分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 洛阳分站 > 洛阳-地方新闻 > 正文

打造“烧烤特色街区”促“夜经济”更好发展

2014年06月18日 16:53 来源:车讯网
作者:曹庆
我要评论(0)

  【车讯网 报道】夏季的夜晚,在街头巷尾,各种烧烤店或烧烤摊内人头攒动,生意火爆,“烧烤经济”已成为繁荣我市“夜经济”的一大推手。然而,其带来的环境污染、噪声扰民和占道经营等问题也广受市民诟病。那么,“烧烤经济”如何才能在既给人们带来享受的同时,又能使城市“夜经济”得以更好地发展?

  烧烤生意够红火

  傍晚,在涧西区珠江路餐饮一条街上,已经是一派热闹的景象。

  一家家烧烤店前,飘着烤羊肉串、烤鸡翅、烤生蚝的香味。“夏夜,喝着小酒,吃着烧烤,别提多得劲了!”正在吃烧烤的市民杜鹏说,和家人、朋友一起到大排档吃烧烤、喝冰镇啤酒,已成为他们主要的消暑方式之一。

  44岁的贾润现已开了10多年的烧烤店。“10年前,说起烧烤,大家会想到两个地方:马坡与塔西。”贾润现说,那时位于市区东郊的马坡、塔西是我市两大烧烤聚集地,生意十分红火,几乎每晚都家家客满。

  今年4月从部队转业的张君龙,在扩建后的青岛路附近开了一家海鲜烧烤城。“我开店时,从青岛路、联盟路到九都西路,在1公里范围内的烧烤店不到10家,可短短2个月后,已迅速增至近20家。如今,用‘遍地开花’来形容洛阳的烧烤店一点都不为过。”张君龙说。

  扰民现象够烦人

  每年的5月至10月,是烧烤的旺季。“人多时,一晚上能有五六十桌客人,直到凌晨3点才打烊。”贾润现说,旺季他每月的营业额都在10万元以上。

  “烧烤经济”的繁荣,不仅让一大批烧烤摊主赚到了“大钱”,同时也激活了全市的牛羊肉市场。据了解,以往每年的5月中旬至9月中旬是牛羊肉的销售淡季,但随着烧烤生意的红火,使牛羊肉的销售变得“淡季不淡”。与此同时,牛、羊养殖户的积极性也被调动起来,助推了肉牛、肉羊等养殖业的发展。

  然而,日渐繁荣的“烧烤经济”,也带来许多不容忽视的问题。“最受不了的,就是烧烤所带来的烟熏火燎和噪声污染。”家住涧西区江西路的陈先生说,“有时晚上睡觉都能被喝酒划拳的声音吵醒,让人头疼。”

  另外,在采访中记者还发现,目前我市城市中心区的烧烤店大多零星分布在人流比较密集的区域,缺少叫得响的品牌,且配套设施不完善,如缺少停车位、卫生间等。

  不妨打造特色街区

  作为我市餐饮业中不可缺少的一部分,烧烤店或烧烤摊市场潜力巨大,对推动我市“夜经济”发展具有重要意义。那么,我市“烧烤经济”如何才能更好发展呢?

  “发展‘夜经济’,物质消费是载体,文化消费是灵魂。”业内人士说,目前,我市烧烤虽品种丰富且独具特色,但店面较为分散,缺少像北京簋(guǐ)街、成都锦里这样的夜市餐饮聚集区。政府相关部门应进行系统规划,深挖其背后的文化元素,然后进行包装推广。

  另据了解,郑州的烧烤夜市目前也已悄然升级,形成了具有一定规模的“夜市广场”和“烧烤大院”,统一管理、统一保洁等。

  “洛阳也可以借鉴这种模式,在城市区设立专门的品牌烧烤经营区,对其进行统一管理,这样不仅能解决烧烤摊扰民的问题,同时还能形成品牌效应,增强聚客能力。”业内人士表示。

  市餐饮协会相关人员也认为,烧烤夜市是个竞争十分激烈的行业,若想做大做强,应当有各自的特色,避免同质化竞争。此外,还要细化服务,提升烧烤产业档次。

关键词: 洛阳 - 新闻 - 烧烤
责任编辑:曹庆
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]