分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友杂谈 > 正文

随着气温的升高 如何防范汽车自燃

2014年03月12日 10:40 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0) 我要关注

     【车讯网 报道】来源:易车网 随着气温的升高,如何防范汽车自燃又成了有车一族的热门话题。当汽车遭遇到电器、线路、供油系统发生故障等自身原因时,往往不需要外界火源作用,只是由本身受空气氧化而放出热量,或受外界影响而积热不散,如夏季炎热的天气,只要达到自燃点就会引起自行燃烧。

   “自燃”的导火线

     燃油的泄漏可以说是引发汽车自燃的重要原因,部分普通化油器式汽车上,汽油滤清器多安装于发动机舱内,而且距离发动机缸体以及分电器很近,一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,加之有明火出现,自燃事故就不可避免,而随着温度升高,汽油滤清器的连接油管因为受热变形,使得原来温度低时连接很紧的软管受热变松,是导致汽油泄漏的原因。

     其次,变速器油与转向助力油泄漏到高温的排气管上,也是引发汽车自燃的“同谋”。而在没有任何先兆的情况下,汽车突发的自燃事故却多为线路故障而引发的。在因线路故障引发的自燃事故中,咎其责任都在于人为对线路的随意更改。

     此外,汽车使用的年限长久电源线路老化,容易发生短路,引起自燃起火;汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间不停运转,造成温度升高,加上天气酷热,发动机通风设备不好,造成电源线短路,引起自燃起火;车载货物放置不当相互碰撞,产生火花、引起汽车自燃起火。

    “自燃”与车龄关系不大

     常发生的汽车自燃事件中,“品种”最多的就是微型车,这让人普遍认为是车子越高档,车子越新就不会发生自燃,而老车子或微型车最容易成为自燃的受害者。但事实上,专业人士认为,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没直接关系。虽然一些高档车也发生过自燃,但还是以微型车居多。

     专家说法:预防自燃四大守则

     A、不要轻易私自改装汽车。

     B、定期检查电路油路:因轿车的线路在使用三四年后常会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易出现短路,例如蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动等。

     C、别在仪表盘上放打火机:气体打火机、清新剂、灭蚊剂等容易受热膨胀后爆炸引起火灾。

     D、配备灭火器。在行车的时候还应注意:发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时不用汽油烧滤油器芯子;不经常采用吊火方法;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。

     今年投700亿使公交出行达48%

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]