分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友热议 > 正文

今年北京中考计划招生8.6万人 取消择校生

2014年02月19日 16:08 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0) 我要关注

 

    【车讯网 报道】来源:新华网 计划招生8.6万人特长生比例再缩减“名额分配”录取单列批次7384人可享“优惠”

  昨天下午,市教委发布2014年中考政策。今年起北京优质高中“名额分配”不再推优而是按照成绩录取。同时,“名额分配”比例增至30%。此外,北京中考将全面取消择校生,并逐年减少各类特长生的招生比例,今年也不再审批新的中外合作办学项目。

  今年的中考新政就好似一张教育改革的答卷。市教委相关负责人表示,新政策的目的是发挥中考中招政策向下学段的传导作用,缓解择校难题,减轻“小升初”压力。

  这样的一份考卷究竟回答了哪些疑问?本版带您一起详细看看。

  一、招生情况(共3题)

  1.填空题

  □2014年本市各类高级中等学校招生规模为(8.6)万人

  解答:今年中招计划8.6万人。其中,普通高中招生规模约5.24万人,中等职业教育招生规模约3.36万人。中等职业教育招生规模中,五年制高等职业教育招生规模0.5万人,普通中等专业学校招生规模1.4万人,职业高中招生规模0.7万人,技工学校招生规模0.76万人。

  据了解,本市今年初三学生毕业生比去年减少3000人,预计达9.3万人。据介绍,普通高中招生要统筹安排,适度规模。依据《北京市中小学校办学条件标准》(京教策【2005】8号)每班不得超过45人。

  2.判断题

  □今年起中考中招特长生比例逐年减少( )

  解答:今年中考中招对特长生要求压缩比例。

  根据《关于做好2014年高级中等学校考试招生工作的意见》要求,各区县要加强对普通高中中外合作办学项目、艺术、体育、科技特长生招生项目、特色高中改革试验项目的管理,不得随意增加项目招生规模和变更项目招生方式,并逐年减少艺术、体育、科技特长生的招生比例。

  据了解,本市特长生招生去年有1500人左右。今年,特长生招生人数将进一步“压缩”。同时,今年本市将不再审批新的中外合作办学项目,对此前公办高中以及部分民办校的20余个中外合作办学项目的收费、课程设置进一步规范。

  □2014年起本市将全面取消高中择校生( )

  解答:相对于特长生,今年中招方案中对于择校生的处理可谓“斩草除根”。市教委公布,2014年起本市将取消普通高中招收择校生。

  此前,北京市公办普通高中招生择校生是在“三限”框架内实行,即限人数、限分数、限钱数。择校生人数不得超过本校当年招生计划的20%,分数不得低于学校录取分数线20分,择校费每生不得超过3万元。

  按照教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》(教办[2012]4号)要求,“在3年内取消公办普通高中招收择校生。”从2012年起,北京便开始逐年降低择校生比例。当年择校生比例从18%降低到15%。2013年,择校生比例再降5个百分点到10%,今年则完全取消。

  二、焦点内容

  (共13题)

  1.填空题

  □优质高中名额分配增至(30%)

  解答:2013年,北京市将示范高中名额分配比例提高到12%-15%。此时,点对点的“扶贫制”支持已经向“普惠型”转变。

  今年,将在全市优质高中进一步提高名额分配比例,即将区域内各优质高中招生总计划的30%分配到区域内的所有初中。

  市教委新闻发言人李奕表示,名额分配工作的进一步深化,更加体现了教育政策的公平性和导向性。将发挥中考中招政策向下学段的传导作用,缓解择校难题,减轻“小升初”择校压力。

  □2014年(83)所优质高中提供(7384)个招生计划

  解答:2014年全市参加“名额分配”的优质高中共83所,相比去年增加了9所。其中,首都功能核心区和城市功能拓展区,即东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区60所,城市发展新区和生态涵养区,即门头沟区、昌平区、大兴区、房山区、通州区、顺义区、怀柔区、密云县、平谷区、延庆县、燕山区共23所。

  83所优质高中总招生规模24604人,经过初步测算“名额分配”招生计划7384人。此次优质高中拿出分配的30%招生计划主要来自三个方面:2013年“名额分配”招生计划3021人,2013年择校生招生计划1426人,其他2937人由市教委根据各区情况新增部分优质高中招生计划以及各区县通过普通高中的内部结构调整来解决。

  2.判断题

  □取消推优单设批次按成绩录取( )

  解答:北京教育考试院中招办主任王大平介绍,此前的“名额分配”实质上有“推优”的性质。普通中学的学生要在自荐后,经过班级推荐、任课教师推荐、民主评议、学校领导集体审核、校内张榜公示等一系列的过程,才能最后确定推荐名单。按照1:1.2比例组织推荐。李奕表示,这种情况下一些学习拔尖的毕业生,想通过统招考到更好的学校,因此造成有的学校出现“推良不推优”的情况。今年开始,“名额分配”将取消推优,录取单独设立批次。

  记者查阅2013年之前的“名额分配”公示名单后发现,由于普通初中和优质高中初中校的学生在同一序列按分数录取,这就造成优质高中初中校的学生更具有优势。

  今年,为了兼顾公平将按优质高中所含初中和普通初中两个序列分别依分数和志愿录取。以西城区为例,2014年西城区确定的优质高中14所,招生计划约4400人,扣除部分中外合作办学项目等特殊类计划后,按30%比例测算“名额分配”招生计划1113人。西城区“名额分配”招生计划中,预计分配给优质高中初中部学生445人,占40%,分配给一般初中学生668人,占60%。

  3.简答题

  □什么是名额分配?

  答:名额分配是指将各优质高中当年总招生计划的30%名额分配给本区域的各初中校,使各初中校的毕业学生都有一定比例享受到优质高中教育。

  □名额分配是怎么分的?

  答:为体现机会均等,分配原则是按照市级统一要求,根据各初中校初三毕业生占全区初三毕业生的比例,计算出名额分配计划数。

  □名额分配比例提高以后是否会影响广大考生的入学机会?

  答:名额分配工作的逐步深化,扩大了一般初中校毕业生升入优质高中的机会。同时,2014年取消择校生计划,并在优质高中招生计划中增加了3000个名额,通过增量推进改革的方式,可以确保广大考生升入优质高中的机会不受影响。

  □什么样的学生有资格参加“名额分配”?

  答:本市具有升学资格的应届初中毕业生(含非京籍按京籍对待的8种人)、具有连续三年正式学籍均有资格参加优质高中名额分配招生。拟回户籍报考(含报名前从外省回京)及往届生一律不参加名额分配计划招生。

  □毕业生可同时报几个志愿?

  答:报名参加名额分配招生坚持自愿原则。具有升学资格的应届初中毕业生按照区域内优质高中对本校的名额分配计划,并结合自身条件可选择1至5个志愿学校自愿报名。

  □“名额分配”计划未完成时怎么办?

  答:优质高中名额分配招生将采用单独批次,按照考生志愿从高分到低分依次录取。当名额分配计划未完成时,从未完成名额分配计划数的初中校按照考生成绩依次补录,直至完成名额分配招生计划。

      微软将于4月8日停止对Win XP提供服务

 

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]