分享到
订阅车之讯
当前位置车讯网 > 常州分站 > 常州-地方新闻 > 正文

月薪3000也能养车 新威驰用车成本分析

2014年11月14日 11:10 来源:车讯网
作者:陈婷
我要评论(0)

  【车讯网 报道】每天上下班挤着公交,眼瞅着窗外的有车族在车里那个悠闲样,真心羡慕。再加上编辑部形形色色的试驾车,我这颗想买辆代步的心那是蠢蠢欲动。每月3000大洋的工资除了养活自己还想养辆车,于是难得充分发挥了下文科生不常用的那半边大脑,仔细算了笔账,发现这并不是异想天开。

  3000元的月薪想养辆车,首先拥有的车得是个省油而且保养费用相对低的车型;另外在这视觉审美大肆泛滥的时代,靓丽的外形是这辆车不能放弃的标准;最后牌子不能太差,怎么着也得是个合资车。

  最终综合考虑入手了丰田威驰1.3L 自动型尚版。丰田完全算得上是知名品牌了,一汽更是中国汽车史上的老大哥,他俩合资产的车信得过。日系的车子外观没的说,保养费用也是出了名的低,我入手的还是2014款最新的,开出去绝对不掉价。威驰1.3自动型尚版工信部油耗只有5.6 L/100km,符合省油的要求。用了一段时间,算下来每月903元养车完全没问题。

  油耗是汽车日常养护中主要的支出部分,行驶路程则和燃油费直接挂钩,有的车友为了减少油费尽可能少用车,周末出行更是直接选择其它交通工具。这样一来行驶路程减少了,油费自然降低,但车辆只用来上下班代步长期处在低速行驶的状态下,车辆的动力性能会越来越差,如此付出的隐形成本可不少。

  其实只要控制得当,完全可以在行驶路程和油费中间找个平衡点。拿我来说,平时上下班代步,每天往返大概25km,周末偶尔出去和朋友吃饭看电影,一个月差不多600km。为了让车辆的性能保持在比较好的状态,我每个月或者隔月都会来次省内的周边城市自驾游,既可以享受生活也可以给车子提供跑高速的机会,充分发挥下车子的性能,何乐不为。如此算下来一个月行驶路程也才1100km,一年13200km。

  我这台新威驰使用的是93号(京92号)汽油,磨合期的时候油耗略微多一些,这也是正常情况,磨合期过后新威驰实际油耗基本维持5.7L/100km,和工信部公布的数据差不了多少。

  太仓市目前油价为7.58元/升(92#),按照我的实际油耗,算下来一年的燃油费大概是5568元(燃油费=年行驶里程/100×油耗/100km×燃油价格),平均一下每个月的油费开支也就464元,平均每公里不到5毛钱。

  据测定,驾驶技术高的驾驶员比一般水平的驾驶员平均节油8%——10%,所以努力提高自身的车技也是省油的重要途径。

  新三包法出台后机动车的整车质保基本都是三年或10万公里,新威驰的质保也是三年或10万公里。店内建议保养周期5000公里,针对我的行驶路程,一年进行2次的保养就可以了。新威驰1.3L自动变速箱的发动机机油266元,算上机油过滤器和人工费折扣,一次保养305元,一年610元。在4S店进行保养办理充值卡之类的有优惠,而且服务有保障,专业、省钱、省心、省力最适合新手了。

  一般新车主都会在4S店里买车的同时购买保险,而且在4S里购买的保险项目齐全,包括第三方责任险、不计免赔特约险、车辆损失险、全车盗抢险、不计免赔特约险、自燃损失险、

  玻璃单独破碎险、车身划痕险等等,几乎是涵盖所有险种,但是这些项目都有必要购买吗?

  以节约养车为宗旨的我在选择保险上依旧发扬勤俭的精神,自己选定保险公司,和销售客服一对一交流,这就减少一些通过4S店这个中间环节带来的成本。保险公司之间也是有竞争、有活动促销的,像人保、平保在官网上报名购买就可以享受15%的折扣。自行购买你还可以发挥下个人魅力,和保险客服沟通,要些小礼品之类的。

  并不是所有的保险项目都需要购买,完全可以自行选择。像玻璃单独破碎险、自燃损失险、全车盗抢险、车上人员损失险都是金玉其表的项目,可以不买。最后我选择的是交强险、车辆损失险、第三者责任险(15万)、不计免赔损失险,合计3871元,折后3290元。

  新威驰1.3L自动型尚版保险费用

  项目保费

  交通事故责任强制保险 960

  车辆损失险 1257

  第三者责任险(15万) 1169

  不计免赔损失险 485

  合计: 3871

  网上车险投保(85折) 3290

  不计免赔特约险,投保后车主不仅可以享受到按保险条款,应由保险公司承担的那一部分赔偿;还可享受到由于车主在事故中负有责任,而应自行承担的那部分金额赔偿。所以这个项目必需买。

  第一年不出险的话,第二年商业险还可以打7折,交强险也会有至少9折的优惠,所以为了来年的保险优惠更需要小心驾驶了。

  ●可以减少的费用:过路费、停车费、洗车费、违章罚款

  用车成本除去燃油费、保养费用、保险费这三巨头,剩下的就是一些灵活多变的项目。要想尽量减少养车车本可以在这些项目上多花心思。

  像我每月基本来次省内自驾游的,由于所到城市距离不同过路费也不同,综合一下,平均每月200元过路费也足够。车友长途自驾的还可以选择节假日高速免收过路费的时间出行,当然走国道、省道也是可以帮助节约不少过路费。

  停车费,上班公司有免费停车位,下班后小区里一般都会有免费的停车位,尽量避免收费的地下停车位。周末出行,可以尽量停在大商场,现在的商场基本有消费的都可以换免费停车卡,而且大商场停车也相对有保障。当然啦,如果那天你没有在商场消费除了直接交停车费,其实还可以试着问问有哪位好心人并不需要置换免费停车卡的。停车费我按照每月60元估算,一年就是720元。

  自己的车自己洗,我觉得这点外国就做得比我们好,电视、电影上经常看见外国一家人自己动手洗车的画面。自己洗车一来可以省钱,二来可以锻炼身体,三来可以促进家庭成员之间的融洽关系,有小孩的无形中还培养了小孩的动手能力。即使每周在家洗一次车,一年下来,洗车液加水的成本不过100元。

  有车一族安全驾驶是第一准则,做一名文明的驾驶员,出行前多做些功课查探下路线,违章罚款这一块的费用完全可以避免。

  ●不可避免的费用:车船税

  从2007年7月1日开始,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。以福建为例,根据新《福建省车船税实施办法》排量在1.0L—1.6L(含)的,每年缴纳车船税300元,这个是每年不可省略的费用,必须交。

  ●总结

  我的新威驰1.3L自动型尚版用车成本=燃油费+保险费+保养费+过路费+停车费+日常清洁+车船税=10833元,月均开支903元。

  月薪3000养车不是梦,只要你也懂得这些用车省钱之道。心动不如行动,赶快换上准备和我一起交流省钱养车心得吧。

  现购买全新威驰使用丰田金融“管家贷”最高可送45000公里9次保养!养车更省,让您轻松实现马上有车!

  ——————————————————

  扫一扫,关注常州外汽丰田微博

月薪3000也能养车 新威驰用车成本分析

关键词: 威驰 - 一汽丰田 - 威驰怎么演 - 威驰多少钱 - 威驰油耗
责任编辑:陈婷
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
 

丰田-威驰

厂 商:一汽丰田
车 型:威驰
级 别:小型车
指导价:6.98-11.28万元

【详细参数】 【进入论坛】 【经销商报价】
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

一键对比所有车型