分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 上海分站 > 上海-地方新闻 > 正文

上海大众领跑一季度车市 德美系竞争白热化

2014年04月10日 09:41 来源:每日经济新闻
作者:黄琳涵
我要评论(0)

  近日,各大汽车企业陆续公布最新销量数据。今年一季度,上海大众累计销量已经突破51万辆,在乘用车市场中排名第一,领先于上海通用和一汽-大众。

  长期以来,占据汽车销量排名前三甲的上海通用、上海大众和一汽-大众差距不大,但2013年下半年以来,上海大众凭借家族化的产品布局,在A级车市场的竞争优势逐渐显现。

  目前,在整体乘用车市场中,德系品牌市场份额已经超过日系,位居第一。这一现状让曾经与德系直接交锋的美系车面临更大压力。有业内人士判断,在双方不断加快新车导入速度的同时,今年德美系的较量还将进一步升级。

  A级车阵营差距扩大

  上海通用在中高级车市场上,君威君越迈锐宝“双君一宝“一季度累计销售7.7万辆;上海大众帕萨特今年一季度销量为7.5万辆,加上斯柯达速派0.6万辆的销量规模,上海大众B级车销量与上海通用基本持平。

  在SUV市场,上海通用一季度累计销售3.7万辆,上海大众途观前两个月的累计销量就已经突破4.5万辆。

  “上海通用和上海大众目前最大的差距还在于A级车市场。“全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  去年下半年,上海大众推出了家族化产品策略,仅朗逸的衍生产品就多达5款。今年一季度,朗逸家族的累计销量达到15万辆,遥遥领先第二名福克斯的10万辆。

  此外,入门级产品也为上海大众带来了可观的增量。2012年底上市的新桑塔纳,月销规模从最初的8000辆左右一路攀升,在去年11月销量突破两万辆后,今年一季度销量约为8万辆,平均月销量达到2.67万辆。同期,上海通用凯越销售近7.5万辆,一汽大众捷达销量合计7.5万辆,加上新桑塔纳,入门级A级车市场已经演变成三足鼎立的局面。

  从产品上看,新桑塔纳完成全新换代,新一代产品是由合资公司主导研发的一款“为中国专门设计的“车型,结合了中国市场对于车内大空间的需求,整体尺寸明显加大,2603毫米的轴距比老款增加了55毫米,优于竞争对手。

  “桑塔纳的另一优势在于,入华时间长,品牌积淀更深厚,为产品提供了有利的群众基础。“益普索中国区汽车研究总监叶盛向记者分析。数据显示,1993年进入中国市场的桑塔纳,截至去年累计销量已经超过400万辆。

  在A级车阵营中,今年一季度,上海大众包含斯柯达品牌在内的累计销量达到27.5万辆,领先对手;上海通用英朗科鲁兹、凯越三者组合销量为21.3万辆,一汽大众宝来速腾、捷达共计销售20.9万辆。

  今年A级车的市场竞争进入白热化,该市场的销量表现将直接影响合资企业的整体销量排名。

  德美系战火升级

  中国汽车工业协会数据显示,今年前两月,德系、日系、美系、韩系、法系乘用车分别销售70.43万辆、42.71万辆、40.64万辆、29.26万辆和10.67万辆,分别占乘用车销售总量的22.30%、13.52%、12.86%、9.26%和3.38%。

  “德系上升势头很快,目前已经超过日系,排在外资系别第一位。作为此前一直和德系存在直接竞争的美系车,也必然会奋起直追。“崔东树向《每日经济新闻》记者表示。

  根据通用汽车计划,2014年该公司将在中国市场推出19款全新车型及改款车型,产品线覆盖了轿车市场以及SUV市场。

  其中最引人关注的当属即将在北京车展首发的雪佛兰小型SUV创酷TRAX,该车被通用视为推动今年销量增长的重要武器。眼下,在SUV的增长大潮中,以福特翼搏别克昂科拉、长城哈弗M4为代表的A0级SUV增速尤为显著。

  乘联会数据显示,在2013年的SUV市场中,A0级SUV累计销售30.9万辆,同比增长152%,远远超过整体SUV市场的平均增长水平。目前A0级SUV在A0级市场中的占比已由2010年的3.8%上升至今年前两个月的8.4%,这一增长潜力已经吸引包括通用、现代本田在内的多家汽车企业在此布局。

  面对美系品牌的施压,德系品牌仍将巩固A级车市场视为今年的“重头戏“。据了解,今年上海大众将推出一款全新A 级轿跑车及斯柯达全新明锐、昕锐两厢版等车型。有报道称,今年一汽大众的捷达和宝来也将推出运动版车型。

  崔东树认为,随着多款新车陆续导入,今年德美两大派系之间的竞争还将升级。

关键词: 上海 - 新闻 - 上海大众 - 一季度车市 - 汽车销量 - 51万 - 上海通用 - 一汽大众
责任编辑:叶子
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]