠背,进深增加到1.91米。可见,旅行款的功能性很好。

  有些文章里把旅行款叫旅行车,于是有人疑问,既然是旅行,SUV不是更合适吗?如果注重车内空间,MPV岂不是更大?

  没错,SUV的通过性能在多数情况下优于轿车;MPV的车内空间大于旅行款。但是,旅行款有它的自身优势。一是油耗与同级轿车基本相同不像SUV那样比轿车高一些。二是沿着公路旅行,SUV并无用武之地,旅行款的舒适性更受欢迎。至于MPV,它在功能性上超越旅行款,但它的外观不受部分人的欢迎,认为是面包车、货车,档次太低。旅行款的模样是轿车,应该可以满足这种观点。

  遗憾的是,我国有太多人只要谈到汽车,必须把重点放在动力上,似乎不谈动力,就不是汽车专业人士。在一个论坛里,某人对旅行款是这样评价的:其定位不符合大多数中国人的生活要求,特性在于能适应大多数路况,卖点就是多功能,什么都能干,但又不精,算是定位比较模糊的车型。

  事实恰恰相反——旅行款的定位很清晰,它是维持了三厢轿车所有优点的前提下,为了满足丰富生活而诞生的车型;因为空间大所以多功能,弥补了三厢轿车功能价值太低的缺陷,弥补了两厢轿车行李仓较小的不足;它的底盘与动力与三厢轿车完全相同,不存在适应大多数路况的问题;至于精不精,没有标准,无法评论。

  不过,认为旅行款不符合大多数中国人的生活要求,这一点千真万确。首先,虽然汽车已经很常见了,但长途自驾游尚属少数人的游玩项目;其次,即使自驾游,携带装备的数量也少得出奇;第三,平日游玩,多数人以度假村为主,露营、草地野餐等游玩项目并不普遍,至于帆板、滑翔伞等就更是凤毛麟角了。从这个角度看,很多人购车只关注性能,不关注功能,就可以理解了。事实上,奔驰第一次在我国推出B级车时,重点强调的就是功能(下图),但眼下的奔驰B级,主题已经变了。而且从那以后,我很少看见他们把功能作为重要亮点给予宣传。

  观念多少会有所进步。这几天在北京车展上,在大众、奥迪、宝马的展台上,看见了几辆旅行款。有价格较高的A4、3系等旅行款,还有稍微便宜些的大众蔚揽,更有国产的朗境、浩纳,以及即将上市的高尔夫嘉旅。有人说朗行等车应该算作两厢车吧?没错,旅行款都是两厢车,只不过尾箱长些罢了。特别是南、北大众的3个旅行款,价格亲民,值得考虑。

  桑塔纳浩纳并不新鲜,30年前就有过桑塔纳旅行款,当然,今天的桑塔纳与当年的桑塔纳没什么瓜葛。浩纳入门级9.69万元,自动挡再加1万元。

  浩纳的优点是比较便宜,缺点是座椅折叠设计的非常草率,仅仅是椅背向下而已,由于还有椅面挡着,椅背放下后,地板很不平整。如果说因为这款车便宜,不得不如此,我觉得是借口——多年前桑塔纳旅行款最低也曾买10万元左右,但当时的座椅折叠并非如此简单,起码能保证地板平整。

  现款朗境是2015年年底才上市的新车型,建立在前几年上市的朗行基础之上,做工更为精致些,价格也高了一些。入门级是1.6自动,指导价14.89万元,没有手动挡。

  也许因为价格稍高,座椅折叠仔细了一些。折叠时,需要首先抬起椅面,向前翻转,直立后再把椅背放下。如果带着头枕,是放不平的。

  需要取下头枕,才能完全放平。头枕此时显得很多余,只能放在前后排之间的缝隙里。虽然麻烦些,但在朗境车里,可以得到一个平整的空间。

  一汽-大众总是在车型上输给上海大众,人家有旅行款,有SUV,一汽-大众只有轿车。为了弥补,他们将要在“五一”节过后,推出一款建立在高尔夫基础上的旅行款——您愿意叫它两厢车也行。这款名为嘉旅的车子,后部不像传统旅行款那么长,但又比高尔夫两厢车长一些。事实上,高尔夫在欧洲一直就有旅行款。也进口到中国了,只是买的人很少,不仅是人们不关注功能,更是因为超过18万元的起步价。

  高尔夫嘉旅的后排座折叠,是椅背往下放,构造比较简单,折叠后,地板基本平整,只是折叠操作的便捷程度尚需改进。

  上面的3款车都属于紧凑型,大众中国还有一款中型车进口到中国,叫蔚揽。1.4和2.0两种发动机,两驱与四驱都有,两驱入门价29.98万元(1.4T),四驱再加10万元(2.0T)。

  蔚揽的后排座折叠有2种方式,最简单的是拉动行李仓侧壁上的拉手,座椅便会自动完成折叠。如此便利的设计并不罕见,17万元的CR-V亦是如此。

  座椅折叠后,地板很平整。行李仓地板上还带有轨道,遮物帘设计得也十分精致。

  说到这儿,总结一下上述4款车的行李仓空间。

行李仓空间对比(单位:毫米)
车型 行李仓长度 折叠座椅后地板长度 操作/结果
浩纳 840 1390 易/不平
朗境 950 1570 不易/平
嘉旅 760 1380 一般/平
蔚揽 1150 1780 易/平
制表:车讯网http://www.chexun.com

  奥迪A3的旅行款与高尔夫嘉旅一样,后部比较短,因而时常被归类为两厢车。A3有国产版本,1.4自动,18.49万元起,但展台是辆1.8的四驱款。相比之下,我觉得36.98万元的两门敞篷版A3,乐趣十足。

  常规奥迪轿车都是A打头,比如A4、A5、A6,在性能上略有提升或者是外观处理得运动些,是S系列,在此基础上继续提高性能,就是R和RS了。这次车展展示了RS6,是个旅行款,这是今年即将进口到中国销售的车型。据说,从2016年开始,奥迪将把一大堆R、RS系列的车,弄到中国推销。

  售价不菲,内部设计不在话下。便于置物的轨道、安全护栏等一应具全。

  奥迪如此,宝马自然不会落后,1系和3系已经比较熟了,现在又拿来了2系,这个旅行款据说可能在华晨宝马国产。其实去年就已经进口销售了,1.5升动力叫218,卖27万多,2.0升动力叫220,卖35万。

  宝马的驾驶感一向很棒,虽然是旅行款,但加速能力与轿车完全一样,都在10秒以内,2.0车型是7秒多。它的座椅折叠看上去也比较简单,只是椅背放倒,但地板平整,行李仓长度800毫米,折叠后地板长度1420毫米。比上海大众的朗境稍微小一些。

  昨天说了好几辆MPV,今天又说了旅行款,估计这些内容不会很受关注。因为,多数人还没有注重汽车功能的习惯。但我相信会变——买车的次数多了,平时开车的频率小了,车更多是用来假日游玩,且游玩内容变得丰富之时,汽车功能就会受到重视,就跟现在的西欧一样。


  关于《星爷说车》

  星爷—汽车使用爱好者、汽车媒体评论人。1988年开始驾车周游列省,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,阅车无数。

  星爷从不单纯迷信汽车品牌,更不盲目崇拜汽车动力,秉承汽车是工具的简单思想,把汽车的功能发挥到极致。物尽其用是星爷最大追求。《星爷说车》实乃休闲茶馆,汽车生活,驾驶心得、旅行感受,凡与车相关的话题都将在“茶馆”与大家分享。(点击下图即可进入《星爷说车》专栏)

  下关到宝丰 星爷与新海马S7行走滇缅路之五

本车相关