分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 上海分站 > 上海-地方新闻 > 正文

打车软件接单 管理部门强调称无需电调费

2014年03月31日 09:18 来源:新闻晨报
作者:钟晖
我要评论(0)

  继3月10日打车软件率先与强生完成技术对接后,大众、海博、锦江等三大公司的电调系统与打车软件今天也将基本完成技术对接并进行最后调试,4月1日起,三家公司的所有出租车都能在出租车顶灯上显示新的提示功能。昨天,一部分大众、海博、锦江出租车在接受打车软件业务后,顶灯已经可以从“空车”转为“电调”。昨天中午12点,记者在徐汇区徐虹路、凯旋路口看到,一辆锦江出租车正停靠路边,驾驶员在拿手机接单。

打车软件接单 管理部门强调称无需电调费

  昨天,锦江出租瞿师傅已经能使用新的顶灯功能,用打车软件接单后,顶灯可显示“电调”。/记者钟晖

  记者钟晖

  晨报讯继3月10日打车软件率先与强生完成技术对接后,大众、海博、锦江等三大公司的电调系统与打车软件今天也将基本完成技术对接并进行最后调试,4月1日起,三家公司的所有出租车都能在出租车顶灯上显示新的提示功能。昨天,一部分大众、海博、锦江出租车在接受打车软件业务后,顶灯已经可以从“空车”转为“电调”。

  昨天中午12点,记者在徐汇区徐虹路、凯旋路口看到,一辆锦江出租车正停靠路边,驾驶员在拿手机接单。记者上前一问得知,工号为“301048”的驾驶员瞿师傅正在接来自“滴滴打车”软件的运营单子。“你看,我的顶灯已经能显示‘电调’了”,瞿师傅用手往上一指,“今天我是第一次使用对接系统,顶灯显示‘电调’后,路边扬招市民再也不会误解了。”瞿师傅还告诉记者,他上午已经接了两笔打车软件业务,都能在顶灯上显示出来。

  接着,记者接连采访到5辆大众、海博、锦江出租车,其中有3辆表示尚未能使用新的对接设备,而在宜山路虹桥路口的一辆海博出租车,工号为“208484”的驾驶员告诉记者,他这辆车的顶灯已经可以显示新功能了,公司还通过仪表盘的小屏幕发送提示信息:“请注意,滴滴叫车和快的叫车业务只变换顶灯状态,不能向乘客收取电调费,谢谢配合。”

  “如果我有两三部手机,行驶途中重新接单,电调平台或无法察觉。”驾驶员反映,技术对接完成后,顶灯虽能由“空车”变为“电调”,但载客途中仍能接单,软件屏蔽还无法完全实现,也就是说司机通过手机接单,信息会通过后台智能平台发送至出租车公司电调平台,但实时监控甚至屏蔽司机使用软件似乎还无法做到。目前在运营中要“屏蔽”业务信息主要还是靠驾驶员自觉执行。

  管理部门昨天表示,软件接单出租车顶灯变色是规范打车软件的第一步,下一步在确保运营安全基础上,打车软件公司和电调平台要逐步做到对已载客运营车辆屏蔽发送业务信息,对此管理部门要求第三方软件系统尽快完善。此外,管理部门明确表示,目前软件叫车无需支付4元出租车公司电调费,如果是电话订车则依旧需要付费。

关键词: 上海地方新闻 - 打车软件 - 大众 - 海博 - 锦江 - 出租车公司 - 打车软件
责任编辑:叶子
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]