分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车保养过度易得富贵病 最终适得其反

2014年01月08日 17:01 来源:网上车市
作者:
我要评论(0) 我要关注

  近日,笔者走访某4S店售后工作人员时了解到,很多车主都有为汽车做保养“多多益善”的观念,喜欢为爱车做更多的保养,并不知道,为爱车用的“补品”过于多,反而会导致爱车“中毒”。在此笔者特别要提醒广大车主朋友,爱车保养要适可而止。同时也要建立以下两个观点。

  观点一勤保养不等于会保养

  过度或者不恰当的爱护有时效果适得其反,这也是为何越是用心保养,爱车却越是“未老先衰”的重要原因。日前,一项调查发现,女性车主由于对汽车知识缺乏,加上爱惜车辆,比男性车主更容易对车辆过度保养。结果显示,约四分之一车主对自己的车辆“宠爱”过度。另外我们还发现,过度爱车,给爱车吃各种“滋补品”等,都容易使您的爱车患上“富贵病”。

  专家解释,就像人们洗澡过于频繁,会导致皮肤干燥、老化一样,给爱车“洗澡”过勤也是同样的道理。如果洗车过多,车漆容易“早衰”。洗车用的抹布夹带的泥沙划伤车漆,也是原因之一。在调查中发现,约有20%车主容易过度保养,特别是洗车次数,他们平均每周在两次以上。

  提醒:车主可以在后备厢里放一支鸡毛掸子,有点灰尘就用它来解决,这样可大大减少洗车的次数。而且鸡毛掸子不容易积泥沙,掸灰时只要稍加注意,就可以避免划伤油漆。

  观点二过度热车,损耗更大

  虽然冬天天气较冷,但是不能因为爱惜车辆,特意长时间热车。

  专家介绍,秋冬季早晨开车热车,已被车主认可为一条实用的用车经验。不少老司机更是养成了早上必须热车的习惯。调查中发现,约有三成车主在原地长时间怠速热车,以为爱车像人一样,热过身了运动起来更有精神。事实上,原地长时间怠速热车不仅效果有限,而且还会加速三元催化装置等部件的老化。一般情况下,只需要不到一分钟的热车时间就足以。

  提醒:多位专家都表示,正确的热车方式应是在汽车发动之后,只要机油灯熄灭即可慢慢行驶,但不能大踩油门,一直要等水温到达正常温度时才可加快速度。

关键词: 爱车 - 富贵病 - 汽车知识 - 汽车保养 - 洗澡 - 女性车主 - 早衰 - 中毒 - 滋补品
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]