分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

春运列车发生火灾记六点助逃生

2014年01月08日 16:54 来源:齐鲁晚报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  一年一度的春运已经拉开序幕,随着春运的开始,火车成为了春运的主力大军,不少人都会选择乘坐火车回家,然而在面对如此巨大的客流压力,让我们不禁要考虑消防安全问题,如果在火车上发生火灾事故,那后果是不堪设想的。在此,泰安消防提醒广大群众:乘坐火车回家途中需要谨慎,防火工作不可松懈。同时,为广大群众支招,教大家面对列车发生火灾如何逃生。

  春运过程中,不光旅客流量大,在列车行驶的过程中,车厢内存在的火灾隐患也是不少的。当面对列车发生火灾事故时,我们应该怎么逃生?

  一是如果列车发生火灾事故,要保持冷静,不要慌乱,更不能盲目地乱跑乱挤或开窗跳车,从高速行驶的列车跳下不但可能摔伤,而且在开窗的同时会造成风助火势,使得本来可以控制的小火变大。

  二是列车着火后注意火势蔓延方向,及时向未燃烧的车厢转移,转移中不可贪恋财物,听从乘务人员引导,以免列车旅客多,逃生过程中发生意外。

  三是火势较小时,不要开启车厢的门窗,以免新鲜空气的进入加速火势的蔓延。此外,乘客应该自觉协助列车工作人员利用列车上的灭火器材实施扑救。同时,有秩序地从座位中间的人行过道,通过车厢的前后门向相邻车厢或外部疏散。

  四是如果浓烟蔓延过来,在向安全地带转移的过程中应当用湿毛巾捂住闭口,低身行走,避免吸入大量有毒气体。

  五是在乘车过程中,要明确列车消防设施位置,以便于发现初期火灾及时扑救。

  六是如果车厢内火灾越来越大,应该等列车停稳后打开车窗或者用坚硬的物品将车窗击碎从而逃生,并及时联系消防部门求教。

  春运人多隐患也多,在做好防火工作的同时,了解正确的逃生方法,是有助于旅客生命财产安全的重要保障。

关键词: 春运 - 列车旅客 - 列车停 - 发生火灾 - 车厢 - 火灾隐患 - 行驶 - 财物 - 初期火灾
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]