分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

打码进卖场,卖辆车打个码

2014年01月08日 16:54 来源:齐鲁晚报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  泰安市公安局2013年开始电动车免费实名登记打码工作,从去年10月31日开始试点至今,全泰安已有85万辆电动车完成登记打码。这项工作开展以来,电动车被盗案件发案率下降约40%。2014年该项工作的重心将转向给新售出的电动车打码,目标是“卖出一辆,打上一辆”。

  打码点进卖场

  卖新车必须打码

  泰安公安2013年开始电动车免费实名登记打码工作。据了解,2013年民警在社区、学校、人流密集地点设的打码点主要给市民以前买的电动车进行登记打码,大部分存量电动车都完成了登记打码。2014年,该工作重心将从“给存量电动车打码”转向“给新售出电动车打码”。

  在泰城青年路,这里集中了多家电动车销售店铺。南关派出所所长毕云泗说,1月初派出所在自行车大世界设置打码点,要求只要新卖出电动车,必须登记打上码。同时,该店开展对电动车免费保养维修服务,吸引以前在该店买电动车的车主来登记打码。毕云泗说,将在10家电动车销售商家设置这样的打码点,目标是“卖出一辆,打上一辆。”用这种方式加强对电动车的管理。

  在打码点值班的派出所民警说,这两个月几乎没闲着,固定打码点和流动打码点,市民都积极配合。有的是看到公安的宣传,有的是听邻居口口相传打码的好处。能让这么多群众受益,虽然天冷冻手,也挺高兴。

  85万辆上户口

  被盗案下降四成

  1月1日,在泰城某商场的自行车停放区,记者随机查看了十几辆电动车的车架和电瓶,几乎都是打过码的。派出所在附近设的打码点还在持续为没打码的电动车登记打码。

  一位市民推着一辆新买电动车来打码,她说去年公安局开始电动车登记打码以后,家里电动车早就打上码,感觉防盗确实挺管用。和亲戚邻居聊天大家也都说电动车安全感觉放心多了。元旦给孩子买辆电动车当新年礼物,买后第一件事儿就是到打码点登记打码。“花几分钟上这道保险(放心保),心里特别踏实。”这位市民说。

  据了解,电动车实名制登记工作于2013年10月31日开始试点,11月14日全面启动,并公布城区49处登记打码点,全市100多个固定、流动打码点为居民服务。持相关证件登记,车辆在车架、电池两个位置打唯一识别码,打码服务完全免费。

  截至2014年1月3日,全泰安共85万辆电动完成登记打码,远远超过公安局60万辆的目标。为方便群众,市公安局还在去年11月19日在林校操场举行了集中打码活动,民警还创新设计了二维码钥匙扣和“打码预约卡”等特色服务,方便巡逻盘查,节省办理时间。

  据统计,打码工作启动至今不到两个月,电动车被盗案件发案下降40%,且被盗车辆中82%都是未打码车辆。通过查询被盗车辆的识别码,把多辆被盗车快速退还给失主。电动车被盗案件多发势头得到明显遏制。

  此外,警方还对城区62家废旧金属收购网点进行检查,督促其收购没有打码的电动车,必须提供相关的合法购车手续,对不能出具合法车辆手续,公安机关将进行进一步核查,以从中发现嫌疑。

  打码“电动车”

  “破”了不少案

  打码后的电动车被盗后找到失主或根据识别码帮车主找到家的案例有很多。2013年11月27日,巡逻民警在财源大街一小区内发现一无车主电动车,车辆上有明显撬盗痕迹。民警想抓住来推车的嫌疑人,但蹲守一天都没等到,就根据车辆登记代码联系车主,车主称当天在财源大街一商店门口丢的车子,现车主已将车辆领回。

  11月18日12时许,东平县彭集街道程村居民程吉仲在银行取款时,将一辆价值2500元的红色航鸿牌电动三轮车停放在银行门口,取款后发现三轮车被盗。19日,犯罪嫌疑人李某驾驶被盗的电动三轮车准备销赃时,被刑侦大队巡逻民警抓获,经查询电动车打码编号,将被盗的电动车退还给受害人,此时受害人还没报警。

  12月18日晚,宁阳一喝醉的男子醉倒在路边,说不清家在哪儿。好在他推着的电动车打过码,根据打码信息民警联系上他家人,并把他送回。

  12月20日上午,肥城石横派出所民警到该镇马坊村进行电动自行车实名登记打码时,发现村民尹某虽经多次催促,仍不主动到指定地点打码,与群众反映的家中有多辆电动车的实际不符,立即以上门服务的名义联系到他,并在其家中发现两辆来源不明的已打码电动自行车。系统查询比对,两辆电动车分别是12月17日石横镇中心村、12月18日石横镇南高余村被盗电动车。后调查出尹某盗窃作案16起,盗得价值8万余元财物。目前尹某已被刑事拘留。

关键词: 电动车 - 码后 - 卖场 - 车主 - 识别码 - 车架 - 被盗车辆 - 被盗案件 - 电动三轮车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]