分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友八卦 > 正文

新能源汽车销量今年或迎爆发 产业链整合

2014年02月19日 14:30 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0) 我要关注

 

      【车讯网 报道】来源:证券时报网(www.stcn.com)02月19日讯 新能源汽车板块已然成为2014年伊始的投资热点。扶持政策加码、海外市场特斯拉的明星效应、国内消费者加大关注等多种因素的合力下,可以说,新能源汽车正步入行业发展的“春天”。业界普遍认为,这一调整符合市场预期,显示了政府的支持力度。伴随后续各地方政策的出台,新能源汽车补贴应该还有突破空间,预计新能源汽车销量有望在今年迎来爆发拐点,并带动产业链相关企业和业务快速发展。
 
  其中,政府扶持力度最值得关注。2月8日,财政部等四部委联合发布通知,纯电动和插电式混合动力乘用车2014年和2015年的补助标准将在2013年标准基础上仅分别下降5%和10%,低于之前提出的10%和20%的降幅;同时,2015年政策到期之后,中央财政将继续实施补贴政策。
 
  根据国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,至2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,新能源汽车行业已进入快速发展通道。
 
  新能源汽车推广
 
  日前,第二批推广试点城市正式亮相:本次入选城市包括沈阳、长春、哈尔滨、淄博、临沂、潍坊、聊城、泸州以及内蒙古、江苏、贵州、云南等4个省份城市群,其中沈阳、长春、苏州等城市曾入选“十城千辆”推广试点名单。目前两批试点城市或区域合计40个,未来推广总量有望达到35万辆。
 
  两批试点名单出台,显示地方政府推广新能源汽车的意愿强烈,主要原因有二:1、政绩考核方式改变,不再单纯追求GDP增速,而是追求环保与增长的结合;2、由于新能源汽车是缓解大气污染的有效途径之一,日益严重的环境问题成为政府推动新能源汽车产业发展的动力之一。考虑到政府在新能源汽车推广中处于中枢地位,其角色的积极转变将成为顺利推广的关键点,分析师都积极看好新能源汽车未来3年的发展。
 
  关于新能源汽车突破试点判断,平安证券认为,只有产业链整合了,才有突破机会。汽车厂基本都是组装,只有新能源汽车零部件产业链形成,新能源汽车才能得到发展。产业链整合才能促使新能源汽车推广。
 
  政府积极推动新能源汽车产业发展,2013年12月23日由一汽东风、上汽、长安、北汽、华晨、北京有色金属研究院、天津力神等成立国嘉汽车动力电池研究院,但估计效果会一般。
 
  对于最近热炒的特斯拉相关问题,平安证券则表示,特斯拉在美国容易成功,但在其他国家不一定会。美国比较开放,容易接受新事物,特斯拉销量还是会向上走。
 
  特斯拉国产不会在核心部件上与国内企业产生合作,顶多在整车组装上会寻求国内合作伙伴,获得政策支持。
 
  基金布局新能源汽车概念
 
  基金对新能源汽车这一概念的布局,主要是从整车、电池、电机、电控以及技术服务这五个方向进行了重仓配置。
 
  据金牛理财网不完全统计,整车方面,上汽集团(600104,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)、金龙汽车(600686,股吧)、比亚迪、一汽轿车(000800,股吧)和福田汽车(600166,股吧)这七家上市公司获得基金公司重配。其中,上汽集团获得27只基金重仓,数量居首。
 
  电池方面,德赛电池(000049,股吧)、中科三环(000970,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、杉杉股份(600884,股吧)这五只概念股均被基金相中。重仓持有德赛电池的主动股混型基金数量最多,达到23只。其中,易方达科讯在持股数和占净值比例上均居首位,共持有656万股,占净值比高达6.46%。
 
  电机方面,许继电气(000400,股吧)、信质电机(002664,股吧)、中天科技(600522,股吧)以及奥特迅(002227,股吧)这四家上市公司获得基金重点布局。其中,许继电气吸引了23只基金重配,数量居首。景顺长城精选蓝筹(260110,基金吧)股票持有该股数量最多,达到1950万股;广发制造股票的投资占比最高,达到7.53%。
 
  电控方面,汇川技术(300124,股吧)获得24只基金的集中抱团持有。景顺长城内需贰号股票持有该股数量最多,达到650万股;信诚新机遇股票持有该股占净值比例近10%居首。
 
  此外,技术服务方面,中国汽研(601965,股吧)也获得10只基金重仓配置。中海能源(398021,基金吧)策略混合持有该股628万股数量最多,博时卓越股票(LOF)持有该股占比达到9.26%,比例居首。
 
  【相关标的】
 
  万向钱潮
 
  在刚刚过去的这个周末,万向钱潮(000559,股吧)的控股股东万向集团1.49亿美元成功竞购美国混合动力汽车制造商菲斯克,只待美国破产法庭2月18日最终确认即可宣布完成并购。受此利好推动,万向钱潮昨日开盘便一字涨停。
 
  尽管万向钱潮主营制造和销售传统汽车的零部件,但市场关注与期待的是,控股股东收购的电动车资产何时能注入上市公司。因此,今年1月份以来,随着万向集团竞购菲斯克的逐步推进,万向钱潮的股价也扶摇直上。
 
  事实上,对各方最关切的注入时间点,万向钱潮并没有明确答复,只表示一切以公告为准。公司在近期的一个澄清公告中表示,其尚未入股万向电动汽车公司。此外,公司目前未开展其他方面的与电动汽车有关的专项投资或投资意向。
 
  福田汽车
 
  美国国务卿克里15日上午在参观北汽福田康明斯发动机有限公司时表示,希望中美两国进一步加强在清洁能源领域的合作,共同应对气候变化带来的挑战。
 
  广汽集团
 
  中科院合肥物质科学研究院先进制造所与广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院签订了“新能源汽车项目自动驾驶技术开发”合同。
 
  杉杉股份
 
  公司主要有锂电材料业务、服装业务和投资业务三块。在2013年上半年公司营业收入中,锂电池材料占据55.1%的比例,服装业务占43.41%,是公司营收主要来源。
 
  新宙邦
 
  公司主要生产锂离子电池电解液和铝电解电容化学品、超级电容化学品等。在13年上半年营业收入中,电容化学品占66%比例,锂电池电解液占32%比例。相对于2012年底电解液占40%,电容化学品占60%有所改变。
 
  江苏国泰
 
  国内电解液龙头企业,具有超过万吨的电解液产能,主要客户是LG等锂电池公司。
 
  比亚迪
 
  国内新能源汽车龙头企业,公司纯电动车E6在深圳市面单车运行里程到30万公里。拥有“秦”“K9”等多款新能源汽车,是国内最大的新能源汽车生产企业。
 
  长园集团
 
  公司PTC材料在一定温度下是导体,超过一定温度是就变成绝缘体,是电池安全保护材料,目前主要用于手机电池以及笔记本电脑电池等,未来有望进入新能源汽车产业链。
 
  奥特迅
 
  充电桩生产企业,主要合作伙伴有南方电网、中国普天等。
 
  大洋电机
 
  公司主要给北汽福田提供新能源汽车用电机,北京新能源汽车市场的发展,将带来公司电机出货量的增长。
 
  中国宝安
 
  公司旗下贝特瑞是全球最大的锂电池用石墨生产企业之一,另外公司拥有石墨烯概念等。
 
  汇川技术
 
  新能源汽车电控生产企业,主要客户有宇通客车。
       今年投700亿使公交出行达48%

 

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]