分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 上海车市 > 上海-地方新闻 > 正文

地铁7、11号线安装地铁列车辅助防撞系统

2014年06月18日 14:14 来源:东方网
作者:李继成/
我要评论(0)

  在信号系统失效时提供“保险(放心保)闸”

  未来将在其他线路列车上推广使用

地铁7、11号线装防追尾设备 将在其他线路上推广使用[图]

  据《东方早报(博客,微博)》报道,昨日开幕的中国国际轨道交通展上传出消息,地铁列车辅助防撞系统已在上海地铁7号线、11号线的列车上安装完毕并投入使用,为地铁列车一旦遇到信号缺失的极端情况时加上一道“保险闸”。未来,这一防撞系统将在上海地铁其他线路的列车上推广使用。

  车距600米内会自动预警

  6月17日在上海新国际博览中心开幕的中国国际轨道交通展上,作为“东道主”的上海申通展示了多种新技术,其中地铁列车辅助防撞系统格外引人注目。

  2011年,上海地铁10号线曾发生列车追尾事故,这促使申通集团加快了对这一防撞系统的研究。

  据申通集团技术人员介绍,这套防撞系统通过后车发送调制声脉冲(包括声波或无线射频信号),经前车反射回来,后车接收前车反射波,并计算发射到接收的时间差,通过计算公式自动估算出两车之间的相对距离。当计算距离小于设置的安全距离时,防撞系统将向司机室报警。

  “在ATP缺失的情况下,前后两车间的距离在300-600米之间,驾驶室内这一系统配套的显示屏上就会有黄色预警提示,当距离达到300米时,这一预警提示会变成更醒目的红色,以方便司机根据具体情况操控地铁列车。”这套系统独立运行,不依赖于列车控制和通信等系统,安全可靠,今后将在上海地铁其他线路的列车上安装使用。

  展示防逃票警示系统

  除了地铁列车辅助防撞系统,昨日展览会上还展示了三杆闸机防逃票警示系统。目前上海地铁车站使用最多的是三杆闸机,由于杆子与地面之间有一定的距离,一些人会选择从下面钻过以达到逃票目的,甚至有的直接从上面越过。据统计,今年1到4月,上海地铁在全路网仍查出逃票行为7000余起。

  为了应对逃票的情况,此次申通展出了一台研究样机,与普通三杆闸机看上去似乎一样,但在地面上多了电子地秤。当乘客先刷卡再通过闸机时,闸机正常工作,而如果有人不刷卡直接钻过闸机时,则会出现声光报警。

  技术人员表示,三杆闸机防逃票警示系统装置通过在闸机通道地面上安装电子称重传感器来感应乘客体重变化,通过通信设施及软件对通行的乘客数量与实际刷卡信息进行比对、判断,当刷卡信息与地秤感应到的乘客数量不相符时,实现对钻、跳等逃票行为进行准确判断并报警。

  值得一提的是,在此次展览上,即将开标的上海市现代有轨电车项目引来国内外车辆巨头的关注,目前争夺最为激烈的要数法国阿尔斯通公司和中国南车(601766,股吧),双方均把真车或1:1大小的真车模型带到现场。此次招标结果有望在今年9-10月揭晓,届时松江现代有轨电车线路究竟采用哪种车型将会“尘埃落定”。

“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]