当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 其它新闻 > 正文

二手车电商如何把钱花在刀刃上?

2015年10月12日 17:24 来源: 车讯网 作者:综合报道 评论()

    【车讯网 报道】在互联网这个圈子里,想要获得用户最为简单暴力的方法,就是烧钱。无论是通过产品、服务、广告、推广亦或价格战等方式,只要能烧出影响、烧出用户,那便在所不惜。而互联网的烧钱逻辑其实也很简单,运用资本的力量加速击败竞争对手,从而获得市场的垄断权和定价权。

二手车电商如何把钱花在刀刃上?

  随着《中国好声音》第四季的圆满落幕,巅峰对决之夜也在无数观众脑中留下了一曲神音,这首曲子不是来自冠军张磊,也不是其他任何一个选手或导师,而是以3000万竞得60秒史上最贵广告的优信二手车,“上上上上、上优信二手车”的旋律依然萦绕在我们的朋友圈、萦绕在我们深深的脑海里。

二手车电商如何把钱花在刀刃上?

  回过头来,你会发现,这不是优信第一次砸下重金做广告。今年八月,优信以1.8亿买下《奔跑吧兄弟》第三季、爱奇艺网络版权的冠名,也同样刷新了互联网广告投放记录。

  而另一厢,赶集更名“瓜子二手车”后,也展开了铺天盖地的宣传,广告投放类目涉及电视、网络视频、LED广告、公交视频、车站以及地铁等多个品类。其负责人表示,在该项目上,赶集用2个月的时间烧掉2亿元,未来一年将投入10亿人民币,用于市场扩张。

  可与之不太对称的是,二手车消费者对于二手车电商的了解依然停留在表面,而二手车交易过程中的真正痛点:信任缺失和“一车一况”,也并没有因为这些高频天价的广告轰炸而不复存在。

  用资本来推动发展进程,这本无可厚非。用金钱换时间,抢占市场先机,获得品牌优势,这是一笔很好算的买卖。但有钱任性的背后,映射的却是资本入局后导致整个行业的浮躁之景,这也是资本驱动市场的弊端所在。

  每一个行业都有着它固有的游戏规则,倘若因为部分企业利用自身的资金优势去尝试打破二手车市场传统的游戏规则,那将使这些原本保障市场健康有序发展的规则偏离正常轨道。而游戏规则一旦打破,二手车行业内绝大部分的企业则不能够正常得运营,然后搅局者再通过这种打破来建立以自身为主导的游戏规则或者是一种新的市场体系。

  破而后立,需要企业自身和市场付出巨大的代价,是资金,亦或是其他,势必都没那么容易。

  目前来看,还没有哪一家企业拥有将现有的模式和格局彻底颠覆的能力。作为消费者,我们不排斥创新,但二手车行业发展至今,已形成其固有规律,互联网之风吹得再起劲儿,二手车电商还是离不开线下渠道的支撑,作为一个非常依赖线下运营的行业,二手车企业想要做强做大,更需要的是精耕细作的坚持。

  说到坚持,不得不说到二手车行业里的一个老兵——2003年创立的273二手车交易网。自打2000年互联网概念的二手车平台出现伊始,到2012年最早一批二手车电商的崛起,再到这两年资本市场开始青睐二手车市场,十余年的行业沉浮,273浸淫其中,兢兢业业,却也是做出了一番色彩。

  从03年成立之初便率先建立的线上交易网站,到2005年开展线下二手车交易,273似乎铁了心的要往线下走,在2007确定“不赚差价”的经营模式后,开始布局线下连锁体系建设,并围绕二手车交易流程各个环节相继研发配套了车况检测、金融服务、售后保障,近期又推出了一个针对二手车交易后市场服务的平台,深度完善汽车服务产业链的同时,其线下门店也在全国达到八百余家,覆盖全国140多个城市!

二手车电商如何把钱花在刀刃上?

  但令人讶异的是,273似乎极其低调,不管是网络还是电视媒体,我们甚少看到273的营销举动。从273的创始人邓衍明的一句话,我们大概可以理解企业的这种行为:“在这个市场最本质的竞争力,就是服务。”

  273选择了一条更为踏实更落地的方式,把可以用来线上吆喝的力气,都用于兢兢业业的发展线下业务,脚踏实地,深耕于服务,虽说不能像巨额广告轰炸或烧钱补贴用户的方式那般能在短期内提高品牌知名度,获得更多消费者的青睐,但完善业务体系,为平台用户和服务商提供更完整的一体化服务,最终受益的同样的是消费者,并且这是一种可持续发展的受益,于企业,于消费者,都是一个更为正确的选择。

  笔者对这一点非常赞同,企业将获得的风险投资投入业务研发和拓展,脚踏实地,深耕于服务,虽说不能像巨额广告轰炸或烧钱补贴用户的方式那般能在短期内提高品牌知名度,获得更多消费者的青睐,但完善业务体系,为平台用户和服务商提供更完整的一体化服务,最终受益的同样的是消费者,并且这是一种可持续发展的受益,于企业,于消费者,都是一个更为正确的选择。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,对于二手车行业的创业者来讲,最为重要的还是资本的效率。资本虽然可以推进其发展,但是不能改变其根本的进程。行业应该回归理性发展,正确的运用资本的力量,在消费者最为关心的信任、车源、车况检测、售后服务等各方面做好、做实,才能赢得市场,赢得未来!

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

汽车气象指数
  • 大型车
  • 中型车
  • 小轿车
  • 1胎压指数

    4.2

  • 雾灯指数

    5

  • 积水指数

    3

  • 刹车指数

    8

  • 胎压指数

  • 雾灯指数

  • 积水指数

  • 刹车指数

  • 胎压指数

  • 雾灯指数

  • 积水指数

  • 刹车指数

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...