分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 杭州分站 > 杭州-地方新闻 > 正文

我省高速服务区将建汽车充换电站 政策鼓励

2014年03月31日 11:18 来源:车讯网
作者:唐可
我要评论(0)
分站所有位置广告修改

  【车讯网 报道】新能源汽车环境污染小开着还省钱,受到政策热捧,可是其发展也有瓶颈,第一个就是充电站建设。试想,如果充电站建设不完善,电动车开到一半没电就得趴窝。

  充电站建设一直是国网浙江省电力公司着力推进的工作。目前全省已累计建成充换电站(含配送站)153座,充电桩1026个。这方面比较成熟的如杭州,在2012年6月,城区平均每两座充换电站(配送站)的间距只有4.5公里。也就是说,你开4.5公里就能找到一座充电站。

  然而,这些充电站主要还是分布在城市内,以目前电动车电池普遍的续航里程,开电动车出城还是个难题——在高速上没电了怎么办?不过,省电力公司人士透露,国网浙江电动汽车公司即将在高速公路服务区进行充换电建设,开电动车出城很快就不是梦了。

  杭州城区平均每两座充换电站间距只有4.5公里

  去年11月12日,国网浙江电力和与省交通投资集团实业发展有限公司,签署电动汽车智能充换电服务网络设施建设战略合作意向书。接下来,国网浙江电动汽车公司就要在高速公路服务区进行充换电建设。开电动汽车出城出省,很快就不是梦了。

  这些年,国网浙江省电力一直在推进充电站建设。

  2010年,国网浙江省电力公司和省内11个地市地方政府签订协议,共同推动电动汽车产业的发展。

  当时,省内第一批电动出租车即将上市,为了保证这些出租车的顺利运营,国网浙江省电力公司创立了一个“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的电能供给模式。

  充换电服务网络建成后,杭州的新能源出租车司机们尝了鲜。他们一旦发现电快用完,就可根据车载GPS的提示,找就近的充换电站换电池。万一中途趴了窝,他们可以给服务公司打电话,会有人“送货上门”,帮忙更换。

  不久后,这个模式得以在全国推广。很快,电动汽车私家车主也从这个服务网络中受益。

  目前,杭州已经建成了70座充换电站、620个充电桩,其中杭州主城区投入运营的充换电站有27个。在杭州市区里,一辆新能源车要找到最近的充电站,只要开4.5公里。

  “电动汽车车主要找最近的充换电站,杭州城区只要10分钟,郊县20分钟。”昨天,国网浙江省电力公司工作人员说。

关键词: 电动汽车 - 充电桩 - 高速 - 服务区
责任编辑:张杰
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]