分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 沈阳分站 > 沈阳-经销商新闻资讯 > 正文

汽车消费四大陷阱需当心 如何见招拆招!

2014年03月12日 08:52 来源:车讯网
作者:王诗雨
我要评论(0)

  【车讯网 报道】3·15消费者权益日就要到了,近年来,汽车消费纠纷日渐增多。汽车投诉集中在汽车质量、服务态度差、维修水平低、收费不合理、欺诈销售以及零部件等待时间过长等方面。

  类型一:“合格证”暗藏购车风险

  编辑提醒:个别车商因资金短缺,把车辆合格证拿到银行抵押融资,如果车商无法按期还清银行贷款,购车人付清款项后拿不到合格证,无法上牌。

  购车时,要求经销商提供随车汽车合格证、购车发票、产品使用说明、保养手册和车辆检测单;一般的购车程序是,付定金之后签订购车合同,出具正规的定金发票,约定提车的期限。车到后,车主验车,如没有问题,车主付清尾款,开具正规购车发票。

汽车消费四大陷阱需当心 如何见招拆招!

  类型二:约定合同中的“无效条款”

  编辑提醒:新消法第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  签订合同时仔细阅读相应条款,有异议的条款,及时讨论修正。不能轻信店家的口头承诺,必要时可要求在合同中注明应允的提车期限,确保自己能如期提车。

  类型三:质量争议由谁来举证

  编辑提醒:新消法二十三条规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。在新消法实施后,汽车产生质量问题,将由经营者举证,有力维护了消费者的权益。消费者也要保存好维修的单据、鉴定报告、年检记录等证据。

  类型四:汽车美容保养潜规则

  编辑提醒:汽车美容保养产品、服务质量良莠不齐。建议向懂行的专业人士咨询请教,初步掌握辨别真货、假货的基本方法;其次货比三家,不要只看牌子,关键要看货;另外,请注意查看经营户是否持有相关许可证以及工商部门核发的营业执照,到正规、合法的店铺选购,若发现无证、无照经营现象,请及时向工商部门反映情况。

 

2012款福克斯累计优惠6000元 店内有现车

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
沈阳所有位置广告修改
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

沈阳所有位置广告修改