分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

应对雾霾用车注意事项 少开车窗和天窗

2014年01月08日 17:24 来源:易车网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  今年的雾霾天气对京津唐地区造成了比较严重的影响。虽然目前我们没有看到任何有说服力的学术报告证明大气污染的元凶就是汽车排放的尾气,但大家从保护自身的角度出发,在这种天气下尽可能还是减少外出,能不开车的话就不开车了,就当是给自己的生活环境稍微做出点共享,如果需要外出开车,也应该注意做到以下几点:

  1.使用有质量品质的燃油/保持爱车运转良好

  这个原因就不用费大力气解释了,开车的朋友都知道,质量好的燃油能让汽车尾气排放量有所降低,而质量差的燃油,往往含有大量的铅、汞等重金属,以及硫化物等污染源,虽然说雾霾并不是全部由机动车尾气造成的,但作为驾驶员,无论是对大环境,还是处于对汽车发动机的养护,使用品质可信赖的燃油还是非常必要的。其实这一点并不难做到:选择有信誉,大规模的加油站,尽量避免使用来路不明的、或者不正规加油站出售的燃油。

  2.驾驶过程中注意安全

  雾霾天气的到来势必会影响驾驶的视线,由于雾霾大大降低光线的穿透能力,无论是白天还是黑夜,都会降低前方的可视距离,这就要求驾驶员一定要谨慎、低速驾驶,不要跟车太近,更不应该在视线严重受阻时冒险前行。

  遇到雾霾较为明显的路段,驾驶员最好主动打开车辆的示宽灯和近光灯,更严重的话则需根据道交法的规定适时开启前后雾灯。即便是在白天也是如此,亮起前后车灯的目的更多是让其他驾驶员、行人、自行车等交通参与者更容易发现你的存在。

  1.开车尽量不开车窗和天窗

  市值寒冬季节,北方的车主们开车时开窗通风的几率相对较少,而相对温暖的南方地区则容易忽略这个问题。在雾霾气候下,高浓度的悬浮污染物或可吸入颗粒物很容易随着开启的车窗进入车内。而汽车作为一个相对封闭的环境,在不开窗的状态下,污染物进入车内的数量会大为减少(但不代表完全没有)。

  同样的,作为一个相对封闭的环境,车厢内同样可能成为悬浮污染物积累的“温床”,因此在天气较好时要及时开窗通风,清洗车厢内部,有条件的话还可以定期为车厢进行深度清理或消毒,保证从根源上清除车内的污染源。

  很多车主习惯用开启天窗来达到换气的目的,因为开启天窗,尤其是采用上掀一条缝隙的时候,天窗是采用负压将车内空气“抽”出去起到的换气作用,那么在雾霾天气下是否可以打开呢?用天窗换气在行驶状态下还可以,但在行车过程中难免遇到减速、停车,此时开启的天窗也成了污染空气的入口,所以只要车内的空气质量不是特别的差,在雾霾天就别打开任何窗户了。

  2.空调用内循环模式

  空调同样是车内外空气交换的渠道,遇到雾霾天气时,应及时将空调切换到内循环模式,这样车厢内的气流就成为封闭循环,一定程度上可以减少外界污染物的进入。同时利用内循环时空调本身的过滤作用,也可以进一步降低车内悬浮颗粒物的浓度。

  有些车型在自动空调的基础上,还增加了外界空气质量检测功能,传感器探测到外界空气质量恶劣时会自动将空调切换到内循环模式,直到外界空气质量好转,对于今年北方频繁发生的雾霾天气,这是一个非常实用的功能,另外有些高级车还配备有负离子发生器,而对于我们老百姓,也可以后期单独购买加装,车载负离子发生器在汽配市场上很容易买到,用车载12V电源就可以工作。

  3、定期保养、清洗空调系统

  雾霾天让北方很多城市的口罩脱销,我们用过的口罩都会废弃,而汽车的口罩发动机进气滤芯和空调滤芯在污染环境下也会吸纳大量杂质、污垢,太多的污垢沉积在滤芯上不仅会降低进气效率,造成发动机动力下降、空调风量不足等状况,更可怕的后果是积累在滤芯上的污垢会滋生细菌或霉变,造成空调异味,不仅影响乘坐舒适性,而且对健康也是威胁。

  发动机进气滤芯会随着车辆的保养按固定频率更换,而空调滤芯的更换则经常被车主忽视,作为汽车空调的第一道把门关,空调滤芯对车内空气质量的影响其实非常重要,我们建议车主每年最少要清洗一次空调系统,若外界环境良好,每两年更换一次空调滤芯。如果经常在污染、扬尘较多的环境行驶,则应适当缩短更换频率。在雾霾天气过后,用高压空气清理一下滤芯,将其中部分污物吹走,可以适当延长滤芯的使用寿命。

关键词: 雾霾 - 天窗 - 滤芯 - 车窗 - 对车 - 进气效率 - 燃油 - 污染物 - 驾驶员
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]