车企营销出新招 虚拟代言人成新潮

2014年03月27日 16:03 来源:车讯网 作者: 杨静 我要评论

       【车讯网 报道】来源:上海证券报   当耗资数百万元请了明星代言后,发现代言人卷入各种丑闻后,整车企业们怎么办?部分整车企业开始另辟蹊径,走上了选择虚拟代言人的道路。日前,中国自主品牌长安汽车推出新奔奔,其代言人就是虚拟动漫形象“洛天依“。在炫彩墙体投影秀high翻全场之际,虚拟代言人“洛天依“全息亮相现身,大有科技感。

  全新奔奔并不是第一个吃螃蟹的车型。奔奔家族早有用漫画形象代言的先例。早在2006年,长安汽车推出奔奔时,就携手漫画大师朱德庸,开始用“奔哥、奔妹“进行“漫画营销“。

  长安汽车也不是唯一用虚拟代言的中国车企。2013年4月,上海大众就为国产斯柯达Rapid昕锐度身定制了卡通形象代言人“小昕“。

  在海外汽车圈里,动画代言人层出不穷。此前有消息称,著名动画机械设计师河森正治为日本富士重工设计“EyeSight“的虚拟代言人。由于“EyeSight“是富士重工业开发的一款新型汽车驾驶支援系统,可以通过立体监控摄像机判断车辆的相对位置,并进行自动刹车对车辆实行制动,从而避免发生撞击事故。因此河森正治设计了两种形象的虚拟代言人,一个拥有“人型形态“,另一个拥有像直升机一样的“飞行形态“两种模式。

  为什么车企开始热衷于用虚拟代言人?仅仅为了节约昂贵的代言费?还是为了规避明星代言人可能带来的负面效应?不全是。

  第一,与一个活生生的大明星相比,洛天依这类型的虚拟代言人性价比更高,且更贴近目标消费人群。因为他根本就是为目标消费群量身定做的。以全新奔奔为例,售价4.79万元起,比奔奔mini贵、性能比奔奔mini高。长安汽车的目的很明确,就是为吸引一批“85后“、“90后“新生代们,培养品牌忠诚度,实现长安自主品牌的升级。因此,长安汽车必须考虑到这些新生代的偏好,比如说爱看动漫、看打游戏;第二,代言人必须符合新奔奔调性、且年轻人喜欢、且性价比高等特征,即必须动感时尚、能歌善舞、充满青春活力、且性价比高。显然,有动漫范儿的虚拟代言人比真明星更具优势。

  虽然目前虚拟代言人的市场远不及真明星代言人火爆,但随着未来“85后“、“90后“购买力越来越强,虚拟代言人的风头也许会越来越接近明星代言人。今年投700亿使公交出行达48%

我要评论

车讯APP